Найти тему
Чем дальше в лес...

Копать или не копать, вот в чем вопрос. Часть вторая.

Часть вторая, этическая.

Мечты о несметных сокровищах веками будоражили умы людей.

Сокровища храма Падманабхасвами в Индии, "золотые" галеоны конкистадоров, золото Колчака...

Начавшиеся в XVI веке золотые лихорадки с завидной регулярностью собирают десятки и даже сотни тысяч старателей и продолжаются в разных точках земного шара до сих пор: бразильская (1690), каролинская (1799), уральская (1814), золотые лихорадки в Джорджии и в Сибири (1828), Ленские золотые прииски (1844), калифорнийская (1848), на островах Королевы Шарлотты (1851), австралийские - в Новом Южном Уэльсе и в Виктории (1851), на реке Фрейзер (1857), ..., южноафриканская (1886), клондайкская (1896) и атлинская (1898) золотые лихорадки... Стоит ли продолжать?

Технический прогресс значительно расширил возможности человека в поиске скрытых артефактов, оснастив его прекрасными поисковыми приборами. И вот уже новоиспечённый копатель берёт в руки металлоискатель и лопату и отправляется... копать.

И тут мы подходим к необходимости поговорить о культуре поведения, правовых и этических нормах при поиске - как копать, где копать и что копать.

Начнём, пожалуй, с такого скучного и неинтересного вопроса, как культура поиска.

Сколько раз на лугу, в поле или в лесу, в других местах вы натыкались на ЭТО:

https://vk.com/club64488866
https://vk.com/club64488866

на ЭТО:

https://cl-forest.ru/uslugi/udalenie-korney-derevev/
https://cl-forest.ru/uslugi/udalenie-korney-derevev/

или на ЭТО:

https://novyefoto.ru/fotos/Korni-Derevev-Foto.html
https://novyefoto.ru/fotos/Korni-Derevev-Foto.html

и даже на ЭТО:

https://kerch.fm/2011/04/19/v-kerchi-na-gorodskom-kladbishhe-razgrabili-mogilu-grigoriya-chemerisa.html
https://kerch.fm/2011/04/19/v-kerchi-na-gorodskom-kladbishhe-razgrabili-mogilu-grigoriya-chemerisa.html

"Кроты", "экскаваторы", "бульдозеры"... Какими только эпитетами, цензурными и не очень, не награждают любителей приборного поиска возмущённые граждане, каких только негативных ярлыков не цепляют: чёрные копатели, расхитители могил, гробокопатели, авантюристы. Как говорится: "Паршивая овца всё стадо портит". Ведь большинство поисковиков - культурные, воспитанные люди, образованные, с широким кругозором и глубокими познаниями в различных областях, а следы их пребывания почти незаметны.

Именно для таких первооткрывателей, землепроходцев, исследователей, людей, увлечённых приборным поиском, позволю себе несколько практических рекомендаций.

И так, как копать?

Первое и основное правило копа: копать надо так, чтобы причинить как можно меньший ущерб ландшафту, почве, растениям, каким либо объектам в местах раскопок.

Не оставляйте после себя ямы, разбросаный дёрн и кучи земли: поймали сигнал, определили место и глубину залегания предмета, отвалили ком, обнаружили предмет, извлекли, вернули землю и дёрн на место.

Старайтесь не рубить корни деревьев: очень часто предметы обнаруживают в корнях, под корнями и даже нанизанными на корни. Не спешите хвататься за топор - чаще всего предмет можно изъять, расширив раскоп и не повреждая корневую систему. Так же и с кустарниками.

Корень пророс через педаль велосипеда.
Корень пророс через педаль велосипеда.

Может случиться так, что, окопав найденный предмет и идентифицировав его, вы потеряете к нему интерес. Не обязательно копать дальше. Остановитесь, верните всё в исходное состояние и пусть ваша находка остаётся на своём месте.

Бочка 200 литров под корнями берёзы.
Бочка 200 литров под корнями берёзы.

Предполагаете большую глубину залегания цели: для таких случаев желательно запастись хорошим куском брезента или плотного полиэтилена - расстелили рядом с местом раскопа, снятый дёрн сложили отдельно, землю сбрасываете на брезент. Извлекли предмет, землю ссыпали обратно в яму и заложили дёрном.

А что делать с ненужным железом?

Из опыта знаю, что значительная часть времени уходит на копание разного хлама - банок, проволоки, фольги, кусков труб, осколков, арматуры. Всё это звенит красиво, мощно и зачастую заглушает полезные сигналы.

Если выкопанные предметы не представляют для вас какой-либо ценности, а железо само по себе вас не интересует, лучше складировать его в каком-то одном месте. Это и пейзаж не испортит, и поиск облегчит и вам в следующий раз, и тем, кто придёт после вас, а также "металлистам" (собирателям металлолома, прим. авт.).

И чего здесь только нет: ключи, детали механизмов, дверные петли, какие-то заглушки...
И чего здесь только нет: ключи, детали механизмов, дверные петли, какие-то заглушки...

Конечно можно было бы собрать весь хлам и вывезти на мусорку, но зачем отбирать у других хлеб насущный.

Кроме того то, что для вас - ненужная железяка, для кого-то может оказаться источником ценной информации.

И здесь мы подходим к вопросу о том, где копать и что копать, но об этом - в следующий раз.