Об этой команде мы как-то давно уже рассказывали. Но решили вернуться и переслушать их альбомы. Ведь абсолютное большинство наших сегодняшних читателей не видели тех старых постов. Поэтому слушаем как в первый раз. Поехали!
Free - Tons of Sobs, 1969
Дебютный альбом знаменитой британской команды. Когда слушаешь эту запись, то многому не веришь. Первый альбом Free – это сочинение, идущее далеко вперед своего времени.
С трудом верится, что на дворе Британия и 68-й год, потому что запись великолепного качества и ребята – настоящие профессионалы. Они не только классно играют, но и очень круто поют. У вокалиста красивый тембр голоса. Пол Роджерс классно поет и сочиняет. В пении чувствуется его увлечение R’n’B и соул-музыкой.
Самому виртуозному музыканту из этой группы – басисту – во время этой записи исполнилось всего 16 лет. Остальные ненамного старше.
Гитарист Пол Коссов не только делает мощные риффы, но и умеет здорово играть пространные соло, сочетая блюз и хард-рок. Лучше всего он доказывает это в Goin' Down Slow – кавере классического блюза.
Басист Энди Фрейзер, на мой взгляд, здесь просто превосходен. Он во многом выстраивает звук группы. Кроме того, он соавтор некоторых вещей. Барабанщик Саймон Кирк также хорош, не шумит и не играет "забойных" соло.
Увлечение ребят актуальной на тот момент американской музыкой совершенно явно. Они этого и не скрывают, сделав два кавера на вещи из репертуара Хоулин Вульфа и Букера Т. с его MG's. Чем-то они мне здесь напоминают Grand Funk Railroad (они дебютировали спустя полгода после этого альбома), особенно басист и ударник. Но ГФ совсем уж неуёмные и по энергичности с ними сравнятся только черные группы.
Free, 1969
Второй альбом группы. А вот тут уже серьезный успех - 65-е место в Британии и 177-е в США.
Здесь намного больше стилистического разнообразия, нежели на первом альбоме. Все больше мне хочется назвать их британскими Grand Funk Railroad. Они добавили еще больше влияния соул и R’n’B. Trouble on Double Time – это уже эдакий фанк-рок. Пол Роджерс великолепно поет. Почти все песни он написал в соавторстве с Энди Фрейзером, чья игра на басу просто завораживает. Он играет все на свете – блюз-рок, соул-баллады, фанк, хард-рок…
Здесь появился и знаменитый соул-балладный стиль группы, в альбоме много медленных лирических песен и есть даже один инструментал-как у нас говорят "медляк". В последней балладе Mourning Sad Morning феноменальное соло на флейте исполняет Крис Вуд из «Трэффика».
Чувствуется, что ребята решили отойти от хард-блюз-рока и сделать свою музыку, с одной стороны, более лиричной и мягкой, а с другой стороны, ориентированной на успешные синглы. По-моему, всё у них получилось более чем удачно.
На посошок
А теперь кто желает - остается на факультатив. В эфире третья часть нашей композиции "Дезертир" 2017 года. Она о каждом, кто хотя бы раз в жизни хотел скинуть с себя офисный мундир, военный фрак, рабочую пижаму, стряхнуть с себя твердые бытовые отходы и вернуться к самому себе - настоящему.
Полностью композицию "Дезертир" можно послушать в альбоме 2017 года "Смерть героя":