Этот материал, думается мне, будет адресован, в основном, владельцам средних и крупных собак. Почти каждый из них, особенно спортивные амбициозные владельцы, хотят видеть своих питомцев физически развитыми и атлетичными. И часто это желание заводит их не туда.
Что имеется в виду под "не туда"? Это физические нагрузки, не соответствующие возрасту и возможностям собаки: навешивание грузов на щенка, выжимание из него всех его физических возможностей "досуха" в стремлении получить собаку-"качка" как можно раньше.
Отнюдь не всегда неопытные в кинологическом смысле владельцы собак сами понимают что такое в этой области "хорошо", а что такое "плохо". Особенно сбивает их с толку то, с какой радостью и готовностью щенок поначалу воспринимает любые нагрузки. К сожалению, это происходит не потому, что нагрузки являются адекватными возможностям щенка, а потому что многие щенки, особенно пород из группы терьеров, что называется "за любой кипеж кроме голодовки".
Так какие же нагрузки правильные,а какие нет? Попробуем разобраться.
До достижения возраста минимум 12 месяцев (а для гигантских и мастифообразных пород - и 18 мес, доги, сенбернары, кане-корсо, и т.п.) исключены нагрузки, связанные с ударной нагрузкой на конечности, проще говоря, прыжки. Причина очевидна: незрелый связочный аппарат, слабый по возрасту мышечный корсет, суставы, находящиеся в стадии формирования. В этом возрасте щенок по своему желанию может перепрыгнуть препятствие не выше уровня собственного локтя, если вы не хотите причинить ему вред. Часто заводчики рекомендуют носить щенка из квартиры на прогулку на руках. Я обычно за золотую середину: нагрузка при движении вниз в разы больше и опаснее чем в движении вверх. Поэтому мом щенки наверх по лестнице ходят сами, а вот обратно - либо на руках, либо с моей поддержкой.
Не водите щенков крупных и средних пород на шлейке, чтобы вам не говорили окружающие по этому поводу. Шлейка на незрелой собаке ведет к гипертонусу длинных мышц позвоночника, отчего собака становится как бы горбатой, также страдают локти, собака становится косолапой. Только ошейник, самый обычный, не "строгач"
Не нужно обвешивать грузами юную собаку. Во-первых, на мой взгляд обвес грузами не дает каких особых результатов и позже: собака при нормальной жизни и обычных адекватных нагрузках будет выглядеть так, как в нее генетически заложено - с грузами вы не получите ничего иного, только лишняя нагрузка на животное, его суставы и сердце. Во вторых, вы же не будете заставлять человеческого ребенка тягать штангу в 3-5 лет? Так и со щенком: всему свое время. Занятия с утяжелением не должны начинаться раньше года у средних собак и полутора - у крупных. И даже в этом возрасте крайне важна постепенность их увеличения, а не так, как я я это часто вижу: в первых же день на несчастную собаку навешивают до 10кг обвеса!
В целом, стоит помнить, что как и с человеческими детьми, во всем важна мера и постепенность. Полезен ли бег щенку? Конечно, да. Но надо понимать, что нельзя гнать 3-хмесячного щенка 10 км за велосипедом. Полезно ли плавать щенку? Конечно, да, но и здесь важно понимать, что температура воды, сила течения, проплываемое расстояние критически важны для только знакомящегося с водой щенка.
В целом, при правильном подходе к физическому развитию собаки физкультура и спорт могут стать огромным удовольствием для вашего питомца. И он будет сновать вокруг вас в радостном возбуждении, как только будет понимать по вашим сборам, что сейчас вы займетесь с ним чем-то приятным и интересным. Потакание же вашим амбициям иметь рядом с собой на поводке собаку-атлета как на картинке в интернете в ущерб правильному формированию и здоровью щенка приведет лишь к неприятным проблемам, получению больного с детства животного. Оптимальный вариант тут иметь опытного наставника при выращивании щенка. В крайнем случае, если рядом нет опытного собачника - лучше советоваться с "человеческим" тренером или спортсменом, чем экспериментировать наобум самому.
Если у вас остались вопросы по теме - я попробую ответить на них в комментариях.