Безжалостная точность, с которой некоторые виды комаров охотятся на людей, может быть результатом их причудливо запрограммированной обонятельной системы, которая имеет встроенную резервную копию для обнаружения человеческих запахов.
Комары могут ощущать CO2 или пот, исходящий от людей, с помощью уникальных хеморецепторов в своих антеннах и верхнечелюстных щупальцах, соединенных сенсорных придатках насекомых. Согласно исследованию, по крайней мере один вид комаров, Aedes aegypti, имеет совершенно иной способ организации своей обонятельной системы по сравнению с большинством животных.
Используя CRISPR в качестве инструмента для редактирования генов, исследователи создали комаров, чьи обонятельные нейроны будут экспрессировать флуоресцентные белки и светиться под микроскопом, когда поблизости будут ощущаться определенные запахи. Это позволило исследователям увидеть, как различные запахи стимулируют обонятельную систему.
Секрет комариной охоты
Оказывается, A. aegypti соединяет несколько обонятельных сенсорных рецепторов с одним нейроном, этот процесс называется коэкспрессией. По мнению этой команды, это опровергает основной принцип обонятельной науки, согласно которому каждый нейрон имеет только один связанный с ним хеморецептор. «Это шокирующе странно», — заявил нейробиолог Бостонского университета и старший автор статьи Мэг Янгер. — «Это не то, что мы ожидали».
«Основная догма в обонянии заключается в том, что сенсорные нейроны в нашем носу выражают один тип обонятельных рецепторов», — отмечают ученые. Эта аксиома верна для медоносной пчелы (Apis mellifera), табачного рогового червя (Manduca sexta) и дрозофилы (Drosophila melanogaster), которые имеют примерно такое же количество хемосенсорных рецепторов, как и обонятельные клубочки. (Гломерулы — это сферические структуры в головном мозге, принимающие обонятельные сигналы.)
Однако у A. aegypti рецепторов как минимум в два раза больше, чем клубочков, что является «поразительным несоответствием», пишут исследователи.
Результаты указывают на нетрадиционную обонятельную систему, которая коэкспрессирует несколько сенсорных рецепторов в отдельных нейронах. «Избыточность, обеспечиваемая обонятельной системой… может повысить надежность обонятельной системы комаров и объяснить нашу давнюю неспособность спрятаться от комаров», — заключают ученые.