Здравствуйте, мой осознанные родители!
Сегодня бы хотела поговорить с вами про адаптацию детей к садику после летнего отдыха. Надеюсь ваш отпуск прошёл замечательно, вы и ребёнок получили массу положительных впечатлений, узнали много нового, интересного и полезного.
Но вот осень и учебный год уже на пороге, пора возвращаться к привычному ритму. Сентябрь является кризисным месяцем после продолжительного летнего отдыха. Смена обстановки - стресс для малыша.
Адаптация у детей после летних каникул – это закономерный процесс, который длится приблизительно от двух до четырех недель, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.
В этот период ребенку приходится привыкать к ранним подъёмам, заново учиться соблюдать режимные моменты детского сада, подчинять свои желания существующим правилам в детском саду, выстраивать отношения со взрослыми и сверстниками.
Как же помочь ребёнку максимально мягко вернуться в строй? Всё просто, необходимо лишь соблюдать следующие рекомендации:
- Позитивный настрой. Реагировать на те или иные события ребёнок учится именно у Вас. Поэтому начните с себя и настройте себя на позитивную волну. Таким образом постарайтесь сфокусироваться сами и сфокусировать внимание своего ребенка на позитивных моментах: ты вырос, стал старше! Теперь ты большой, поэтому ты идешь в детский сад. Найдите необходимые слова, чтобы сформировать у него положительную установку. Вспомните друзей ребенка, игры в которые он любит играть в детском саду, какие-то еще индивидуальные, приятные моменты. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ПУГАЙТЕ РЕБЁНКА ДЕТСКИМ САДОМ, ЧТО БЫ ОН ДУМАЛ О НЁМ КАК О НАКАЗАНИИ
- Организация времени. Организуйте время вашего ребёнка таким образом, чтобы всё было без спешки. Заранее возвращайтесь к ранним подъёмам и своевременным отходам ко сну. Не нагружайте ребёнка различными секциями и кружками, хотя бы в первый месяц после каникул. Нам ни к чему лишняя эмоциональная нагрузка. В вечернее время смена атмосферы детского сада на домашнюю должна проходить мягко: пусть это будет небольшая прогулка на свежем воздухе, общение с близкими, легкий ужин. И только после этого можно приступить к дополнительным занятиям, которые могут длиться не более 20 минут и проходить в комфортной для ребенка игровой форме.
- Соблюдение правил. Подготовьте вашего малыша к необходимости соблюдать правила. Расскажите ему о том, для чего и почему придуманы правила. Как они влияют на нашу жизнь, как обеспечивают нашу жизнедеятельность и поддерживают безопасность. Расскажите ребенку о том, что в детском саду тоже есть свои правила, которые нужно соблюдать для комфортного в нем пребывания.
- Поддержка. Если Ваш ребенок капризничает, не хочет идти в детский сад, проявите терпение и понимание. Окажите ему поддержку словами: «Я понимаю, как тебе не хочется рано просыпаться и идти в детский садик». Поделитесь своим опытом. Ваш рассказ о том, как вы переживали те же трудности, что и ваш малыш, поможет ему почувствовать себя не одиноким в своих переживаниях. Если вы видите, что вашему ребенку трудно адаптироваться к режиму детского сада, проявите гибкость и первую неделю-две забирайте его из сада перед дневным сном или раньше обычного времени.
- Атмосфера доверия. Интересуйтесь, как у вашего ребенка складываются отношения со сверстниками в детском саду. Не осуждайте его за ошибки в поведении, приведшие к конфликтам, а лучше покажите вашему ребенку через игру, литературное произведение или мультфильм разнообразные пути выхода из затруднительных ситуаций. Разбирайте с ребенком его правильные и ошибочные шаги, акцентируя внимание на тех поступках, которые имеют положительные последствия. Атмосфера доверия поможет ему лучше справиться с любыми трудностями и быстрее адаптироваться к жизнедеятельности в детском саду.
- Фокус внимания на успешной деятельности. Отмечайте каждое успешное действие/достижение (даже незначительное) в период адаптации. Ни в коем случае не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. В качестве сравнения можно брать только его собственные достижения в прошлом: ты так быстро собрался! Быстрее чем вчера! Осознание своей успешности помогает чувствовать себя ребенку уверенней и спокойней, что также способствует более быстрой и легкой адаптации.
Уважаемые родители, запаситесь терпением. Ребёнку нелегко. Будьте его защитой, а не судьёй.
Лёгкой адаптации! Всё будет хорошо!)