Найти в Дзене
Правда УрФО

Суд пересмотрел спор о взыскании с «Водоканала» 22 миллионов ущерба реке в Екатеринбурге

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции в рамках спора ЕМУП «Водоканал» и Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Ранее свердловский арбитраж удовлетворил требование ведомства к муниципальному предприятию в размере 22,4 млн рублей.

Росприроднадзор утверждал, что данную сумму «Водоканал» должен заплатить в качестве компенсации ущерба реке Камышенка. По версии ведомства, в течение сентября-октября 2018 года предприятие сбрасывало сточные воды с превышением нормативов по нитрит-ионам, а в сентябре-октябре 2019 года – по фосфор-фосфатам и цинку.

Апелляционный суд установил, что проверка, по результатам которой Уральское МУ Росприроднадзора привлекло «Водоканал» к ответственности, прошла с грубыми нарушениями. Поэтому суд посчитал выводы ведомства недоказанными.

Ранее МУП уже заплатило штраф в 150 тыс. в качестве санкции за сброс загрязненных сточных вод. Росприроднадзор взыскал сумму по итогам этой же проверки. Однако апелляционный суд решил, что уплата штрафа не может быть аргументом в данном споре. Представитель «Водоканала» отметил, что предприятие не успело обжаловать данные санкции в судебном порядке.

«Оплата штрафа связана с утратой возможности обжаловать указанное постановление ввиду отказа суда в восстановлении процессуального срока в связи с его пропуском, <…>, что, однако, не означает согласие предприятия с правомерностью вмененного правонарушения», – заявил суду представитель ЕМУП.

Ранее в пресс-службе «Водоканала» сообщали, что стоки в Камышенку попадают после обработки Северной аэрационной станцией. Через станцию проходят канализационные воды из жилых микрорайонов Уралмаш, Эльмаш и поселка Шарташ, а также с 32 предприятий. Всего станция обрабатывает 17% городских стоков.