Недавно смотрел блогера, который сказал, что при социализме, в отличие от капитализма, не бывает экономических кризисов. Так в СССР кризисов не было влоть до 1985 года. Но я помню, как на уроках технологии, учитель отставной военный, рассказывал про экономический кризис 1963 года. Тогда он совмещал учебу с работой на заводе, и вспоминал как из продажи пропали товары. К слову, он был левый консерватор, назвать его либералом не получится, но кризис этот он упомянал.
А что же случилось тогда в реальности? И почему об этом кризисе мало говорят
Кризис
Мы все помним что в 1961 году Гагарин полетел в космос. Этим событием СССР гордился. Также было построено много жилья. Но параллельно с этим в стране разворачивался кризис. Причем повсеместно. Целинные земли в Казахстане стремительно деградировали из-за мощных ветров. Эрозия почв просто уничтожила плодородный слой, сделав почву непригодной для возделывания.
Поскольку всё сельское хозяйство было завязано на целине, проблемы там привели к острейшему дефициту хлеба, круп, растительного масла, мяса, молока и других основных продуктов питания. Это стало возможным благодаря тому, что на проблемы елины наложилась другая проблема, о которой скажем позже. В результате Советский Союз вынужден был закупить зерно у своих геополитических противников-США и Канады, они сохранятся вплоть до распада страны.
Чтобы решить проблему правительство решило повысить цены на продукты. 1 июня 1962 года было опубликовано во всех центральных газетах Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О повышении цен на мясомолочные продукты». Было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 31 % и на сливочное масло — на 25-35 %.
Новочеркасский расстрел
Одновременно с этим, в городе Новочеркасск, администрация Новочеркасского электровозостроительного завода на 10 % снизила расценки за тяжёлый труд. В результате заработная плата рабочих упала почти на 50%. Как говорится пролетарского в таком подходе было мало.
1 июня на заводе вспыхнуло восстание. Рабочие выступили к дирекции, потребовали увеличить расценки. Вскоре появился директор завода Борис Николаевич Курочкин. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, он в своём сумбурном выступлении, заметив невдалеке торговку пирожками, попытался разрядить обстановку шуткой: «Нет денег на пирожки с мясом — ешьте с ливером. Здесь он процитировал Марию Антуанетту, которая сказала нет хлеба-пусть едят пирожные. Но рабочие юмор не оценили. Ситуация накалялась.
К середине дня рабочие вышли в город. Начался стихийный митинг. Была перекрыта трасса. Люди несли плакаты. Причем люди были очень простые. Они несли лозунг Хрущёва-на колбасу. Сейчас, в эпоху когда люди ходят в ночные клубы и дискотеки, он звучит смешно и наивно. Будто его создали дети. Сейчас люди мечтают о дорогих телефонах, машинах, квартирах. Если кто-то скажет, я мечтаю о колбасе, его просто высмеют. Настолько поменялись ценности людей 60 лет спустя.
А тогда народ стоял в многочасовых очередях за колбасой, она считалась ценностью. Вот и лозунг главу государства на колбасу, казался многим логичным. Ну а что? Он грузный мужчина, много килограмм мяса. Пролетарский подход.
Конечно такой лозунг вызвал страх, ненависть и ярость в правительственных кругах. Уже 2 июня в город были введены войска. Началась перестрелка, убито 24 человека. 3 июня беспорядки уже были подавлены. В результате семь человек получили смертные приговоры, 103 тюремные сроки.
Причины
Вот вы скажите, что Хрущёв был ублюдок, поэтому он всё развалил. Так многие оценивают события тех лет. Тем более Хрущёв почти запретил личное подсобное хозяйство. Из этого делают вывод, что Хрущев вов сем виноват.
Но на самом деле всё было сложнее. В течение 1950-1962 года экономика СССР очень быстро росла. Более того, она росла и в 1962-1963 годах, когда в стране фактически был кризис, на бумаге был рост ВВП. Таков феномен социализма, на деле кризис есть, на бумаге нет. Так вот экономика хрущёвского времени сильно выросла. Были сделаны большие достижения. В частности, в 1956 введены пенсии. Тогда же в 1956 образование стало полностью бесплатным, до этого высшее образование стало платным. В 1959 принята новая жилищная программа-стали строиться панельные дома. В 1961 полет человека в космос. Всё это происходило в условиях холодной войны и требовало денег. Возникает вопрос откуда взять деньги. Так вот за счет сельского хозяйства их и брали. Поначалу оно не плохо развивалось, когда была освоена целина и уменьшено давление на личное подсобное хозяйство. Но затем в стране стал разворачиваться кризис. В стране не хватало кормов, точнее их почти не производили. Люди кормили скот хлебом и крупами. В стране начал назревать дефицит этих продуктов. Правительство вынуждено начало гонения на подсобное хозяйство. А это уже привело к дефициту продуктов питания и кризису.
Надо сказать, что правительство извлекло уроки. Ответом на кризис стала подготовка реформы Косыгина. Она не была полностью реализована из-за перехода к нефтяной экономике, но смогла улучшить показатели в конце 1960х