"Влияние" цвета на человека, символика цвета рождены культурой. Появились они не сейчас и не сразу стали такими, какими являются сегодня, в начале XXI века. Более того, смыслы и особенности влияния цвета не будут такими вечно. Почему? Человек - сложное, неизмеримое и метаморфичное существо, которое меняет мир и меняется само. То, что было понятным и принятым вчера - меняется сегодня и наверняка изменится завтра. Так, зеленый перестанет "успокаивать" и начнет сигнализировать о развитии или экологичности; пурпурный из цвета императоров превратился в знак королевского траура, затем в разбелке стал цветом старушек (вспомните бабушкины волосы), а потом символом анимешной магии и мультипликационных единорогов!
Цвета за всю историю много раз меняли значения и функции. И мы должны помнить о том, что их смыслы - игра, в которую играть нам столько, сколько существует свет и человечество.
Начало истории цвета тут. Черный. Красный. Желтый. Зеленый. Синий. Фиолетовый.
Сегодня мы с вами заглянем в царство фиолетового - античность. Именно тогда и там появилось то, что называют пурпуром. Во всем блеске своей значимости этот цвет представлен в истории критян, греков и римлян.
Фрески, обнаруженные на острове Крит, показывают, насколько эти древние ребята ценили пигмент, добываемый из живности Средиземного моря.
То же подтверждают и археологические раскопки захоронений: в могилах богатых людей были найдены в изобилии кольца, браслеты, ожерелья и заколки для волос с аметистами.
На протяжении тысяч лет современники античности считали фиолетовый достойным богов, привилегией властительных и богатых особ.
В исторических хрониках, философских и художественно-литературных произведениях греков и римлян встречаются многочисленные упоминания о пурпурной одежде Александра Македонского, Гая Юлия Цезаря, Нерона и других;
Стихотворцы-певцы из гомеровской «Одиссеи» носили пурпурные одеяния. Греческий царь Агамемнон (победитель Трои) получил жену, завернутую в пурпурно-малиновый ковер. Но закончилось все плохой санта-барбарой - ее любовник подговорил убить мужа:
Клитемнестра убила. Дочь Электра расстроилась и пронесла псих.травму через жизнь (комплекс Электры, ага). Сын Орест убил мать - отомстил. Его убили эринии за убийство матери. В общем, страшная история людей, носивших фиолетовый...
Лукиан – греческий историк – описывал в своих хрониках вымышленный город драгоценностей, где алтари были вырезаны из огромных блоков аметиста:
В Греции фиолетовый наделялся целительными и охранными функциями. Считалось, что драгоценные камни этого цвета предупреждают опьянение, а также защищают от злых мыслей и заболеваний.
В Риме цвет потерял часть мистицизма – появились социальные смыслы: его носили правители, сенаторы и триумвиры. Заслуживший триумф (специальная церемония чествования героя) имел право носить пурпур в течение торжественных мероприятий в его честь.
Да-да! тТ, что мы считаем красным, у римлян было красно-фиолетовым=пурпурным. Красный носили легионеры. Пурпур - знать. Отличить глубокий красный от пурпура тяжело. Как вы помните, не все люди имеют способность фиксировать зрительной системой эту частоту волны.
Сенаторы могли позволить себе только фиолетовую кайму на тоге, которой было достаточно, чтобы подчеркнуть их высокий статус.
Пигмент пурпура, распространенный в данном регионе, был баснословно дорог: рядовые граждане не могли купить одежду из окрашенной им ткани. Потребителей было мало, но цвет был настолько популярным, желаемым, что производством красителя и окрашиванием ткани на греческой территории занималось огромное количество мастеров - две тысячи человек!
Краситель получали в Финикии (Феничии). Интересно, что название местности, происходящее от греческого слова «phoinix» – «фиолетово-красный», указывало на цвет. Искомый краситель добывали из моллюсков.
Из крошечных раковин набиралось ничтожное количество красящего вещества (одна унция из 336 тысяч моллюсков), потому оно было на вес золота. При раскопках в городе Тире были обнаружены залежи раковин – 12 миль в длину и 8 футов в высоту. Археологи нашли также маленькие каменные молотки, которыми разбивали ракушки.
Производители пурпура искали драгоценных моллюсков на территории Марокко, Италии и Сирии. Им был необходим особый вид, так называемый тирский пурпур, который лучше всего подходил для окрашивания шерсти и хлопка. Красильни и торговые центры организовывали в тех местах, где обнаруживали людей с фиолетовыми губами от употребления моллюсков в пищу. После того как моллюсков извлекали из раковин, красильщики погружали их в чаны, где моллюски разлагались, образовывая желтоватую жидкость, из которой получали различные оттенки пурпура – от розового до темно-фиолетового (в зависимости от разбавления водой). Из-за тяжелого запаха распада мертвых моллюсков мастерские располагали как можно дальше от центра города.
Доктор Г. Золлингер (Цюрих, лаборатория Техниш-Хемишез), исследующий составы античных красок, писал, что самыми удивительными были именно оттенки древнего пурпура. Когда этим красителем разной концентрации в ходе экспериментов окрашивали шерстяные ткани, получались оттенки красной сливы, пурпурно-малиновые, маджента и темно-сливовые.
В следующей истории о пурпурном средневековье.