Сегодня был один из самых ярких дней за всю поездку. День, когда я по-настоящему почувствовала себя на Кавказе и когда я в очередной раз убедилась, что Кавказ - это в первую очередь люди, а уже потом горы (но какие горы!).
В гостевой дом к Асии приехала тургруппа, поэтому утром она переселила меня к своей соседке, бабушке по имени Патимат, которая, как оказалось, 20 лет работала поваром в Махачкале, а сейчас живёт в Гунибе, принимает туристов, готовит им на заказ и накрывает местные свадьбы. Меня тут же попытались накормить, а я не очень-то и сопротивлялась. Патимат приготовила для меня абрикосовую кашу с урбечом (собственного приготовления!) и чуду с сыром. Попутно она рассказывала, как бездушно готовят в ресторанах и кафе, ну разве так можно?! Смазывают чуду подсолнечным маслом, какая же это чуду? Надо сливочным маслом и толокном! И я еще раз напишу, что если хотите поесть традиционной еды - ешьте в гостях у местных, это вообще другое. Ниже оставляю контакты Патимат, если будете в Гунибе, забудьте про Адат (самое популярное здесь кафе) и смело звоните ей.
Дальше я на удачу пошла на городскую площать, откуда отходят все автобусы и такси, чтобы добраться в Гамсутль (туда ехать 23 км). Удача мне не особо улыбнулась, потому что площадь была абсолютно пустой, ни намека на потенциальных попутчиков, чтобы скинуться на такси. Uber, конечно, тоже начал показывать "нет свободных машин", и это продолжалось весь день. Немного погрустневшая, но не отчаивающаяся я подошла к группе местных таксистов и начала расспрашивать, как мне добраться в Гамсутль и что делать со своей судьбой. Коллегиально мы решили, что одной ехать мне будет слишком дорого, а ловить машину на трассе ненадежно и долго, и тут состоялся такой диалог:
- А кепка у тебя откуда военная, сама купила или подарили?
- Сама купила.
- И ботинки какие-то военные.
- Да, специальные, походные.
- А сама откуда?
- Из Красноярска...
- Вааай, я там служил, все, поехали, Ангелина!
И так таксист по имени Абдурахман совершенно бесплатно довез меня в Гамсутль, рассказал, куда здесь еще можно сходить, особенно с палаткой, и дал наказ обязательно вернуться в Дагестан с друзьями. Ниже контакты Абдурахмана, он регулярно возит туристов и знает все самые интересные локации, которых нет в путеводителях. В общем, замечательный, добрый человек.
По пути мы проезжали Чохские терассы. Абдурахман сказал, что приезжать лучше весной, это самое красивое время года в горах.
С парковки у Гамсутля до вершины идти ~3 км в гору под солнцем, но верхняя треть маршрута проходит по лесной тропке в тени деревьев. Идти примерно час, почти у вершины есть ручей, где можно набрать холодной воды. Туристы также могут подняться на лошадях, "буханках" и УАЗиках. Я шла пешком (просто мне так больше нравится), но цена подъема на "буханке" 100 р, если не ошибаюсь. Если что, поправьте меня в комментариях.
❗Надевайте хорошую обувь, которую не жалко замарать, потому что идти будете по песчаной пыли, все ноги по колено будут в ней.
Помимо осмотра развалин села вы можете прокатиться там на зиплайне. Сам Гамсутль сохранился хорошо, лично мне очень понравилось слоняться по его извилистым закоулкам и заглядывать в полуразрушенные дома, воображая, как же там жили люди всего 50 лет назад. И с особым интересом стоит заглянуть в дом последнего жителя села, который жил там до 2015 года.
Вниз я спустилась также пешком и стала думать, как можно доехать к следующей точке - Салтинскому водопаду (туда из Гуниба 21 км). Решение пришло быстро: у парковки собирались уезжать на машине трое ребят-туристов. Три это хорошее число, три это значит, что есть одно свободное место в машине. Поэтому я просто подошла к ним и попросила подвезти меня до трассы, ребята без проблем согласились. Меня высадили на трассе, где налево начинается сворот вверх в Гуниб, а прямо продолжается дорога в сторону Салты, и я стала "голосовать". Через пару минут со свистом остановилась лихая жига с тремя джигитами, я немного струхнула, но моё желание доехать до водопада было сильнее.
❗Дальше я сделала такой финт ушами и вам советую да простят меня местные, случайно наткнувшиеся на этот блог: на вопрос, одна я или нет, я рассказала грустную историю про то, что приехала с друзьями, но мы все дружно плавали в море в Дербенте, а там же сейчас ротавирус бушует... В общем, мои несчастные воображаемые товарищи слегли с температурой и расстройством желудка, но завтра уезжать, поэтому я решила продолжать этот путь без них во что бы то ни стало.
Огонь в глазах парней сразу угас, и дальше мы ехали в адекватной и безопасной обстановке. Они сами оказались из Салты и ехали домой, по пути рассказывали мне много историй про родное село. В общем, счастью моему не было предела.
Меня высадили прямо на парковке к Салтинскому водопаду, а дальше до водопада идти метров 300. На входе активно предлагают резиновые сапоги, но я была в своих волшебных непромокаемых треккинговых ботах, поэтому вода мне была не страшна. Да и водопад сильно высох, тропа к нему хоть и мокрая, но вполне проходимая.
Салтинский водопад и правда жемчужина Гунибского района. Я оценила это, когда под вечер, часов в 16-17, народ начал рассасываться и можно было увидеть полноценную картину этой природной достопримечательности.
И вот стою я, любуюсь, как меня осеняет... А с кем мне ехать-то?! И я побежала на парковку искать возможность добраться домой. На водопаде меня попросили сделать фото парень с девушкой, по случайности я снова встретила их на парковке и попросила подвезти по старой схеме до трассы (сами они были из Каспийска, что вообще мне не по пути, а это важно для истории). С ребятами был мужчина средних лет, как оказалось, их дядя, который не просто согласился меня подвезти, а сказал, что отвезёт прямо в Гуниб и мое сердце в очередной раз за день разбилось на тысячи осколков.
Вечером я прогулялась по Гунибу в последний раз, зашла в парк им. Расула Гамзатова, посмотрела на "Белых Журавлей", открывающиеся с видовки пейзажи и уставшая, но довольная побрела домой.
Патимат, узнав о моем сегодняшнем приключении, накормила изнуренную туристку убойной порцией курзе с мясом, съесть перед дорогой надо было все, этот момент был на контроле у хозяйки 😅.
На такой счастливой и сытой ноте день подошел к концу, на завтра был запланирован отъезд из Гуниба, поэтому я пошла собирать вещи и спать. А о том, что было дальше, читайте в следующем посте 😉.