Найти в Дзене
Жизнь без секретов.

Воздух полон идей.

Да, воздух полон идей и сил. Надо лишь уметь этим воспользоваться.

Если мы хотим вести счастливую жизнь, то должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам.

Мы должны знать – когда мы всё отпускаем, к нам приходит самое лучшее и новое. Не надо бояться.

Сегодня у нас большая разборка вещей. Кому что не надо, из чего-то выросли, что-то нам не пригодились и не пригодятся. Что выкидывать, а что отдать. Весь суть работы избавиться от ненужных нам вещей, освободиться. Главное не убирать эти ненужные вещи в дальний ящик, по причине- когда-нибудь пригодятся.

Для нашей Лены это трудная задача. Как я уже писала, она не любить отдавать свои вещи. Нужны они ей или нет не имеет значения.

Но, на этот раз она нас удивила. Она сама, по собственному желанию, перебирала свои вещи и одежду на нужное и не нужное.

Старшая стараться держаться золотой середины, у неё не так много вещей. Сама ничего лишнего не хочет иметь. Раньше мы ей часто покупали красивые платья, ведь всё-таки девочка же. Но Даша их не носила. Бывала даже вообще не дотронулась. Платья просто висели в шкафу. Она предпочитает спортивный стиль, брюки, шорты.

Если Лена носить вещи поаккуратнее, то Даша и Миша просто убивают свою одежду. После них жизни пригодных вещей почти не остаётся.

На днях пришли психолог и представитель из опеки. В первый день психолог была. Общалась с детьми, задавала вопросы. В итоге у нас всё хорошо, у детей завышена самооценка. Но они ещё только растут. Опека тоже ушла довольная. У детей есть всё необходимое, еда, одежда, книги, настольные игры и ещё много чего. Везде порядок и чистота. До следующей весны их можно не ждать. Ранее весны не придут.

После приезда мамы, они как то растерялись. Не знают в чьи глаза смотреть для подтверждения затеянного. При отсутствии мамы они у меня искали поддержку, ответы на вопросы. А тут и я и мама рядом. Но я не стараюсь лишний раз не проявлять себя. Мама дома, пусть общаются и сообща решают все дела и проблемы. Я ещё успею с ними "воевать". Если честно, то немножко страшновато. Когда они были маленькими, было легче. Совсем другие были спросы. Раньше же не было психологии, никто не задумывался о детских травмах и о том как правильно воспитывать и растить детей. Одет, сыт, что тебе ещё надо?

Дети часто не понимают наших тревог, поэтому нужно рассказывать, подробно, что случилось с тем-то и тем-то ребёнком. Для них это открытия. Детство влияет на ребёнка сильнее, чем кажется. В детстве закладываются такие понятия, как честность, порядочность, справедливость. Случается первое предательство, и впервые приходится делать выбор, решая, что хорошо, а что плохо. И от того, каким было детство, во многом зависит, каким вырастет человек и как сложится его дальнейшая жизнь.

Мы, выросшие в СССР, не похожи на современную молодежь. Это не плохо и не хорошо. Просто мы – другие, и детство у нас было другое.

Мы не боялись быть смешными и нелепыми и запросто ходили гулять в растянутых штанах и старых кедах. Мы тоже смеялись и подшучивали, если кто-то спотыкался или падал, но только потом, а сначала спешили дать руку. В нашем детстве не существовало планшетов, сотовых телефонов и игровых приставок. Когда нам было скучно, мы общались с друзьями. Мы знали наизусть все серии «Ну, погоди!» и ждали по пятницам «В гостях у сказки». Мы не знали, что нельзя пить сырую воду, ловить лягушек и копать руками червей. Дома не было запертых шкафов и мы, не глядя в глазок, открывали входную дверь. У нас не было защитных шлемов, но если у кого-то был велосипед, на нем по очереди катался весь двор. Мы умели пилить и забивать гвозди, и если находили на свалке крепкие доски и пару колес, могли смастерить отличную каталку.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

Мы целыми днями пропадали на улице, возвращаясь домой только к ужину. Родители нам верили, ведь тогда не было мобильников, и нас никто не контролировал. При этом мы хорошо учились, отличали синусы от косинусов. Мы знаем, что такое совесть и чувство собственного достоинства и верим, что главное в жизни – любовь и добро. В детстве также закладываются определенные шаблоны поведения. Зачастую отыскать корень проблемы – это уже как минимум половина решения её, а в некоторых случаях и полное решение.

Я сама часто рассказываю истории со своего детства, рассказываю про то, как росла их мама., то есть моя дочь. Они слушают с интересом и молча делают выводы. Запоминают не запоминают, а я всё ровно им рассказываю что можно, а что нельзя. Часто, дети с замечательной непосредственностью пересказывают окружающим истории из нашей личной и семейной жизни. Поэтому внимательно надо следить за тем, что говорится в кругу семьи. Избалованный ребенок приносит родителям немало проблем. Устраивая капризы, он добивается своего и чувствует власть над родителями, которые во всем ему потакают. Результат такого поведения родителей не заставит себя ждать.

Наш внук капризничал, не хотел делиться ни с чем, ревел, когда взяли детей под опеку. Но со временем он стал привыкать, даже сдружился с ними. Сейчас они как родные братья и сёстры.

Одинаково любить невозможно в принципе. Просто потому, что все люди разные. А дети всегда найдут на что можно обидеться.

Без счастливых родителей не будет и счастливых детей. От родителей зависит многое. И часто она действует уже не из точки радости, а из чувства долга. Ведь сейчас чтобы идти по жизни с высоко поднятой головой, современному молодому человеку нужна крепкая родительская шея, без, этого никак.

#семья #блог #ожизни #дети #блогожизни #опека #семейные отношения