Найти в Дзене

Особый колорит фестивалю «Этюды Севера» в этом году придали ярмарочные подворья сельских поселений Парабельского района.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Селяне угощали гостей праздника горячей ухой и сибирскими пирогами, торговали рыбой и шашлыками, приготовленными с пылу-жару, удивляли изделиями местных мастеров, развлекали частушками. А какие хлебосольные столы накрывали!

Гастрономический конкурс «Нарымская уха» в 2022 году проводился в рамках «Этюдов Севера» в 6-й раз.

За 6 лет участники гастрономического конкурса сварили более полутора тысяч литров ухи.

Победители «Нарымской ухи» всегда разные. Но всегда в призёрах были команды поселений нашего района. Все вышли на конкурс и в этом году.

Делегации поселений не только варили уху, они представили продукцию с личных подворий, изделия местных мастеров, рыбу солёную, копчёную и вяленую, сибирские пироги. На ярмарке было, где разгулять и глазу, и кошельку.

Новосельцевское сельское поселение привлекало внимание гостей колоритной экспозицией быта селькупской жизни.

Уховары из д. Н. Чигара только успевали разливать по тарелкам горячую уху. Для гостей соорудили небольшое комфортное кафе под навесом.

Каждое сельское подворье в этом году в рамках нового конкурса «Сибирское угощение» накрывало стол со всевозможными кушаньями из местных даров природы. Новосельцевцы сделали акцент на рыбу – это и пирог, и рыбьи головы, и рыба копчёная, и фирменные котлеты от главы поселения «Дружба» из щуки, язя и карася, и щука фаршированная в кляре. А изюминкой презентации стал мастер-класс от Анны Новосельцевой по очистке рыбы.

Фишка Нарымского сельского поселения - рыба горячего копчения сразу из коптилки, как говорится, с пылу-жару.

Рядом коренные селькупки пели частушки под балалайку, на которой играл стилизованный шаман. Сфотографироваться с ним возле чума, колоритно оформленного предметами быта коренных народов, собиралась очередь.

В вёдрах на костре томилась уха – любимое блюдо жителей Нарымского края. Уха нынче у нарымчан была «Яхонтовая» или драгоценная - из судака, язя и благородной рыбы.

На соседнем подворье Заводского сельского поселения колдовала над своей конкурсной ухой повар Елена Кетова. Уже несколько лет семья Кетовых готовит на фестивале уху.

Нельмачёвцы торговали сладкими и рыбными пирогами. Приглашали гостей в фотозону. Выглянул в прорезь фигуры – вот ты и селькуп или селькупка.

Конкурсный стол нельмачёвской юрты ломился от угощений. Презентовала его глава Заводского поселения Светлана Трифанова.

Бойко зазывало к себе на подворье гостей праздника Старицинское сельское поселение. В роли хозяйки выступала глава муниципалитета Римма Истомина.

Луговые травы на заборе, навесы из веток добавляли колорита площадке. Уху старицинцы варили из 4-х видов рыбы – карася, окуня, щуки и линя. Уверили, что вся рыба свежепойманная, причём в местных водоёмах – в этом и есть секрет вкуса национального блюда.

В команде «Артель уховаров» Парабельского сельского поселения, так сложилось, что уху готовили 3 женщины разной национальности - русская, селькупка и казачка. Они также использовали 4 вида рыбы - карася, окуня, судака и одну из драгоценных пород. И уха удалась на славу.

Конкурсный стол ломился от разносолов и носил название «Сибирский деревенский». Изюминкой его было то, что вся еда простая и незатейливая, а самое главное - домашняя

С улыбкой встречали гостей и на соседнем ветеранском подворье. Развлекали шутками и прибаутками, песнями и танцами. Рыбный стол ломился от угощений.

В составе жюри конкурса «Нарымская уха» в этом году работали: руководитель НПХ «Фактория» Юрий Тобольжин, технолог отдела образования Татьяна Коновалова и любитель этого блюда, специалист администрации района Ирина Перемитина. Долго члены жюри дегустировали уху разных команд, приглядывались к оформлению подачи, приценивались к составу. Сложная задача – из 10-ти порций выбрать лучшую

Итоги конкурсов «Нарымская уха» и «Лучшее подворье» озвучили с главной сцены праздника.

Итак, за «Самую классическую уху» награждена команда г. Колпашево. За лучшую подачу отмечена команда Нарымского сельского поселения, за лучшую презентацию – команда с. Каргасок. За самый оригинальный рецепт диплом получила команда Парабельского сельского поселения. В номинации «Рыбная вкуснятина» награждено кафе «Карамо» с. Парабель, в номинации «Рыбная изюминка» - команда Заводского сельского поселения. Самую народную уху сварил коллектив клуба «Ветеран» с. Парабель. 3-е место в гастрономическом конкурсе заняла команда Новосельцевского сельского поселения. По оценке жюри, вкус и внешний вид ухи были изумительные – прозрачная и в то же время насыщенная, рыба в ней порезана красивыми кусками. Команда парабельской общественной организации «Ассоциация КМНС «Колдэл куп» (обской человек)» получила награду за 2-е место. Уха была презентована жюри делегацией в национальных костюмах на 2-х языках, а подача оригинально оформлена. Приз за 1-е место в этом году уехал в Старицинское сельское поселение. Команда подавала уху с рыбным шашлычком, щучьими головами, запеченным судаком, копчёными окунями, сезонной зеленью и овощами.

В конкурсе «Лучшее подворье» жюри долго и со спором обсуждало, кому отдать победу – выбор стоял между Нарымским и Новосельцевским сельскими поселениями. И только благодаря более эмоциональной презентации своего подворья главный приз достался Нарыму. Остальные поселения получили награды за активное участие. Благодарность с главной сцены за организацию на празднике сельского подворья сказали и парабельскому клубу «Ветеран».

Источник: Газета «Нарымский вестник»

Автор: Маргарита Чупченко

#парабель #парабельскийрайон #парабель2022 #томскаяобласть #парабель_новости #регион70 #сибирь