Ожидаемое многими продолжение статьи по «секретным» бэк-вокалистам, наконец, готово. Оно могло выйти и раньше, ибо тема весьма интересная, но:
Первая часть на 1808 дочитываний заслужила всего 116 лайков – то есть жалкие 6 с небольшим процентов! Задумайтесь, господа. Я не требую ставить палец вверх на каждую свою статью (это дело всегда будет целиком и полностью добровольным), но именно лайки считаю для себя важным показателем того, стоит ли делать продолжения заданных тем и насколько читателю интересно обсуждать ту или иную группу. Последнее не касается тех музыкантов, к коим у меня на канале отношение особое.
И это же не касается читателей, которые ещё и предложили свои примеры в комментариях. Я обратил на них внимание и сегодня кое-что будет представлено обязательно.
Лирическое отступление с понятным посылом закончено. Приступим к статье.
Раз уж у нас всё начиналось со Стинга, то им же начнём и здесь.
В 1985 году он был не только в соавторах у Марка Нопфлера, но и заглянул к группе Arcadia. Вроде ноунеймы какие-то, да? Так и есть, пока мы не обращаем внимание на то, что участниками этой самой Arcadia было трио из Duran Duran: Саймон Ле Бон, Роджер Тейлор и Ник Роудс.
Для создания альбома «So Red the Rose» было привлечено множество известных музыкантов. И среди них Стинг всё равно смог выделиться. В песне «The Promise» он отлично подпевает в унисон Саймону.
К сожалению, Arcadia была проектом недолговечным, концертов не давала. А в рамках Duran Duran «The Promise» не исполнялась живьём.
И интересно отмечать, как в 1985 году вовсю закрутилась сольная карьера Стинга не только с выходом его первого альбома без The Police.
Перейдём к другим примерам знаковых бэк-вокалистов.
Элтон Джон – «Nikita»
Гость: Джордж Майкл
Опять 1985-й, но на этот раз другая фигура. Карьера Элтона переживала различные взлёты и падения. И нельзя сказать, что альбом «Ice on Fire» был огромным успехом.
Но сингл про пограничника Никиту (который в видеоклипе намеренно стал девушкой) запомнился и стал хитом. А высокий вокал в бэке принадлежит Джорджу Майклу. И Джордж в целом заметно проявил себя вместе с Элтоном.
На втором сингле того же альбома Майкл уже имеет куда более очевидное камео. В песне «Wrap Her Up» его фальцет выделяется не хуже самого вокала Элтона. Ещё забавно, что на тот момент Джон был женат и ни один из великих музыкантов не раскрыл свою привычную ориентацию, а тут они поют вместе незатейливую песню о прекрасных дамах.
Берни Топин тот ещё тролль.
Oasis – «All Around the World»
Гость: Ричард Эшкрофт
Просто поверьте мне – бывший фронтмен The Verve точно среди тех, кто вместе с Лиамом исполняет продолжительное «нанана» в конце эпичной «All Around the World».
Отметивший недавно 25-летие третий альбом Oasis «Be Here Now» является культовым примером того, как чрезмерное употребление стимуляторов плохо сказывается на результате. От того и такой сумасшедший микс, на котором бэк-вокалиста даже трудно расслышать без чёткого понимания.
На этой же песне заявлены также и тогдашние жёны Ноэла и Лиама – Мэг Мэтьюз и Пэтси Кенсит (эту даму вы могли знать по работе в группе Eighth Wonder и плотному сотрудничеству с Pet Shop Boys). И их я точно не слышу даже при большом желании. То ли дело фирменные мяуканья Ричарда.
Ричард Эшкрофт – «Nature Is the Law»
Гость: Брайан Уилсон
А вот и сам Эшкрофт, чей гость на втором сольном альбоме 2002 года «Human Conditions» оказался крайне неожиданным.
Завершающая песня на альбоме, «Nature Is the Law», держится на своей яркой оркестровой аранжировке. За гармонию, оркестр и бэк-вокал отвечает один единственный человек. Имя человеку, как вы уже поняли, Брайан Уилсон из The Beach Boys. Слово Ричарду:
«Его участие стало возможным благодаря моей мечте наяву в студии. Пластинка Денниса Уилсона "Pacific Ocean Blue" оказала на меня большое влияние, и я очнулся от этого сна и сказал: "Разве не было бы здорово, если бы Брайан Уилсон мог спеть на моём треке?". Все считали меня полным придурком, ведь я думал, что он действительно поработает со мной. Несколько дней спустя кто-то сказал мне, что Брайан не знает, кто я, но ему понравилась песня. Он сделал свою партию в Лос-Анджелесе, пока я был в Лондоне».
Ещё одна классная цитата ниже. У Ричарда Эшкрофта спросили, советовался ли он с Брайаном Уилсоном о том, какую аранжировку хотел бы услышать. Бывший фронтмен The Verve ответил примерно следующее:
«Кузнечик не даёт советов мастеру, чувак».
Молодец!
U2 – «Pride (In the Name of Love)»
Гость: Крисси Хайнд
Улучшить вокал Боно мог бы только истинный мастер своего дела. Крисси Хайнд из Pretenders вполне подошла на эту роль.
Учитывая, что «Pride» в итоге стала главным хитом с альбома «The Unforgettable Fire» – вдвойне приятно.
В буклете к альбому обращение к Крисси было таковым:
«Спасибо миссис Кристин Керр».
Почему так? Да просто в тот момент она была замужем за вокалистом группы Simple Minds Джимом Керром. Керр у нас уже фигурировал в первой части и, что особенно иронично, его группу считали главным конкурентом U2 в 80-х за звание самой современной стадионной группы.
The Rolling Stones – «Slave»
Гость: Пит Таунсенд
Единственным сторонним бэк-вокалистом, попавшим на альбом «Tattoo You», стал прославленный гитарист и неофициальный лидер The Who Пит Таунсенд. Учитывая, что у его группы дела в тот момент шли не очень, исполнение «Slave» вместе с Миком Джаггером явно подняло музыканту настроение, ведь этот 6-минутный трек определённо звучит как импровизационный джем.
И, опять же, весьма жаль, что большая концертная глыба The Rolling Stones ни разу не играла «Slave» перед публикой.
Hole – «Softer, Softest»
Гость: Курт Кобейн
Было бы странно, если бы знаменитый основатель Nirvana не посетил студию, в которой его скандальная жена записывала альбом группы Hole. Вообще история вокруг «Live Through This» достойна отдельного материала (достаточно того, что этот альбом вышел 12 апреля 1994 года – спустя неделю после смерти Курта), но сегодня мы ограничиваемся бэками.
Задокументировано, что Кобейн подпевает Кортни в двух песнях: «Softer, Softest» и «Asking for It».
И там, и там, по понятным причинам, Курт сильно приглушён, но его фирменную хрипловатость всё равно можно услышать.
Род Стюарт – «Mine for Me»
Гость: Пол Маккартни
Пятый сольный и последний перед отъездом в США альбом Рода Стюарта «Smiler» критики встретили весьма прохладно. Да и хитов для современного слушателя отсюда не находится. Но есть один интересный момент.
По легенде, Пола Маккартни как-то спросили, зачем он пишет песни для других музыкантов, на что он ответил:
«Я бы сделал это для любого друга. Я бы сделал это для Рода Стюарта, если бы он позвонил…».
Род Стюарт узнал об этом интервью и связался с легендарным битлом. А Пол написал вместе с женой Линдой песню «Mine for Me» и не только отдал её Стюарту, но и подарил свой бэк-вокал. Вот так.
Arcadia – «Election Day»
Гость: Грейс Джонс
Да, история на сегодня закольцована. Не совсем бэк-вокал в классическом понимании, но всё равно было важно вспомнить появление Грейс на том же самом альбоме Arcadia.
«Грейс Джонс очень важна для альбома Arcadia. Она одна из самых недооценённых исполнительниц своего времени. В художественном плане Грейс была феноменальна. "Warm Leatherette" и "Nightclubbing" – это альбомы, которые я слушаю чаще, чем почти всё остальное, что у меня есть. Грейс опоздала на запись в студию примерно на неделю, хотя вскоре я понял, что в мире Грейс это было не так уж плохо».
Ник Роудс о вкладе Грейс Джонс.
Подробный рассказ об Arcadia есть у меня на канале:
Ссылка на первую часть материала о бэк-вокалистах:
И не забывайте о том, что написано в начале текущей статьи. Иначе интересные продолжения так и будут выходить крайне редко или не выходить вовсе.
Подписка на мой Дзен-канал и на Телеграм-канал тоже будет не лишней.