Найти в Дзене
Crazy-Papasha

Ороктой. Стоянка (день второй).

Добрый день, уважаемые читатели!

На предыдущем допросе группа туристов во главе с "потрясной отморозью" остановилась за Ороктойским мостом.

вот здесь
вот здесь

Дело клонилось к вечеру и нужно было готовиться ко сну.

Имея печальный опыт с влагой и холодом в палатке, нами было принято решение изменить концепцию размещения.

Что бы не допустить образование конденсата внутри, который ведёт, практически к затоплению единственного жилого модуля палатки, мы отказались от полиэтиленовой плёнки. По логике вещей, воздух должен был циркулировать через сетчатый конус (крышу) палатки. Учитывая, что в тенте есть вентиляционные отсеки, должно быть всё хорошо.

Но это у нормальных людей, здесь же речь идёт про меня.

Далее для более плотного размещения детей, в палатку был размещён наш надувной матрац (такое типа спальное место с бархатным верхом от Intex). Мы специально с собой взяли компрессор вместо ручного насоса для матраца, что бы удобнее было качать. Тогда мы ещё не предполагали, что матрац будет размещён внутри палатки. Думали, что пригодиться как шезлонг под солнышко. Ну действительно, взял матрасик, подошёл к машине, подключил компрессор и накачал. Потом отнёс матрасик на желаемое место, что может быть проще. А как с палаткой? Я же не потащу всю палатку к машине.

Ладно, поржали над сложившейся ситуацией, но делать нечего, развернул машину и подогнал капотом вплотную ко входу палатки. Благо на штатном автокомпрессоре есть возможность подключения напрямую к аккумулятору. Извернулись, но накачали.

Позже выяснилось, что матрац в надутом виде спокойно проходит через вход палатки (смайлик рука-лицо).

На сам матрац входят либо два взрослых человека, либо один взрослый и два ребёнка. Тем и воспользовались. Только на матраце лопнул один продольный шов и с одного края там прям бугор накачивается, который мы развернули к стенке. Вот только поздно мы поняли, что этот бугор в сочетании с наклоном стенки палатки полностью исключает половину спального места.

Для обустройства моего спального места было использовано два коврика и две накаченные подложки. Одна подо мной, одна наклонена к стенке, что бы не холодно было.

Как бы то ни было - дело сделано. Детей помыли, переодели в пижамки и тёплые костюмчики, напоили горячим сладким чаем и отправили спать. Через какое-то время полезли сами. Супруга полезла на матрац к стенке (где бугор), долго ворчала, что она не входит туда, потом долго ворочалась, но вроде отключилась в позе наездника, которого недавно с коня сняли.

Мне было вполне комфортно. Я мог развалиться во весь рост, положив руки под голову и раскинув локти. Вот так мне было комфортно. Один спальник был отдан мне, в который я, собственно, и залез.

Мы по дороге заехали к местному сапожнику, он поставил нам новые собачки на замки, так что проблем с приклеенной на скотч дверью более мы не испытывали.

И вот сплю я такой себе весь в тёплышке, только нос снаружи, весь как куколка в спальнике, мне мягко, тепло и комфортно. Тут меня будит супруга - она замёрзла. Мы же плёнку не стали укладывать на палатку, поэтому внутри вполне себе гулял сквозняк. Дети укутаны так, что только носы из под одеял видно, а моей наезднице (на матрасном бугре) закутаться неудобно, а раскрытой холодно.

И вот начинают два медведя выбираться из берлоги. Жена-то выбралась, бурча, что у неё всё затекло и ей не удобно. А вот у меня ничего не затекло, но я совершенно запутался в спальнике. Меня угораздило сесть, когда жена разбудила, ткань спальника натянулась и я не мог вытащить руку. При попытке лечь я упёрся спиной в палатку (сместился), получилось, что я в состоянии полусидя, но спальник натянут на мне. Мало того, во сне я развернулся, но не с ним, а внутри него и молния оказалась на спине.

Итак, супруга уже на улице мерзнет, пытается найти плёнку, торопит меня, а я застрял. Ну натурально, как Винни-Пух, вот просто ни туда, ни сюда. Кое-как достал руку и не могу найти молнию замка (она на спине оказалась). Началась паника.

Детей будить нельзя, поэтому паникую молча. Тут я понимаю, что одним глазом совершенно не вижу... паника усиливается. И ладно бы незамерзайку пил накануне, а то же чай с сахаром, причём тут зрение... А левый глаз вообще не показывает картинку (ну там и так темно, но силуэты видно).

Нащупываю почти в истерике какую-то молнию и резким движением руки отстёгиваю капюшон. Ура, я прозрел!!!

Оказывается капюшон на пол лица был, поэтому глаз не показывал картинку. Супруга уже ворчит, что я уснул и не выхожу ей помочь. А я не уснул, мне вообще не до сна, я застрял. Вывернувшись внутри спальника, я таки нащупал молнию и выбрался из западни.

Стыд-позор, сколько раз я ходил в горы, прекрасно чувствовал себя в спальнике. Я переворачивался и с ним и внутри него, всегда мог выскочить из него за считанные секунды, а тут застрял.

Вылезаю наружу, а супруга уже накидывает плёнку. Ладно, накинули, закрепили, уменьшили поток воздуха внутри палатки, полезли обратно. Не стал я залезать в спальник, расстегнул его и накрылся как одеялом. Ночь прошла спокойно и тихо ... у меня)))) Жена то и дело ворчала, что ей неудобно и очень мало места.

Проснулся я в пять утра от того, что рука лежала в луже. Мы же плёнку накинули, вчетвером надышали, образовался конденсат. Вылез сам, вытащил спальник сушиться. Пошёл разводить костёр. Через какое-то время вылезла супруга, ворча, что ей было неудобно и болит спина.

Понятно, такой вариант тоже неудачный. Будем по-другому пробовать. В идеале - четыре хороших коврика и четыре спальника, которые можно один в другой застегнуть. Ну посмотрим, может ещё вариант найдём.

Утро и половина дня прошли в полнейшем нежелании что-либо делать. Все накидки на палатку сняли на просушку, все спальники и одеялки на просушку. В палатке остался только матрац, на котором я дремал в тени. Дети снова играли в олимпийские скачки по песку, периодически вытряхивая из обуви по триста грамм песка. Жена уехала за местным хлебом и питьевой водой в ближайший магазин.

На обед было решено сварганить завтрак туриста. Консервированный борщ, остатки курицы, порезанные овощи и жареный хлеб. Только мы подготовили стол, достали детей из песка и усадили за покушать, раздался шорох в кустах.

Шорох был не скрытный, как-будто слон прорывался через кустарник. И на нашу полянку забрело штук семь-восемь коров. Ну вот откуда они там взялись? Отбились от стада? Пришли на запах хлеба или борща? Корова, само по себе животное не страшное. Были там и рогатые быки, но спокойные. Проблема в том, что они пытались утащить мусорный пакет, планировали запутаться в стропах палатки, могли засунуть морду в открытую дверь машины (а вот, что высунет аккуратно - не факт).

Супруга вооружилась веточкой и как истинный знаток пастушьего дела принялась гонять скотину от нашего лагеря. Она с одной стороны, я - с другой. Загнали мы их в горку и уселись обедать. Только я занёс ложку, смотрю - они с этой горки обратно спускаются. Ладно перегнали на другую площадку. Причём три коровы наглые, пытались к нам подойти, морду на стол засунуть. Еще две-три в массовке - стояли позади, подбадривали наглых. Остальные улеглись отдыхать в тени поблизости. Совместными усилиями через минут сорок нам удалось загнать это небольшое стадо в горку, откуда они двинулись в своём направлении (в сторону села).

Вот только еда вся остыла, поэтому пообедали без аппетита. Зато детям было вполне весело. И обед, и шоу. Мамка с папкой бегают за коровами, а те от них. И все они скачут по кустарникам и по горке.

Забавно, я бы тоже поржал, если бы сам не бегал.

В наказание за то, что дети ржали над родителями мы решили их помыть! Ну поход походом, а душ никто не отменял! Благо стоял тёплый солнечный денёк. Я сходил на Катунь, набрал воды в месте, где бил порог, там не было песка.

Правда, пока набирал воды сам чуть туда не кувыркнулся, камень скользкий, а я в кедах, но успел вовремя схватиться за другой камень. Там не глубоко, может с метр до дна, далеко бы меня не отнесло, я неплохо плаваю, но жутко холодно.

Итак, дети по одному перебазированы на большой плоский шершавый камень. Камень тёплый, сверху солнышко греет, воду подогрели - всё отлично. Детей отмыли, переодели в чистое.

Пока я собирал грязные вещи, поворачиваю голову, а дети угадайте где? Правильно - в песке!! Разбегаются, прыгают и катятся по склону визжа от радости и отплёвываясь от песка. Красота!! Вот нафик детей мыли?? Вечером без солнышка мыться будут.

Ладно, детей отмыли, желательно бы самих себя в порядок привести. Помните, я говорил про баню?

баня
баня

Обратите внимание на фотографию с моей обезьянкой. Слева от неё конструкцию из палок видите? Это горная баня.

Если кто не знает, как работает - поясню. Ставится конструкция из палок, на которую можно накинуть ткань или плёнку. Внутри конструкции накладывают камни и под ними разжигают костёр. Второй вариант - камни греют на отдельном костре и заносят по одному внутрь, кому как больше нравится. Потом на конструкцию натягивают (как правило) плёнку, раскалённые камни поливаются водой, вуаля - Вы в бане. В полиэтиленовой бане, в которой нужно следить, что бы не наступить на раскалённый камень.

Мы в походах делали совсем по-честному. Когда наступала моя очередь идти в баню (там же много народа не влезет), я быстро бежал в реку, там максимально быстро мылся, что бы конечности не отмёрзли, а потом диким сайгаком летел в баню и там наслаждался чистым паром.

Так вот, баня. Разжигать костёр под камнями не стали, решили использовать баню как походную ширму для душа. Завесили с четырёх сторон тряпками, один поливает сверху, второй принимает душ.

Казалось бы всё просто. Но это у нормальных людей. Вот каков был шанс, что за два с половиной дня пройдёт группа рафтов именно в этот момент?? Продайте мне лотерейный билет, стопудова чё-нить выйграю!!!

Только супруга оказалась в душе, смотрю - идёт двойка спасателей по реке напротив бани. Ну ёлки-палки, нашли время помыться. Ладно, супруга повернулась к реке спиной, спасателям вообще не до нас, они фарватер изучают. Через пять минут из-за камней появляется первый рафт, на котором человек десять сидят.

Мы ржом, супруга при этом балансирует на мокрых камнях, получается у неё всё это забавно и мы ржом с удвоенной силой. Тут команда рафта нас замечает. Ребята просекают, что происходит и дружно, как по приказу, отворачиваются в другую сторону (включая рафтмана, который обязан вертеть головой во все стороны, изучая направление). Все каски одного цвета и отвёрнуты в одну сторону. Галантные попались. Мы давимся от смеха, ну да ладно.

И тут выходит из-за камней второй рафт. Супруга только выходить планировала из душа. Ребята нам и махали, и свистели, дай волю, они бы всё это дело снимали на камеру. Я уже думал, что они причалят к берегу, что бы вместе с нами в обнимку сфотографироваться. Пять минут позора и снова тишина.

На вечер ребёнок снова попросил самому развести костёр. А почему бы и нет. А не пожарить ли нам картошечки на углях?? Ну согласитесь, превести в горный полтора мешка угля и целый мешок увезти обратно - ну это прям позорняк!!

своя картошечка
своя картошечка

Кто бы знал, что жареная на сковороде картошечка на углях кратно вкуснее, чем то же самое дома на плите. Ну может, конечно, потому, что жрать хотелось на свежем воздухе после всех этих приключений. Ну получилась она отменная!!! На что дети не прям фанаты картошки - слупили по две тарелки, жалко грибов с прошлой стоянки не захватили (жена четыре маслёнка нашла, но брать не стала).

После ужина, естественно, костёр.

сам разжигает
сам разжигает

Ребёнок осваивает азы костра. Дочь пока зависливо наблюдает. Ей пояснили, что попозже, как немного подрастёт. Сын складывает уже известный ему шалашик, поджигает спичкой, раздувает и накладывает шалашик покрупнее и т.д.

ну как брату не помочь
ну как брату не помочь

Дочь тут же начинает что-то ворошить в костре длинной палкой. Лёгкие ожоги прошлого дня пошли на пользу - одела перчатки сразу как подошла к костровищу.

Слышу, дети что-то обсуждают. Подхожу ближе - петроглифы обсуждают. При этом стараются что-то изобразить на камне.

рисунки первых людей
рисунки первых людей
петроглифы
петроглифы

На каждом камне свой символ, обозначающий что-то (восход солнца, охотник, созвездие и т.д.). Мы сидим, такие, нахваливаем детей, мол молодцы, красиво. А дочка встаёт и заявляет: "Папа, вот эти камни мы возьмем с собой".

Ну приехали! Самим грузиться некуда, а мы ещё камни потащим.

Я с поездки прошлого года ещё не все камни выбросил, они уже новые тащат.
вечер
вечер
становится прохладно
становится прохладно
греемся у костра
греемся у костра
сын кроссовки коптит
сын кроссовки коптит
ты с какого района, пацан?!
ты с какого района, пацан?!
котэ доволен
котэ доволен
поздний вечер
поздний вечер
ещё позднее
ещё позднее

Сидели мы часов до одиннадцати, пока не стало вообще темно. Всё небо было усыпано звёздами. Сын с важным видом искал одно или другое созвездие, задумчиво водя пальцем по небу. Сдаётся мне, что он в курсе наших "познаний", поэтому делал это особо важно, как профессор на лекции. А мы слушали и задавали вопросы. Дочь тоже делал вид, что что-то ищет. И ведь находила. Лекцию в планетарии закончила жена, призывом идти спасть.

На этот раз решили опять изменить концепцию размещения. положили детей на один большой надувной матрац. А мы с женой должны были спать на двух маленьких матрасиках сбоку. А вот что из этого вышло, я расскажу Вам попозже)))))

И ведь сегодняшний день совершенно точно скучным не назовёшь! Так того и добивались!!

костёр
костёр

Всем добра и #позитива!!! Ваш #Crazy-Papasha!!!

#горный #путешествие #баня #рафты #коровы #приключения #нескучно