Итак, после пешего похода по восточной Ликийской тропе и отдыха на пляжах западной, мы оказались в Стамбуле, городе о котором слышали много и часто, от друзей и знакомых, по тв и в интернете. Наши представления о городе были объёмные, казалось, что знаем о нём достаточно, чтобы ожидания хоть приблизительно совпали с реальностью. Но, кажется, в Стамбуле действительно нужно побывать, чтобы понять какой он на самом деле, к тому же город настолько большой, контрастный и насыщенный, что для каждого он будет своим. Попробую немножко описать, каким Стамбул стал для нас и почему.
По парадной двери любого места можно многое о нём сказать, но мы, по всей видимости, зашли через дверь заднюю. Во-первых, мы приехали сюда на междугороднем автобусе и оказались на центральном автовокзале, до которого очень долго добирались по знаменитым Стамбульским пробкам (город стабильно занимает первое место в рейтинге пробок среди крупных городов мира). Во-вторых, мы не сразу сообразили, что станция метро находится прямо под вокзалом и по карте пошли к ближайшей, как мы думали, а по факту — следующей станции. Здесь сразу напрягся мой внутренний урбанист, ведь внятного тротуара и чего-то вообще для пешеходов здесь нет. Пробираясь через автомобильные развязки мы вышли на улицу, вдоль которой расположились пункты приёма металлолома и прочей полезной вторички.
Ладно, мы просто прогадали со станцией метро, подходим ко второй, с небольшими сложностями, но разбираемся как купить билет и едем в сторону центра и главных достопримечательностей. Выходим там, где по расстоянию недалеко, но и пройтись можно. Попутно будем искать гостиницу и спокойно гуляя и фотографируя выйдем к Голубой мечети, думали мы. По факту, выйдя на станции Еникапы, мы оказываемся на многолюдной площади, кругом таксисты, торговцы, туристы и просто бродяги.
У нас был лёгкий диссонанс из-за того, что ещё вчера днём мы лежали на тихом пляже, а до этого в течении двух недель редко контактировали с людьми и все встречи были такими неспешными, расслабленными, курортными. Здесь же абсолютно все спешат, сигналят, толкаются, работают, продают и покупают.
Хорошо, идём в центр, — там же туристы и столько всего красивого... Но впереди другое препятствие, — гигантский рынок, нет это не знаменитый Гранд базар, — это целые улицы с невысокими домами, первые этажи которых сплошняком магазины. Дело в том, что весь район от нашей станции и почти до самой Голубой Мечети — это фактически вещевой рынок, и, если свернуть в улочку потише, можно увидеть что много продукции шьётся прямо здесь в подвалах, тут же живут работяги.
Если пойти ближе к Мраморному морю, можно увидеть настоящие гетто из кинофильмов; к морю кстати проход закрывает шестиполосное шоссе. Держимся севернее к основным улицам, там побогаче и уже появляются гостиницы, но мест практически нигде нет. Так и дошли до Мечети, пытались заселиться в хостел с койками, но на двоих выходило дороже чем в отеле, который удалось найти на букинге. Идём туда, отель буквально в двухстах метрах от голубой мечети, где-то между довольно опасными райончиками и фешенебельными улицами с отелями и ресторанами. Местечко в целом уютное, оплачиваем за три ночи, идём ужинать в ближайшее кафе и спать. Вот так прошёл весь день, в поисках отеля, попытках понять как передвигаться по городу и где поесть. И да, за это время я ни разу не достал фотоаппарат, как-то не хотелось в толпе с рюкзаком, да ещё и с сумочкой от фотика, слишком много суеты, но и Аня на телефон не снимала, ей такой резкий переход с пляжа в шумный и холодный (в Стамбуле в октябре уже прохладно в отличии от Средиземноморского побережья) был тоже болезненным.
Но всё это с непривычки, — как бы акклиматизация и послепоходный синдром. Мы ведь в том самом Стамбуле! Выспимся и завтра налегке пойдём по знаковым местам.