Найти в Дзене

Достоверность Евангелия

Я хочу поговорить о достоверности Евангелия. Это важная тема, ведь все подвергают сомнению Евангелие и существование Христа, но никто не подвергает сомнению существование Гомера и то, что произведения принадлежат ему. А ведь поэмы Гомера были записаны намного поже,чем он сам жил. Если я не ошибаюсь Гомер жил за 300 лет до того, как записали поэмы. А на минуточку Христос умер в 33 году, а написание Евангелия относят к 90 годам т.е. спустя всего 30 лет. Самые старые отрывки найденные учёными относятся к 120-150 годам т.е. спустя 90-120 лет после смерти Христа, а для истории это мало. Обычно тексты написанные с таким небольшим промежутком после смерти человека, о котором написано, не подвергают сомнению. Но здесь же религия. Поэтому приведу доводы в достоверность Евангелия.

1. Два Евангелия были написаны непосредственно учениками Христа Матфеем и Иоанном, а ещё два по свидетельствам ещё живших и заставших Христа людей и по рассказам апостолов,которые записали ученики апостолов Лука и Марк. Получается все Евангелии написаны по свидетельствам очевидцев и они не противоречат друг другу(о чём я писал в другой своей статье). Стоит ли тогда сомневаться?

2. Консервативные исследователи по обыкновению относят Матфея, Марка и Луку к 60-м годам, а Иоанна к 90-м. Либеральные исследователи склонны привязывать Марка к 70-м годам, Матфея и Луку к 80-м, а Иоанна – к 90-м. но в любом раскладе мы имеем дело со свидетельствами, относящимися к первому столетию. Опять же, сравните последние два мнения с типичной ситуацией, касающейся других моментов древней истории и биографических фактов. Подробности жизни Александра Великого, однако, которые, по мнению большинства историков, могут быть восстановлены достаточно точно, зависят от свидетельств Арриана и Плутарха, относящихся к концу первого и началу второго столетия н.э. и касаются биографических фактов человека, который умер в 323 году до новой эры. Почему в существовании Гомера и Александра Великого не сомневаются и в текстах, которые написаны после их смерти с большим промежутком, чем Евангелия?

3. Отчего же тогда мы не наблюдаем дословного сходства в Евангелиях? Почему, в первую очередь, возникла потребность более чем в одном Евангелии? Более того, дословное сходство у синоптиков, обычно воспринимается как признак литературной зависимости одного Евангелия от другого, или и того и другого вместе, от общего источника. Существует тьма причин, объясняющих эти различия. Многие вынуждены иметь дело с тем, что каждый автор предпочёл включить нечто или убрать из куда большей массы информации, о которой ему было известно (Иоанн 21:25). Отчетливые богословские акценты, своеобразные географические планы и более крупные вопросы литературного подтекста объясняют многие из этих предпочтений и умолчаний. Но даже там, где Евангелия содержат версии одного и того же события, дословный параллелизм оставляет достаточно свободы для пересказа, сокращения, расширения, объяснения и стилизации других частей повествований. Всё это было совершенно приемлемым по историографическим стандартам сегодняшнего дня и не следовало бы их рассматривать как ошибочные. Но современная гуманитарная наука также указывает, как известная гибкость и форма устного повествования сказались на случайных расхождениях многих из них с момента начала устной передачи христианского предания.

4. Христос упоминается и не в христианских свидетельствах и источниках.например: Корнелий Тацит (56-118 год н.э.), римский историк упоминал об Иисусе Христе и христианах

Но ни средствами человеческими, ни щедротами принцепса, ни обращением за содействием к божествам невозможно было пресечь бесчестящую его молву, что пожар был устроен по его приказанию. И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. (Анналы 15:44)

Иосиф Флавий (38-100 год н.э.) говорил о существовании Иисуса Христа. Иосиф Флавий — фарисей, еврейский историк. Он был отступником, перешел с еврейской повстанческой стороны на сторону Рима, чтобы служить при Нероне и Веспасиане. Иосиф Флавий относительно надежный историк.

Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил Его к кресту. Но те, кто раньше любили Его, не прекращали этого и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о Нем и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени. (Иудейские древности, 18:3:3)

Иосиф Флавий упоминает Иисуса Христа еще в одном месте, когда говорит о казни Иакова:

Поэтому он собрал синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом, равно как нескольких других лиц, обвинил их в нарушении законов и приговорил к побитию камнями. (Иудейские древности, 20:9:1)

Вавилонский талмуд (1-2 век н.э.) упоминает Иисуса Христа

«Накануне Пасхи Иешуа был повешен. За сорок дней до казни глашатай объявил, что “он будет побит камнями за колдовство и за то, что склонял Израиль к отступничеству. Любой, кто может сказать слово в его защиту, пусть выйдет и замолвит словечко за него”. Но поскольку в его защиту никто не выступил, его повесили накануне Пасхи!» (Вавилонский Талмуд, Санхедрин 43а).

В этом Талмуде также написано, что Иисус обвиняется в колдовстве, что является очевидной параллелью с отрывком из Евангелия от Матфея 12:22-24:

«Иисус Назарянин занимался магией и вводил Израиль в заблуждение». (Вавилонский Талмуд, Санхедрин 107б)

Светоний (примерно 120 год н.э.), очень надежный римский историк упоминает Христа.

Иудеев, постоянно волнуемых Хрестом, он изгнал из Рима. (Жизнь двенадцати цезарей. Клавдий, 5 книга, 25 стих)

Светоний употребляет форму не Христос, а Хрестос (лат. Chrestus), что представляет собой латинскую транскрипцию слова Χριστός в классическом аттическом произношении.

Итог: Я не вижу оснований сомневаться в исторической достоверности Евангелия.

#евангелие #православие #христианство #Религия