Найти тему
О спирте с любовью

Всё что нужно знать о коньяке в занимательных фактах

Как все мы знаем, коньяк - это тот же виноградный бренди, но созданный в одноимённом регионе Франции. При том коньяк армянский не уступает французскому в качестве. Ну и самый популярный когда-то у нас сорт коньяка - конечно же "Наполеон"! Далеко не все из этих утверждений истина...

-2

Главное отличие французского коньяка от бренди - это не только регион производства! Только для настоящего коньяка сырьё, белое вино, перегоняют при помощи особенного куба называемого шарантский аламбик. Не вдаваясь в подробности устройства такого куба можно совершенно точно сказать, что на выходе напиток действительно получается гораздо более чистым, чем при перегоне в обычных кубах используемых для производства бренди.

-3

При том производителям бренди никто не запрещает пользоваться аламбиком, но такой куб всё равно не в почёте. Дело в том, что конечный продукт от такой перегонки конечно отличается определённой чистотой, но при этом лишается большей части ароматов, что напротив является достоинством почти всех типов бренди.

-4

Вообще к производственной части французских коньяков предъявляют очень много требований. Так перегонять вино можно только из урожая текущего года, дистилляцию можно проводить только в том же регионе, где виноград собственно выращен, при том закончить процесс нужно строго до 31 марта следующего года. А последующую выдержку коньячных спиртов необходимо проводить исключительно в дубовых бочках, обязательно новых и что б из местной древесины. Хоть одно условие не соблюдено? Всё! Это не коньяк, а бренди!

-5

При настолько строгих правилах настоящий коньяк купажируют, то есть смешивают спирты разной выдержки. Это не для того что бы разбодяжить старые выдержанные спирты и сэкономить на производстве! Таким образом выравнивают вкус готового напитка. Забавный факт - во Франции год выдержки коньяка выставляют по самому молодому спирту в купаже, а в отечественных коньяках времён СССР возраст считали по среднему значению всех спиртов в составе.

-6

Кстати, знаменитый Napoleon - это вовсе не название коньяка! Это всего лишь альтернативная, коммерческая классификация выдержки, соответствующей 6-летней. А коньяк в бутылке мог быть и Camus, и Courvoisier. Но учитывая разницу в учёте спиртов Napoleon был более выдержанным, чем советский марочный коньяк, даже если это был бренди)) Какие ещё типы коньяков были в СССР? Одинарный, хотя эта классификация и сейчас имеется, с выдержкой в дубе не менее 3 лет. Ещё, помнится, был "коллекционный", дорогой напиток выдержка которого начиналась от 3 лет и более.

-7

Некоторые считают, что если в составе современного коньяка значится сахарный колер, то это коньяк не настоящий. На самом деле применение колера допустимо для молодых сортов истинно французского коньяка. Дело в том, что даже 5 летняя выдержка в дубе не придаст напитку знакомого цветового оттенка и он будет скорее слегка желтоватым. Вот тогда коньяк и подкрашивают колером, чисто ради эстетики. Важное условие для настоящего коньяка - кроме натурального колера в составе не должно быть никаких ароматизаторов.

-8

Целебные свойства коньяка известны многим. Правда непонятно почему тогда от коньяка такое тяжкое похмелье? Всё дело в потребляемом объёме)) Коньяк, что бы ему быть действительно полезным, не рассчитан на обильное употребление. К примеру, дубильные вещества содержащиеся в коньяке, в малых дозах, для организма очень полезны, а в случае обильного возлияния как раз это самое тяжкое похмелье и вызывают.

-9

Малые дозы это сколько? От 40 до 70 граммов и не более! Всё что больше все целебные свойства напитка сводят на нет. Так, если не грубить с объёмами, такого количества коньяка хватит что бы на два-три часа снизить кровяное давление. Если выпить больше, то результат будет прямо противоположным - к подросшему давлению прибавится ещё и учащённое сердцебиение!

-10

Аналогичным образом работает и эффект повышенной усвояемости витамина С. Если это будет маленькая рюмка коньяка со стаканом апельсинового сока, то во время простуды можно получить мгновенный эффект облегчения. А вот если частить или увеличить объём выпиваемого, то хоть аскорбинкой закусывай, но эффекта не будет.

-11

И, напоследок, ещё один факт относительно закуски к коньяку. Считается, что напиток вообще ни чем не нужно закусывать, что верно, но справедливо только для старых коньяков, которые всё равно рекомендуют пить на сытый желудок. А вот молодой коньяк закуски требует в обязательном порядке, в противном случае похмелье будет ещё тяжелее.

-12

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!

И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются