Найти тему
Анна Китаева

Финансово грамотные люди не паникуют!

Как устроить свою жизнь без долгов и кредитов? Как не бояться остаться в непредвиденных ситуациях без средств к существованию? Выход есть! Этому можно и нужно научиться.  И эта наука называется  финансовой грамотностью.  

Финансово грамотный человек обладает знаниями, умением и привычкой зарабатывать, сохранять и преумножать денежные средства. И учиться этому нужно как можно раньше, чтобы достойно жить  в настоящем и быть спокойным за своё благополучное финансовое будущее. 

Но сможем ли мы, родители, привить навык ведения бюджета, оплачивать текущие расходы, экономить, сохранять и инвестировать, если сами им не обладаем? Конечно, нет. Будем учиться. 

Первый «заработок» ребёнок получает ещё в школе. Это карманные деньги. Именно с них дети и начинают знакомиться с распределением поступающих финансовых средств. 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: В Германии вопрос о количестве карманных денег у детей решен на законодательном уровне. Согласно предписанию ведомства по делам детей и молодежи, ребенку в возрасте до шести лет полагается 50 центов в неделю, 7-летнему - 1,5-2 евро, 10-летнему - 10-12 евро, а в 13 лет - уже 20 евро. Пятнадцатилетний подросток должен получать 25-30 евро в неделю.

Посмотрим на расходы подростка. Это чаще всего продукты питания, развлечения, кинотеатр, одежда. Нередко расходы бывают неоправданно крупными, а значит,  есть вероятность, что ребёнок мог занять деньги у сверстников или знакомых. К сожалению, это и есть первый опыт отсутствия навыка правильно распределять денежные средства и узнать что же такое кредитные и долговые обязательства. 

 Карманные деньги - это собственность ребёнка и родители могут только помочь в  их использовании. И если вовремя научить распределять финансовые поступления, то они превратятся не только в инструмент траты, но и сохранения и приумножения. 

Например: завести семейную копилку и с каждой поступающей суммой  (заработная плата, выплаты, подарки, карманные деньги ) откладывать 10%. Скорее всего, вы даже не заметите их отсутствия. 

Важно, что бы это было регулярно. К концу определенного вами срока, вы будете неожиданно удивлены ! Возможно, у вас будет накоплена ощутимая сумма денег. 

Немаловажно знать детям откуда берутся деньги! Папа и мама должны рассказать о своей работе, провести экскурсию на рабочем месте . Это даст понимание, что деньги зарабатывать иногда бывает совсем непросто. 

Зачастую, в пример этому служат родительские «выплаты» за вовремя сделанную уборку, выученные уроки и отличные оценки. К сожалению, такой пример вряд ли научит дитя любить свою работу, ценить домашний труд родителей и получать удовольствие от результата. 

Знание о ведении семейного бюджета, цен на базовые продукты питания и ежемесячные оплаты счетов семьи научат этому гораздо быстрее. 

 

А знаете ли вы сколько денег тратит ваша семья на продукты питания в месяц? Есть ли у вас финансовые накопления, которые помогут вам пережить неожиданные неприятности в виде потерянной работы? Знаете ли вы что такое сложные проценты? 

Если на эти вопросы вы ответили «нет», то пора приступить к изучению финансовой грамотности, что бы научить этому и своих детей. Главное, понять базовые, фундаментальные принципы финансовых инструментов, которые помогут вам изменить финансовое мышление, избежать многих ошибок и сделать жизнь детей увереннее и благополучнее.