Друзья, привет! Если вы прочитали кучу книг по тайм-менеджменту, изучили разные системы организации рабочего времени, скачали приложения-планировщики, пробовали внедрять, но ничего не приживается, возможно, вы иррационал.
Кто такой иррационал? Это человек, которому привычно действовать в хаосе, а четко расписанный по минутам день навевает на него скуку и демотивирует.
Принято считать, что иррационалы — это не эффективные люди, проще говоря, раздолбаи, и с таким подходом невозможно достичь успеха. Но среди иррационалов, как ни странно, есть весьма успешные люди. И более того, во времена нестабильности именно такие люди быстрее всего адаптируются к быстро меняющейся обстановке и выплывают, в то время как практичные и последовательные рационалы могут впасть в депрессию, видя, как рушатся их годами выстроенные процессы и прежние цели теряют смысл.
Если вы хотите точнее узнать, насколько вы рациональны, пройдите небольшой тест из 3х вопросов:
Если вы рациональный человек, то как действовать, понятно. Ставим цели, строим планы, действуем по плану.
А если вы иррационал? Что делать, как выстраивать свой день? Иррационалам при всей их хаотичности тоже нужна система. Вот 5 принципов, которые могут лечь в основу вашей системы, если вы иррациональный человек.
Принцип первый. Если вы иррационал — не пытайтесь изменить или переделать себя. Найдите к себе подход.
Успешные иррационалы встречаются редко. Из-за существующих стереотипов об эффективности иррационалам кажется, что с ними что-то не так, они какие-то неправильные. Между тем, у иррационала есть свои сильные стороны, и надо правильно их использовать.
Высокая адаптивность, гибкость — это одна из сильных сторон. А вот попытки делать все по заранее прописанному плану могут привести к скуке, апатии, потери мотивации и даже эмоциональному выгоранию. Нужно учитывать собственную индивидуальность.
Принцип второй. Занимайтесь тем, что нравится. Даже если это трудная работа.
То что нравится не обязательно должно быть легким и простым. Важно, чтобы направление вашей деятельности вас по-настоящему интересовало, чтобы в нем была возможность для развития и самореализации. Скука неприемлема для иррационала.
Принцип третий. Выбирайте не цели, а направления
Цель всегда конечна, после ее достижения нужно придумывать другую цель. Например, вы хотите купить машину определенной марки через год. Подумали, какие нужны ресурсы, составили план и двигаетесь к цели. Ура, машину купили, порадовались неделю, может быть месяц. А дальше?
Потом эмоции утихли, жизнь продолжается, надо ставить новую цель. Для иррационала важнее процесс, сам факт движения в выбранном направлении, а цели достигаются на пути. Это просто вехи во время движения.
Принцип четвертый. Меняйте дела
Не доводите себя до истощения. Как только почувствовали, что дело утомило и наскучило, а закончить его с помощью одного дополнительного рывка не получится, лучше отложить его и сделать что-то другое.
Незавершенное дело всё равно будет тянуть вас к себе благодаря знаменитому эффекту Зейгарник. Скорее всего, завтра вы сможете взглянуть на задачу по другому и ее завершение не потребует от вас чрезмерных усилий.
Принцип пятый. Действуйте быстро
Иррационалу надо научиться доводить свои дела до завершения, не испытывая перегруза и эмоционального выгорания. Бывает, что дело наскучило, уже “из ушей лезет”, но чтобы его закончить, требуются дополнительные усилия. Как быть в этом случае? Помогает такой прием.
Попробуйте ставить себе вызовы, связанные со временем. Например: написать письмо в рассылку за полчаса, сделать картинку для поста за 7 минут, опубликовать статью на сайте за 15 минут. Старайтесь уложиться в поставленное время.
Сжатые сроки не оставляют возможности для перфекционизма и создают тот самый хаос, в котором иррационалы чувствуют себя как рыба в воде. Только не нужно вгонять себя в стресс. Относитесь к этому как к игре. Если не уложитесь в заданное время, ничего страшного не произойдет. А вдруг получится? Практикуя такой подход регулярно, вы сможете щелкать свои задачи быстро и весело, как орешки. В результате производительность и эффективность вырастут в разы.
Подводя итог, повторю еще раз свою любимую фразу: найдите к себе подход.
Не надо гнуть себя через колено, пытаясь бесконечно что-то в себе переделать. Лучше экспериментируйте, узнавайте свои сильные стороны и опирайтесь на них. Пусть для кого-то ваши методы покажутся странными и даже эксцентричными, но зато вы получите главное: ваши результаты и ощущение счастья и благополучия.