***
Все, представленные здесь описания и представления явлений основаны на работах по "Эфиродинамике" Владимира Акимовича Ацюковского и его последователей.
***
Если кто внимательно прочитал статью "Космические пылесосики", то заметил, что я рассказал о накоплении вещества, пусть крайне медленного, но накоплении внутри Земли.
Есть такая теория, что когда то на Земле был один единственный материк Гондвана, а остальное пространство занимало море.
Но по мере каких-то тектонических сил, этот материк раскололся и осколки начали расползаться в разные стороны.
Действительно, если посмотреть на очертания материков, то они очень похожи - будто действительно в этих местах были разломы. И если сложить их вместе, всё хорошо складывается, как мозаика.
Но вот несколько вопросов, которые не дают покоя.
1. Согласно доступным данным, все эти разломы и движения тектонических плит начались не более чем 200 млн. лет назад. А по данным тех же учёных, Земля существует не менее 4,5 млрд. лет.
Почему же раньше ни каких разломов не было? Цифры то слишком различаются на целый порядок.
2. Любой грамотный человек скажет, что объект может плавать (например, корабль в воде), если масса его вытесненного объёма меньше, чем масса такого же объёма жидкости. Если по простому, если корабль в общем легче такого же объёма воды.
Тектоника плит утверждает, что континенты как бы плавают в некой лаве (мантии).
Вроде бы всё логично.
Средняя плотность оболочек Земной коры 2,67 г/на куб.см, мантии 3,64 г/на куб.см. И тут вроде всё логично.
Но я так и не нашёл нигде физику, что движет материки. Что может происходить в мантии, чтобы она перемещала континенты. Хотя вот в этой статье (Модель объяснила механизм движения литосферных плит) написано, что материки двигаются сами, за счёт погружения. Видимо становятся тяжелее. Правда не написано, за счёт чего.
Вот первоисточник указанной выше статьи. Статья интересная, но не отвечает, какие процессы заставляют двигаться мантию и континенты.
По простому, из всего сказанного современной наукой, 4,5 млрд лет. образовалась вот таких как сейчас размеров планета и она почти не изменяется. Какие-то неизвестные процессы идут. А 200 млн лет назад, поверхность вдруг раскололась и материки ещё и начали плавать. С чего это?
Пока на этом остановимся.
А теперь вернёмся к той идее, которую выдвинул Владимир Акимович.
Раз Земля впитывает в себя материю и преобразовывает её в вещество, то Планета должна увеличиваться в массе и в размера, соответственно. И хотя этот процесс очень длительный, но за время возраста Земли, она могла накопить значительную массу.
От сюда мы можем прийти к следующему выводу, что наша Планета постоянно растёт и набирает массу и когда то давно Земля была совсем маленькой планеткой.
Пока планетка была маленькая, площадь "сбора" материи была маленькая, а значит и рост был маленький. Но по мере накопления массы (а значит и размеров) скорость накопления массы увеличивается.
Одно уточнение.
Частицы материи достаточно легко проникают в вещество. Это из той же проблемы, как удержать в воздушном шаре на долго водород. Молекулы водорода настолько маленькие, что их трудно удержать и шарик постепенно сдувается.
Но чем плотнее вещество (особенно это касается металлов), тем частицам материи труднее проникать внутрь вещества и в какой-то момент они начинают захватываться и встраиваться в вещество.
Продолжим. В течении длительного времени скорость накопления нового вещества была незначительная, хотя и возрастала. И вот в какой-то момент, скорей всего именно тот, который называют началом расхождения плит, накопление вещества внутри Земли (скорей всего в магме) перешло критическую точку.
Накопленное вещество начало давить изнутри на поверхностные слои.
Это похоже на выпекание хлеба, когда поджаренная корочка хлеба трескается при увеличении объёма выпекаемого хлеба (картинка).
С этого момента расколовшаяся Земная кора, из-за внутреннего давления накапливаемого вещества начинает расползаться. А дальше всё так, как описывает наша наука о Земле. С одной только оговоркой, что скорость расползания постепенно (но мы этого не заметим из-за медлительности процессов) увеличивается.
Как видим, наша планета Земля, будто живая, растёт по мере своей жизни.
Я думаю совершенно аналогичная ситуация и с другими твёрдыми планетами. А вот с большими планетами и звёздами всё совершенно не так.
Но это уже другая история.
P.S. Следует сказать, что не вся материя, попадающая в вещество, в силу особенностей таких преобразование, способна превратиться в вещество. Значительная часть может и выбрасывается наружу, создавая так называемые патогенные зоны Земли. Но это ещё одна история.
P.S.S. И помните, камни могут расти.
Лабораторная работа:
Как видно из картинки, при раздувании шарика, не расширяемая поверхность папье-маше остаётся того же размера, что и раньше, как материки на Земле. А сквозь разломы видна поверхность шарика, как дно океанов в расширяющейся Земле.