Найти в Дзене

"Дерево растет в Бруклине. Бетти Смит". Еще одна слезовыжималка

Всем доброго время суток! Хочу излить душу. У меня есть проблемы с семейными сагами, и романами взросления, где берется история, автор ставит ведро, ложит пачку салфеток, и начинает свой рассказ. Упор делается на детей, какое ужасное детство в бедности, ну естественно, а какое оно должно быть, особенно когда еще и родители недолекие. А главные герои все закаляют свой характер, становятся только сильнее, такие маленькие зверьки: не верь, не бойся, не проси. И вот все бы нечего, если бы ни одно НО... Я вижу явное соревнование того, кто побольше из читателя выдавит слез! И ладно когда такие книги написаны по реальным событиям, хотя здесь у меня тоже много вопросов, ты читаешь историю, и пытаешься уложить все в голове, и понять, что это дикая реальность. Сейчас таких романов взросления какое-то неимоверное количество. Одни решили, резко, написать правду о своем ужасном детстве, а другие подхватили, и давай строчить душещипательные истории. Не подумайте, я не против, каждый пишет и читает, то, что ему по душе, я всего лишь высказываю свое мнение.

-2

Фрэнсис Нолан видит мир не таким, как другие, она подмечает хорошее и плохое, знает, что жизнь полна несправедливости, но при этом полна добрых людей. Она каждый день ходит в библиотеку за новой книгой и читает ее, сидя на пожарном балконе в тени огромного дерева. Семья Фрэнсис живет в бедняцком районе Бруклина, и все соседи знают, что без драм у Ноланов не обходиться. Отец, Джонни, невероятный красавец, сын ирландских эмигрантов, работает поющим официантом и часто выпивает, поэтому матери, Кэти, приходится работать за двоих, что бы прокормить семью. Да еще и сплетни подогревает сестра Кэти, тетушка Сисси, которая выходит замуж быстрее, чем разводиться с мужьями. Но при этом дом Ноланов полон любви, и все счастливы, несмотря на трудную жизнь. Каждый из них верит, что завтра будет лучше, но понимает, что может выстоять перед любыми нападками судьбы.

Аннотация практически пересказывает суть самой книги. С любимым рай и в шалаше, родня и соседи знают про твою жизнь намного больше - чем ты сам, а дети все равно вырастут, и у них уж точно будет другая судьба. Назвать эту книгу теплой и уютной я бы не решилась, а вот муторной, с кучей ненужных описаний - запросто!

Герои голодают, да не проблема, вот тысяча способов как приготовить блюдо из черствого хлеба. Нищета - ой, не обращайте внимание, в Бруклине достаточно красиво и живописно. Да, да! А библиотека какая, здесь книги расставлены в алфавитном порядке, а не по автору.. И так всю книгу. Автор будто бы специально отводит от проблемы главных героев, причем попусту сливая их. После прочтения остается больше вопросов нежели ответов. Почему тот или иной герой поступает так, что его на это сподвигло - непонятно! Нет, я понимаю, что в реальной жизни мы иногда поступаем неразумно, принимаем импульсивные решения, или заблуждаемся в своем выборе, думая при этом, что стоим на верном пути. Но в реальной жизни, это объяснимо, мы можем с кем-то поделиться, а с кем-то и промолчать, если посчитаем, что этот человек не достоин знать правды. Так а в книге тогда что? Автор решил, что читатель не достоин знать всей правды? Ну такое...

Я конечно люблю порассуждать, сделать какие то выводы, примерить шкуру героя на себе, представить как я бы поступила в той или иной ситуации, но для этого всего, нужна какая-то минимальная инфа, а не просто обрубить. Ну вот так получилось.

С первых страниц начинает давить гнетущая атмосфера безысходности и жестокости жизни. Как живется беднякам тяжело, голодно и холодно. Зависть никто пока что не отменял, и в рот богатеям смотреть тоже, ведь они то могут прикупить себе хоть какое-то счастье, а вот мы бедные несчастные людишки, которые пытаются как то жить.

Подведя итог, скажу так, эта книга очень понравится тем, кто любит подобные истории. Я как и главные герои достаточно много наныла и нажаловалась, как мне было скучно, неинтересно, и со своей правдой на жизнь. Я считаю, что такие книги ничему не учат как их многие позиционируют, что то из разряда: падай и поднимайся, или ползи к своей цели, или что то в этом роде - это бред. Я придерживаюсь того, что, кому то дано, а кому то нет. Кто-то честный, а кому то все равно. Кто-то говорит правду, а у другого хорошо подвешен язык. Честным быть очень сложно, а правильных не любят, заботливых отталкивают, а тем кто помогает - предъявляют. Вот она правда жизни, была есть и будет, в любое время!

Всем хороших книг!!! Если читали, делитесь впечатлениями. Буду очень благодарна за обратную связь.

#книги #книжныйотзыв #книжныйблог #отзывнакнигу #прочитано