Для людей диарея зачастую является чем-то несерьëзным. Ну, съел что-то не то. Всë вышло, вот и хорошо. Но диарея бывает разная, а также все забывают о еë последствиях для организма без постороннего вмешательства.
Приветствую всех на канале vetLIFE! Сегодня рассматриваем отдельное явление-симптом, который может показаться слишком простым. Но простых вещей в нашем организме не бывает!
Сначала давайте ознакомимся с системой оценки фекалий в принципе:
5 пункт может быть вариантом нормы при обилии влажных компонентов рациона/клетчатки, а может быть и сигналом резкого изменения всасывания кишечника. 6 и 7 — явная диарея, в которую может переходить 5 пункт.
Иногда у питомцев увеличен выход нормальных по консистенции фекалий, у этого огромное количество причин: от больших объёмов углеводов рациона до повышенной доли проходящих транзитом веществ (например, хрящи не перевариваются в полной мере, как и соединительная ткань рубца). Нужно рассматривать съедаемые объемы + активность питомца на фоне этого.
Любое резкое изменение консистенции фекалий должно насторожить владельца. В одних случаях раздражение кишечника кормовое (от резкой смены рациона (избыток углеводов, например), введения лакомств), а в других — симптом заболевания (инфекционного, инвазионного, пр. этиологии). Также отдельно выделяются энтериты и нарушение перевариваемости как следствие внутренней незаразной патологии (например, панкреатит/гепатит, но это обилие отдельных тем).
Более того, диарея подразделяется ещё и по принципу возникновения на тонкокишечную и толстокишечную, но это уже важнее для врача, владельцу бы просто вовремя заметить изменения...
Кормовая диарея
Всё, что нехорошего попало в рот, скажется на работе ЖКТ. Если испорченный корм / избыток углеводов / подобранное на улице нечто дошло до кишечника, то оно вызовет в нëм изменения. А это всë в любом случае дойдëт, только если случайно не совпадет с закупоркой пилоруса (выходное отверстие из желудка). Вопрос только в том, в каком количестве дойдëт. Ведь механическое раздражение и поступление в кровь токсических веществ может вызвать рвоту (организм умëн!).
Также и владелец может вовремя вмешаться, если заметил момент проглатывания источника проблем. Это будет идеальный исход, ведь тогда токсические вещества сразу из желудка пойдут обратно. Только если владелец успеет вызвать рвоту. Но и это не гарант, ведь есть очень быстро поступающие в кровь токсиканты, от которых не спасает и промывание желудка.
Отравление — вообще отдельная тема, которую необходимо будет разобрать во всех подробностях. Подозрение на таковое = пинок, отправляющий любого в клинику. Главное — успеть.
Если же есть подозрение на диарею, вызванную сменой корма (никаких других симптомов нет), то она легко купируется обратной постепенной заменой корма. Лакомство достаточно просто больше не давать и взять на заметку (изучите ингредиенты, которые могли вызвать раздражение кишечника).
Я бы рекомендовала при более чем двух питомцах в доме не бросаться на корм со всем энтузиазмом, а попробовать перевести всех по-очереди. Внимательно следя за наличием/отсутствием каких-либо изменений. Так Вы вовремя исключите/подтвердите недоброкачественность корма (например, обилие в нëм углеводов), при этом не доводя всех до обезвоживания из-за толстокишечной диареи.
Заразная диарея
Объединяю таким названием любую диарею, имеющую потенциал распространяться. Будь то панлейкопения, коронавирусный энтерит, или кокцидиоз, пироплазмоз (бабезиоз) и иже с ними.
В этих ситуациях диарея будет частью симптомокомплекса, а животное станет активным распространителем инфекционных/инвазионных агентов. Яркое отличие от других незаразных заболеваний: все животные в доме захворали... Может, даже не одновременно, а по-очереди, ведь без инкубационного (скрытого периода) не обойтись, он может различаться от животного к животному.
Не забываем применять антигельминтные средства, а животным, подобранным с улицы (особенно из подвалов), ещё и препараты против простейших (от единоразовой лечебной обработки в соответствии с инструкцией (не одновременно с антигельминтным!) печень не "ляжет").
И не забываем про карантин, во время него пусть диарея и проявляется! А не тогда, когда патогены будут иметь доступ к остальным питомцам.
Последствия диареи + необходимость симптоматического лечения
Основа терапии — лечение причины заболевания. И поэтому врач должен не лечить одну лишь диарею, а искать её причину. Мы лечим не симптом, а убиваем вызывающий его микроорганизм/простейшего/гельминта. Если диарея вызвана вирусом, то тогда лечение лишь симптоматическое (организм либо справляется сам, либо пожизненно останется носителем, что зависит от вида вируса).
Но почему нельзя оставлять диарею без внимания?
Диарея является причиной потери важных веществ из организма. Даже если у питомца будет нормальный аппетит, а кишечник "шалит", то корм просто не усвоится. Всë лечебное кормление насмарку, а организм на фоне голодания будет угнетëн. Вода также, ведь за еë всасывание ответственен толстый отдел кишечника.
Такая же ситуация и со рвотой.
Поэтому противорвотные вместе с пробиотиками/клетчаткой/энтеросгелем/лоперамидом — нормальное явление в выписке от ветеринарного врача, не надо искать подвох. Целесообразность применения конкретного средства можете обсудить с врачом, а он просто обязан объяснить механизм действия + наличие/отстутствие дешëвых аналогов. Например, есть дорогое противорвотное — серения, но оно с лëгкостью заменяется метоклопрамидом, если нет противопоказаний к его применению, всё обсуждается с врачом!).
Сталкивались ли вы с хронической диареей у питомца? Вовремя приняли все необходимые меры?
#питомцы #полезныесоветы #ветеринар #ветеринария #содержаниекошек #содержаниесобак #животные #животныедома #наука #кошка