Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Туман во франкской крепости рыцаря-поэта в греческих горах

Полуостров Пелопоннес на юге Греции. Окрестности легендарной античной Спарты.

В Средние века Спарта называлась Лакедемоном и уже не могла претендовать на роль одного из гегемона региона. Это был заштатный городишко Византийской империи. В окрестностях города жили потомки древних спартанцев и пришлые славяне. Но в начале 13 века тихая жизнь Пелопоннеса изменилась. На полуостров пришли крестоносцы, которые разгромили Византийскую империю и захватили Константинополь. Крестоносцы основали на части территории империи Латинскую империю и несколько небольших государств. Одним из них стало Ахейское княжество. В 1246 князем Ахейи стал Гийом II Виллардуэн, «рыцарь без страха и упрека» и поэт.

Недалеко он Лакедемона (Спарты) князь-рыцарь-поэт Гийом построил в горах Тайгет крепость, которая известна сейчас как Мистра. Затем через несколько лет никейский император Иоанн Палеолог ахейского герцога пленил после неудачной для франков и их греческих союзников битвы при Пелагонии. Никейцы отняли у Ахейского княжества часть территории Пелопоннеса и Мистра стала столицей Морейского деспотата. А Мистра стала жемчужиной византийской «осени», греки здесь построили причудливый город монастырей. Но над всем греческим Верхним и Нижним городами возвышается франкское кастро рыцаря-поэта Гийома Виллардуена

В Мистру я приехал, чтобы посмотреть на поздневизантийскую архитектуру, которая чудом сохранилась в этом богом забытом месте. Продолжались рождественские евроканикулы, погода в Греции в это время нестабильная. И в Мистре мне «повезло» попасть в дождь и туман. Сейчас у подножия исторической Мистры пристроилась небольшая одноименная современная деревушка. Я переночевал в очень стильной гостинице.

А с утра пошел смотреть на исторический город. Шел зимний противный дождик. Даже в плохую погоду Мистра впечатляет.

-2

Монастыри и развалины Нижнего и Верхнего городов. И над всем этим поздневизантийским архитектурным чудом возвышается гордая франкская крепость. Сейчас она называется Кастро. Сначала я под дождичком погулял по греческой части Мистры, но это отдельный разговор. Постепенно дождик сошел на нет и в Кастро я поднимался, извините, «как ежик в тумане».

-3

На входе во франкскую крепость встретил группу греческий студентов, их преподаватель, неплохо говоривший по-русски, советовал быть острожным наверху.

-4

Да видимость была практически нулевая, видел только неясные очертания крепостной стены.

-5

-6

Через некоторое время туман опустился вниз и я увидел, что один во всей крепости, как бы отрезанный от остального мира.

-7
-8
-9

Далее я исследовал крепость. Стены в самой высокой части очень низкие, надо быть острожным можно упасть вниз.

-10

Особенно опасно было со стороны противоположенной деревне, т.е. с западной.

-11

Я не осторожно забрался на остаток стены, хотел поглядеть лучше вниз.

-12

Голова закружилась, но я успел спрыгнуть в крепость. Я ведь был совершенно один в Кастро, даже никто бы не увидел меня внизу в кустах.

А туман творил чудеса, то поднимался вверх, то немного рассеивался и открывались чудесные виды на окрестности, то опять записал пятнами с одной стороны крепости.

-13

-14
-15

От восторга и отсутствия надзора я начал немного безобразничать. Кричать вниз и т.д. Рыцарь-поэт Гийом Виллардуэн построил романтическую крепость, в стиле произведений прованских менестрелей.

-16
-17

Кастро сохранилось плохо. Видно, что стены немного подправили и законсервировали.

-18
-19

-20

В одном месте установлено некое электрическое оборудование. Видимо для подсветки крепости по ночам.

Так, что как поется в песне: «У природы нет плохой погоды…». Потом глянул на часы, ба уже около часа дня. Надо спускаться вниз.

-21
-22

-23

Удивительно но такая сложная крепость служила создателю всего несколько лет. Затем ее захватили византийцы и под ее защитой основали Мистру. А потом в течение почти 200 лет выбивали крестоносцев из Пелопоннеса. А когда выбили, то быстро проиграли туркам.

-24

Все как известно когда-нибудь умирает и возрождается вновь. Через 350 лет турки вынуждены были уйти из Пелопоннеса и в долине опять возродили Спарту.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...