Начало
Когда Андронику исполнилось семь лет, мама и дедушка вынуждены были уехать на Конгресс Ящериц. Андроник тоже очень хотел поехать с ними.
- У нас взрослые дела, а ты только мешать будешь!- сказал строго дед.
Мать только пожала плечами. Бабушка в это время снова была где-то в круизе.
- Я что, останусь один?– испуганно спросил Андроник.
- Полный дом людей, а ты боишься одиночества? Ну не бойся, о тебе позаботится Софа,– в комнату вошла девушка лет двадцати. Она протянула Андронику руку.
- Э… стоп! Вы что, собираетесь оставить меня с девочкой, ненамного старше меня, которую зовут как диван,– он демонстративно скрестил руки на груди и отвернулся.
Дед разозлился.
- Андроник!– сквозь зубы прорычал он.
Мама сохраняла нейтралитет.
Софа выскользнула за дверь и вернулась с тортом- мороженым в три этажа высотой. Подошла к Андронику и спросила:
- Ты какой кусочек будешь?
Уже став взрослым человеком Андроник часто вспоминал, как купился на кусочек торта.
Позже Андроник узнал, что девушке семнадцать и у неё два младших брата, сестра и больная мать, и ей очень нужны были деньги. Дед встретил её на улице, в слезах, а услышав её историю, протянул четыре стодолларовых купюры. Софа отпрянула, будто в неё кипятком плеснули:
- Мне чужого не надо. Мне б работу!
- Думаешь, ты справишься с любой работой?
- Да, мне ведь оооочень нужны деньги!– Софа протянула букву «о».
- Давай ты поможешь мне, а я тебе. Нам с дочкой срочно надо уехать на четыре дня в другой город, а внука нам оставить не с кем. Если ты сможешь с ним подружиться и побудешь с ним, то эти деньги станут твоей официальной зарплатой,– Алекс ждал ответа.
- Я уверенна в том, что я смогу с ним подружиться!– заверила его девушка.
- Но учти, он очень хочет поехать с нами,– старичок, с многозначительным выражением лица посмотрел в небо,– мы бы и рады его взять с собой, но это взрослые дела и боюсь, он там будет мешать.
- Я справлюсь с этой работой и готова поставить на это последние…– она покопалась в сумочке, пересчитала,– двадцать долларов».
- Вот, это уже деловое предложение,– Алекс улыбнулся, ему уже нравилась эта девочка.
- Если можно, то подождите здесь минут двадцать,– Софа быстро забежала домой, предупредить, что её несколько дней не будет.
Видя беспокойство мамы, она пообещала каждый вечер звонить. После Софа спустилась в кондитерскую. Там был огромный и красивый торт-мороженое из трёх сделанных из мороженого с разными вкусами тортов с красивыми розами сверху. Проблема была лишь в том, что он стоил двадцать долларов. Она хотела купить его своим братьям, а теперь покупает его совершенно незнакомому мальчику. Единственное чем она могла себя утешить, что если она ему понравится, то на заработанные деньги сможет купить своим братьям двадцать таких тортов.
Когда она подошла, Алекс взглянул на коробку, и ему хватило секунды, чтоб заметить на коробке ценник который Софа не заметила погруженная в свои мысли.
Старик изобразил грустную гримасу и при этом хмыкнул как капризный ребёнок:
- Значит я не получу свои двадцать долларов?
- Нет!– весело парировала Софа,– я не знаю ни одного ребёнка, который откажется от торта, да ещё такого.
- Я и дедушек таких не знаю, которые от такой вкуснятины откажутся! Но если вдруг ты проиграешь пари, в качестве выигрыша я возьму этот торт, и съем его сам, ни с кем не поделюсь,– Алекс, дразнясь, высунул язык.
- Ну, уж дудки. Хотите торт – сами купите. А этот торт мы съедим с Андроником и так уж, и быть я оставлю вам кусочек! Нам пора идти.
Андроник часто ел мороженое, и может быть не купился бы на какое-нибудь мороженое в вафельке. Но три этажа безумной вкуснятины и, ни одного взрослого готового сказать не ешь, горло заболит.
Когда дед сказал:
- Пока!
Мальчик, давно забывший об обиде, все мысли которого были поглощены тортом, буркнул: «Пока!» и устремился в кухню.
Софа, следуя за ним, краем глаза уловила жест Алекса, он беззвучно ей аплодировал.
Кеси смотрела на отца, как доктор психбольницы на мимо идущего человека с мыслью: «А не наш ли это пациент?»
Будто читая её мысли, отец сказал:
- Не беспокойся. У этой девочки больше опыта, чем у многих нянь из агентства. Она не пропадёт.
Кеси хотела возразить, что нельзя первую встречную тащить в дом, где каждая вещь стоит целое состояние. Но, Алекс на неё так посмотрел, что она решила промолчать.
Уже из машины по видеосвязи дед давал наставления горничной присматривать за Софой, но лишний раз не вмешиваться.
2000 год. Конгресс проходил один раз в двадцать пять лет. Приглашения на следующий конгресс вручали на входе. Входным билетом была ящерица за ухом. Человек ни приобщенный, сюда попасть никак не мог, ведь это была самая тайная из тайных организаций.
Приглашение выглядело как обычная бумажка, на которой ручкой было указано время и место следующего собрания. Увидев такую, обычный человек никогда б и не подумал, что это приглашение на встречу самых богатых людей мира. А увидь кто-нибудь, что на входе охранник проверяет гостей не по списку, а заглядывая каждому за ухо, вообще б засмеял.
Встречи проходили так редко, что даже самый долгоживущий адепт мог посетить три максимум четыре таких встречи. Многие из участников вообще между собой были незнакомы и кроме как на такой встрече вообще могли б никогда не встретиться.
Для гостей был организован фуршет, а после все рассаживались в зале и смотрели спектакль, поставленный наверно ещё в средневековье, о том, как Лилит выкрала у Джорджа книгу. Спектакль был не очень длинным и не очень информативным, если учесть что каждая ящерица слышала эту историю не единожды.
После на сцену выходили по очереди те, кто заранее записался в список выступающих. Кто-то выходил на сцену просто, чтоб поприветствовать всех. Кто-то своё выступление строил на предсказаниях Лилит на прошедшие двадцать пять лет и рассказывал, как благодаря ним смог построить и расширить свой бизнес. Иногда встречались смельчаки, которые утверждали, что они расшифровали код. Ради них Алекс приехал на конгресс, и дочь взял с собой, ведь кто знает, может на следующий конгресс ей самой придётся ехать.
После того как Алекс нашёл корабль, его интересовал вопрос: смог ли кто-то ещё расшифровать координаты или этот неизвестный помог только ему. Конечно, его интересовало, для чего этот корабль вообще нужен, но здесь он вряд ли б узнал ответ на свой вопрос, ведь о корабле, скорее всего, никто не знает.
Он ехал на Конгресс, потому что хотел поделиться своей находкой, но волей судьбы он стал последним докладчиком. Он слушал выступления и понимал, что большинство, если не все, приехали на Конгресс потому, что считали престижным состоять в какой-либо секретной организации. Они забыли о наказе предков и просто жирели на капиталах, полученных на предсказаниях из книги. Многие приезжали и для того чтоб обрасти полезными связями или помочь начинающим бизнесменам за долю в их бизнесе.
Когда пришла его очередь, он, как и многие до него стал рассказывать о своём бизнесе. Завершением его рассказа стала фраза:
- И мы как люди одного рода-племени должны поддерживать друг друга и если кому интересно мое направление деятельности, то буду рад сотрудничеству.
Кеси поперхнулась от неожиданности. Все захлопали, а некоторые, после, сунули ему свои визитки.
Придя в номер, он рвал и швырял их себе под ноги:
- Развели тут балаган!
Оставалось ещё два дня. Извинившись перед организаторами, и оправдываясь проблемами на фирме, требующими их непосредственного присутствия, они уехали.
Даже в аэропорту Алекс продолжал бурчать:
- Цирк! Зато теперь меня совесть не мучает. С такими адептами корабль там ещё и двести и триста лет простоял бы и никто б его не искал. А я нашёл и даже починил. Осталось узнать, для чего он нужен. Зря время потеряли!
- Отец, будь к ним снисходителен. Когда сотни лет загадка не поддаётся, только самые упёртые могут продолжать поиск истины. Разве можно винить человека за то, что он слаб?
Они сели в самолёт. Лететь им предстояло почти восемь часов.
- Эх… как там Андроник? Справится ли эта горе-нянька?– Кеси закрыла глаза.
- Ты сама только что говорила, что человека за слабость винить нельзя. Софа же очень сильная девочка,– отец хотел взять Кеси за руку но та её резко отдёрнула.
- Ты её знаешь без минуты час! А доверил ей самое дорогое! Наследника! От которого возможно будет зависеть будущее,– голос Кеси срывался.
- Она умница. Я за неё готов даже головой поручиться!– он чмокнул дочь в щёку.
Слабое конечно утешение. Остаток пути они летели молча.
Продолжение