Лиза погрузилась с головой в учёбу, но раз в три недели старалась ездить в Сосновку. Мать поначалу пыталась на Лизу надавить – требовала вернуть скотину ей, но дочь отказалась.
Начало здесь
Предыдущая глава здесь
-«Мама, я приняла такое решение и ничего менять не собираюсь» - спокойно сказала девушка.
-«Ты может и дом не будешь на меня переписывать, а сразу Катьке подаришь?» - возмущенно сказала Людмила.
-«Может и подарю» - рассердилась Лизавета –«Я пока ничего не решила»
Людмила возмущенно засопела –«Ты же обещала в зимние каникулы на меня дарственную оформить!»
-«Мама, я ничего тебе не обещала. Я сказала, что пока не вступлю в права наследования никаких решений принимать не буду. Так, что не дави на меня» - Лиза оделась и пошла к Катерине.
Вообще то Елизавета лукавила. Решение она уже приняла. Зимой она станет полноправной хозяйкой, а по весне выставит дом на продажу. Даже покупатель уже есть – Андрей Дементьев.
Андрей приехал к ним из города, когда его жена, уставшая от вечного безденежья и постоянного отсутствия мужа-полицейского дома, ушла от него к бизнесмену. Жить с ними в одном городе Дементьев не мог, вот и согласился на должность участкового в Сосновке. Первое время участковый жил в сельсовете, где ему выделили небольшую комнатку. Жизнь в деревне пришлась Андрею по душе, и решил он прикупить тут домик и осесть в Сосновке до конца своих дней.
Кроме того, отношения с Катей вроде постепенно начали налаживаться. Она то и сказала Дементьеву, что Лиза планирует весной бабушкин дом продавать. Андрею дом Галины Григорьевны понравился, других покупателей искать не пришлось.
Деньги с продажи дома Лиза решила использовать как первоначальный взнос для покупки жилья. Даже на работу уборщицей устроилась, что бы ипотеку одобрили.
Большой суммы, конечно не получится. Но, должно, хватить на комнату гостиничного типа, в некоторых городах её ещё пансионат называют.
Хорошо это жильё тем, что кроме комнаты там есть собственный душ и туалет, а также небольшая кухня-прихожая. Что-то типа студии, но без газовой плиты, но это совсем не беда. Плиту вполне себе можно и электрическую установить. Зато гостинка имеет статус однокомнатной квартиры поэтому её и можно взять в ипотеку.
Полноценную квартиру Лизе ни за что не купить, денег не хватит, а гостинку – пожалуйста. Есть ещё одна проблема – летом Лизе исполнится двадцать четыре года, а ещё она закончит университет, и значит ни стипендии, ни пенсии по потере кормильца она больше получать не будет. Останется только зарплата уборщицы, но это ой как не густо!
После окончания универа у неё есть, конечно возможность устроиться на работу преподавателе биологии, но такая перспектива девушку не прельщала. Лиза любила биологию и хотела заниматься именно ею! А вот работа в школе, ещё со времён практики вызывала в Елизавете стойкое отвращение! Сложно делиться знаниями с теми, кому это нафиг не нужно!
Лиза видела себя в науке, в серьёзных, полезных для общества исследованиях, а для этого после университета нужно пойти в аспирантуру, что с ипотекой категорически не совместимо.
Ситуацию с домом, в силу обстоятельств, откладывать было нельзя, потому придётся поискать какую-нибудь денежную работу, а аспирантуру на пару лет отложить.
Так всё и получилось. Дом купил Андрей Дементьев, Лиза закончила с отличием универ, взяла ипотеку и купила единственное на что у неё хватило денег – гостиночку на окраине города. Должность уборщицы оставила в качестве подработки, а на работу, совершенно случайно, устроилась менеджером по продажам в строительную фирму. Зарплата - очень хорошая! При тотальной экономии ипотеку можно погасить за два года и пойти в аспирантуру!
С работой, правда, не клеилось! Продажник из Лизы никакой, сложно ей этим заниматься, не её это стихия! Да и с автобусами беда, ходят они раз в час из их посёлка. На первый Лиза никак не попадала, а на втором на работу опаздывала. Вот и приклеилось к ответственной умняшке Лизе звание недотёпы и косячницы. Обидно!
Дорогие читатели, если Вам понравился рассказ подписывайтесь на мой канал. Всем большое спасибо за лайки и комментарии
Продолжение здесь