Буквально на прошлой неделе (конец августа) напоминаю знакомой по ее же просьбе:" Фасоль на семена оставила?". Речь идет о спаржевой фасоли, которую многие в наших сибирских краях полюбили и с успехом выращивают из-за короткого срока вегетации.
"Да ну..."- отвечает. "Весной куплю". Ладно, не мои проблемы, а проблемы будут, но не моя забота. У меня фасолевый семенной фонд в полном порядке, каждый год свежайшие семена!
А с покупными семенами спаржевой фасоли давно не все ладно и складно. Купила этой весной к своим четырем разноцветным сортам еще три новых, ну не сдержалась, бывает.
Цена пакета от 18 до 25 руб за 10 штук, семена попадаются ломаные, это значит, что явно очень старые, пересушенные или мертвые, что и подтвердилось в последствии. Всхожесть 50-70 процентов, то есть из десяти штук вышло 5-7 задохлых низких кустиков (выращиваю только кустовую, вьющаяся спаржевая в наших краях не успевает порадовать нежными стручками).
Кустики новых сортов были в два раза ниже, чем кусты фасоли из собственных семян. Реально, только "на развод" по 2-4 стручка и по пять- на пробу сварить. Есть там и нечего....
Покупая семена в магазинных пакетах на большой урожай рассчитывать не стоит, если поленился или забыл собрать своих семян. В это лето было посеяно 3 грядки разной спаржевой кустовой фасоли из своих семян (как всегда) и мы просто объелись и "накатали" много банок фасоли в томате.
Фасоль- культура самоопыляемая, проблем с пересортом не бывает, так что напоминаю о сборе семян собственных. С магазинными проку не будет, приходится покупать просто для заведения нового сорта.
С ВАМИ КАНАЛ ТАЁЖКА №8