Найти в Дзене

Подземка

Всем привет привет люди, доброго понедельника всем люди.

Был и у меня период в подземке, хотя когда-то я думал буду работать всю жизнь в карьере Центрального рудника в Мурманской области. Туда я попал на 2 курсе когда учился в Профиехучилище в Апатитах, на Электрослесаря по ремонту горного оборудования. Конечно хотел на краснодеревщика но перетянули туда. После 9 класса я ушёл, профессия и школу 11 классов там закончу, я тогда думал.

Центральный рудник очень суровый, а именно это климат он сравнивался со Шпицбергеном. Снега метели, даже помню случай, там было такое, что переметало дорогу. И один раз только вечером была дорога чистой, расчищена, а на утро поехал на втором Камазе он чуть позже шёл, но не особо в 5:20. Повезло подъехал знакомый Водитель, и я сел в кабину, а не в кунг. Ехали общались, и когда подъехали к кпп, перед подъемом, то когда открыли двери снега было по кабину и дорога закрыта была. В Своё время на Центральном стоял шахтный ствол, который поднимал на рудник через Расвумчоррский рудник, который находился под ним. Конечно когда мы поднялись на промплощадку был заметено все по второй этаж, а это нас не было 12-13 часов. Мне всегда нравилась учеником договариваться с начальником участка, он говорил убрать вход от снега, если успею пока КАМАЗы на 9 и на 10 не уехали, то уеду на них. Конечно я лом лопату, топор в руки и вычищать от снега вход в сдание. Но зато когда не метёт какая красотища и перина, облака ниже гор, и солнышко светит. Я фотографировал когда то, но на то время были совсем другие телефоны, у меня первый был 3110 Нокиа, и не особо на снимаешь. По этому мне нравилось там работать. Хочу чтобы вы понимали это открытый рудник с добычей руды в карьере. Глубина его около 600 метров, сейчас не знаю какая, но с смотровой смотреть в хорошую погоду это супер.

-2

Самое здоровское, что там все были как одна семья. Все с добротой и уважением к друг другу. Я так как был активный человек, занимался спортом, сразу нашёл общий язык с Профкомом рудника, и принимал участие в спорте, да и в работе всегда был готов, хотя конечно я уже тогда писал журналы. Много всегда выдавали брошюр по Охране труда, так как серьёзное производство. Всегда все готовы помочь, и подсказать.

В подземку я попал позже, но уже знал что это такое, когда ехал под горой в пассажирской вагонетке. Так мой начался путь в горной промышленности с 2004 года.

Я тогда знал, что я не боюсь замкнутого пространства, и могу спокойно находится там. Некоторые начальники приводили детей сразу мастерами но после первой смены писали на перевод или увольнение.

Много воспоминаний с подземкой у меня, но основное это когда не было желания ждать клети на Кировском Руднике. Все шли по автоуклону, или по лестнице, вот и я молодой решил попробовать, и скажу было не просто лестницы по 3 метра, а горизонты +410-320 над уровнем моря. Для примера сейчас в 2022 году готовят запуск +10 горизонт, а на уровне земли +400, вот представьте сколько ехать вниз!

Фото осталось мало с того времени но есть!!!

-3