Мода на худобу активно преследует людей уже не первое десятилетие, вынуждая представителей обоих полов очень пристально следить за своей фигурой. Однако женщины подвергаются гораздо большему давлению со стороны общества, поэтому сегодня я хочу затронуть тему именно женской красоты. В этом материале мы рассмотрим, как менялись эталоны красоты, что происходит со взглядами общества сейчас, а также что думают ученые касательно темы худобы и полноты.
История эталонов красоты
Стандарты красоты для женщин существовали еще с древних времен, причем в каждой культуре представление о красоте были крайне отличными (что, впрочем, логично). Например, в Древней Греции в моде были большие глаза, прямой нос и соотношение параметров 90-70-90 для роста примерно 165 см. В Древнем Риме красивыми считались белокурые девушки со светлой кожей (а последнее не так-то просто в жаркой стране), поэтому женщины смазывали волосы козьим молоком и высветляли их на солнце. Ну, а про китайские вкусы вы уже, наверное, слышали: маленькие ступни. Для этого девушкам с детства туго бинтовали ноги, что приводило к искривлениям, которые негативно сказывались на опорно-двигательном аппарате.
В ХХ-м столетии эталоны красоты менялись каждое десятилетие, причем по большей части на это влияли звезды кинематографа. В период до Первой мировой войны эталоном женской красоты были так называемые «девушки Гибсона»: высокие дамы с длинной шеей, узкой талией, пышной грудью и широкими бедрами, а волосы должны были быть высоко зачесаны и уложены в прическу шиньон. В этой связи особую популярность набирали такие актрисы, как Камилла Клиффорд, Мэри Пикфорд и роковой секс-символ тех лет – Теда Бара. В 20-е годы в моду вошли флэпперы: «девушки-подростки» с невысоким ростом, плоской грудью и короткой стрижкой. Этот образ служил олицетворением женской независимости и был популяризован такими актрисами, как Олив Томас, Клара Боу, Луиза Брукс.
Вышеописанные примеры всё же имели идеологический бэкграунд, а потому в фильмах отражалось то, что рождалось в самом обществе. Однако в дальнейшем вкусы людей формировали актрисы и модели, получившие всеобщее признание. Начну отсчет с 50-х. В те годы пришла мода на «песочные часы» – та самая фигура 90-60-90. Главными эталонами красоты тогда выступали Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор. К слову, именно благодаря образу Монро появился стереотип о том, что блондинки глупые. В тот период женская худоба высмеивалась, а вот округлые формы были в почете. Правда, уточню, что после Второй мировой войны требовалось повышать рождаемость, поэтому девушки с большими бедрами и грудью ассоциировались с хорошей фертильностью.
Далее в 60-е мода на худобу вновь вернулась. Талантливая актриса Одри Хепберн покорила сердца миллионов зрителей, а потому девушкам хотелось походить на ее аристократичную натуру. Но большее влияние на моду именно нездоровой худобы оказала модель Лесли Хорнби, она же Твигги (в переводе с англ. «тростинка»). При росте 166 см она весила всего 40 кг, поэтому молодые девушки стали активно худеть до неадекватных значений, а также пытались повторить макияж и прическу модели.
Начиная с 70-х эталоны красоты измерялись по внешнему виду моделей: в те самые 70-е это были плоский живот и худые бедра, в 80-е (эпоха фитнеса) – здоровое подтянутое тело по типу образа амазонки. А вот в 90-е выстрелил так называемый «героиновый шик», когда ценилась болезненная худоба, бледная кожа и круги под глазами. В нулевые снова вернулась мода на спортивные тела, в 10-х стали популярны крупные бедра (привет семейству Кардашьян), и снова к 20-м годам стало популярно спортивное тело: плоский сухой живот и накаченные бедра. Правда, не меньшую популярность стало набирать движение бодипозитива, но об этом в другой раз.
Маркетинг
На примере ХХ века мы увидели, как идеология постепенно сменилась подражанием, а затем на сцену вошел маркетинг. С появлением фитнеса нужно было активно продавать различные тренажеры, одежду, гири, мячи, а потому обществу важно было донести, что спорт – это очень полезно, а главное он поможет вам стать красивыми (ну и здоровыми заодно). Многие до сих пор ошибочно полагают, что девушки ориентируются на моделей, но это не совсем так – модельный бизнес живет сам по себе. Сейчас модели могут представлять интерес именно с точки зрения их питания и образа жизни, а питаются они «правильно» и делают специальные упражнения, которые даже могут быть разработаны специально для каждой из них. В интернете запросто можно найти тренировки Кендалл Дженнер или Беллы Хадид. Текущая повестка дня – здоровье. Заметили, как много сейчас на прилавках появилось протеиновых батончиков, печенья и каш – это подается как более полезные аналоги, вдобавок они являются источником протеина, что отлично подходит тем, кто ходит в зал. Маркетологи даже умудрились внушить нам, что лактоза и глютен вредны, хотя на деле они противопоказаны только тем, у кого непереносимость таких продуктов.
Казалось бы, что плохого в том, что нам прививают любовь к здоровому образу жизни? В целом, ничего плохого в этом нет, но в данной ситуации произошла подмена понятий. Правильный образ жизни поможет тебе быть худой и подтянутой, но будешь ли ты здоровой – всем плевать. Здесь можно проследить интересный парадокс: если девушка ходит в зал и нормально питается, но выглядит (по мнению людей) полноватой, то ей скажут, что она недостаточно старается, хотя она делает это всё просто чтобы быть здоровой. И она может оказаться гораздо здоровее по своим медицинским показателям, чем девушка, которая делает всё по правилам. Ведь красивое подтянутое тело не является индикатором здоровья, и многое здесь зависит от генетики. В конце концов, у нас у всех разная конституция, а потому некоторые при всем желании не смогут выглядеть, как тростиночки, просто потому что это невозможно анатомически и физиологически.
Как итог, мы снова получаем множество продуктов и услуг, которые помогут нам быть красивыми, но стоит эта красота недешево. Причем возможность есть «правильные» продукты и регулярно ходить в зал к личному тренеру говорит о том, что у человека хороший достаток, а значит это отражает его социальный статус. Так что у всей этой истории много хитросплетений.
Ментальное здоровье
Пока люди кричат о том, что спорт и питание являются залогом твоего здоровья, они даже не замечают, как рассеивают новые расстройства. Представим, что некто подошел к девушке и сказал, что она совсем себя запустила, не следит за своим здоровьем (но мы понимаем, что ему плевать на это, просто этот человек фэтфоб), и девушка решает, что пора худеть и приводить себя в форму. И вот она начинает менять свое питание и ходить в спортзал. Сначала всё безобидно: в рационе овощи, мясо, крупы, но потом порции становятся всё меньше, а тренировок всё больше, и длятся они дольше. Теперь эта девушка за день съедает только огурец и два хлебца, а спортом занимается каждый день по три часа. Она убеждена, что это правильно, и люди ее поощряют, ведь у нее шикарная фигура, только вот у этой девушки уже запустился процесс расстройства пищевого поведения – нервной анорексии, и скоро у нее будут торчать кости, пропадет менструальный цикл, начнут выпадать волосы и искривляться зубы – это ли здоро́во?
Теперь-то этот некто забеспокоится: «Ешь, пожалуйста, ты же себя совсем загубишь! Просто питайся правильно». «А я и так питаюсь правильно», – ответит она, и правда будет на ее стороне. Кто внушил ей, что здоровье заключается в маленьких порциях правильной еды и регулярных занятиях спортом? Кто надавил на нее? Просил ли кто-то того человека высказывать свое мнение на счет ее фигуры? Нет. Не нужно брать на себя такую ответственность. Мы не знаем, как наши слова о фигуре и питании могут отразиться на другом человеке, мы не знаем, приведет ли это к анорексии или орторексии, да и вообще может расстройство пищевого поведения уже есть у того, кто раздает свои советы. Стоит над этим задуматься.
Мнение ученых касательно худобы и полноты
В 2019 году было опубликовано исследование под авторством Фернандо Риверос-МакКей, Ребекки Боундс, Одри Хэндрикс и др. под названием «Генетическое строение худобы человека в сравнении с тяжелым ожирением» (Genetic architecture of human thinness compared to severe obesity). В исследовании приняли участие 1622 худых детей и 1985 детей с ожирением, а также 1471 худых взрослых, 1456 взрослых с ожирением и 6460 людей в качестве контрольной группы. Выяснилось следующее.
Используя полногеномные данные о генотипах, ученые показали, что постоянная здоровая худоба и сильное ожирение являются наследственным следом. Стойкая здоровая худоба и тяжелое детское ожирение имеют ряд общих локусов генетического риска. Так, исследуя 7078 британских детей и подростков, они выявили, что вес родителей оказывает большое влияние на формирование веса у детей. Распространенность худобы была самой высокой, если оба родителя были худыми, и прогрессивно снижалась, когда оба родителя имели нормальный вес, избыточный вес или ожирение. Таким образом, и полнота, и худоба одинаково наследуются.
Думаю, многие замечали, что у худых родителей дети так же вырастали худыми и могли поддерживать низкий вес без особых проблем, как, в свою очередь, и у «тучных» родителей дети отличались полнотой, которая могла сохраняться на протяжении долгих лет. Сложнее ситуация складывается у детей, родители которых имеют разные телосложения. Т.е. ребенок может унаследовать гены худого родителя и спокойно поддерживать свой вес годами, а может унаследовать гены другого родителя и быть склонным к полноте.
В общем, вывод прост: не все полные женщины себя запустили, плохо питаются и мало тренируются в зале – просто у них может быть такая наследственность, ровно как не все худые девушки ведут здоровый образ жизни и правильно питаются – им просто повезло. Это я к тому, что при всем желании не все девушки могут переделать себя под стандарты красоты, зато под давлением общества легко могут заработать себе расстройство пищевого поведения, либо (как вариант) затяжную депрессию. Всё это того не стоит, потому что в погоне за идеалом можно жестко искалечить свое ментальное и соматическое здоровье, и ведь это всё равно могут не оценить.
Итог
Тело дано нам просто чтобы выполнять необходимые функции для выживания. Оно не дано нам для красоты и постоянных самоистязаний. Эталоны красоты меняются, буквально, каждые десять лет, так что же нам теперь переделывать свое тело каждую декаду, переживать множество пластических операций и строгих диет? Скажу банальную истину, о которой люди часто забывают: человеку нужен человек, личность, с которой будет комфортно общаться и жить. Тело нужно не насиловать, а слушать, заботиться о нем не ради идеальных параметров, а ради его благополучия. Истинного благополучия, а не того, что мы рассмотрели выше. Лучше вкладывайтесь в себя, в свое ментальное и физическое здоровье, а не в фигуру, которая уже через десять лет станет неактуальной.
#психология #расстройствапищевогоповедения #модаикрасота #правильноепитаниеипохудение #красотаженщины