Турецкие СМИ затронули тему, о которой я писала еще в апреле. Речь идет о том, что россияне, приезжая в Турцию, в первую очередь закупаются лекарствами.
Я рассказывала, что покупаю здесь маме лекарство в 8 раз дешевле. Если пересчитать по сегодняшнему курсу, то разница составит уже почти 12 раз. Конечно, и цены за это время выросли, но все равно ооочень выгодно.
В Анталье, Белеке, Аланье, Кемере, Мармарисе, Бодруме около отелей открываются новые аптеки, сотрудники наизусть знают турецкие аналоги российских препаратов. Россияне закупаются массово, и это уже даже приобрело название - фарм-шоппинг. Среди наиболее востребованных лекарств - обезболивающие, антидепрессанты и препараты для диабетиков. Кроме того активно скупаются и увозятся в Россию контактные линзы. Все эти товары в России стоят в несколько раз дороже. Источник
Подтверждаю! Линзы я переправляла в РФ для сестры уже дважды, и третья партия уже куплена и лежит ждет своего часа. А в аптеках мы регулярно наблюдаем большие закупки лекарств нашими соотечественниками - многие принимают заказы из России, когда летят домой. Таможенники пока что на это не реагируют.
- Как известно, россияне скупают в Турции не только лекарства, но и недвижимость. Количество сделок в этом году сильно увеличилось, и этим даже стали интересоваться в американском ЦРУ - турецких бизнесменов допрашивают кому и как они продают квартиры, в какой валюте и по каким каналам получают деньги от россиян, и задают прочие неприятные вопросы. В российских СМИ материалы на данную тематику звучат как "Россияне оказались под колпаком ЦРУ"
Подобный интерес США объясняют контролем за соблюдением антироссийских санкций и подозрением в том, что Турция помогает России эти санкции обходить, активно ведя с РФ бизнес и наращивая товарооборот. Турция по-прежнему придерживается своей позиции по поводу всей ситуации и санкций, не планирует прерывать своих "глубоких экономических и политических отношений" ни с Россией, ни с Украиной, и продолжит торговлю с этими странами. Источник
- И еще одна тема отношений между США и Турцией. Недавно ее тоже затрагивали. Это вопрос получения виз турецкими гражданами - вернее вопрос увеличившихся отказов, затягивания сроков и увеличения стоимости. Чтобы был понятен масштаб проблемы, приведу несколько цифр - в 2019 году Соединенные Штаты выдали более 85000 неиммиграционных виз в Турции, а в 2021 году эта цифра упала до менее 20000. В 2014 году у турок было всего 4% отказов на шенгенские визы, в 2020 году их стало уже почти 13%, а в 2022 еще значительно увеличилось.
Министр иностранных дел Турции обвинил США и некоторые страны Европы в том, что они намеренно затягивают процесс получения визы, и предположил, что эти проблемы с выдачей виз туркам политически мотивированны. США не стали обострять ситуацию и пообещали расширить свои возможности по обработке виз в Турции. Источник
- В связи с последней новостью про невозможность для россиян оформления заграничных биометрических паспортов за границей, вспомнилась мне еще одна недавняя новость, где звучало нечто очень близкое по теме, но совершенно противоположное по смыслу.
Я имею в виду приезд в Стамбул уполномоченного по правам человека в РФ, которая побывала в генеральном консульстве России и провела встречу с соотечественниками. Обсуждали как раз бюрократические вопросы, россияне очень просили упростить процесс оформления российских документов, в частности внутренних паспортов (которые сейчас можно оформлять только на территории РФ) . Речь даже шла о возможности открытия в Стамбуле (а может быть потом и в других городах Турции) организации по типу МФЦ, где российские граждане могли бы оформлять нужные документы с родины.
Уполномоченная по правам человека обещала посодействовать. Об этом даже писали в российской прессе. Видимо, делаем вывод из последних новостей, посодействовать не вышло..
- С консульствами на этом мы не закончили. Читаем еще одно сообщение на сайте генерального консульства РФ в Трабзоне (это город у Черного моря, ближайший к грузинской границе, где есть российское представительство).
Объявление касается как раз турецко-грузинской границы и предупреждает о том, что в последнее время участились случаи отказа в пропуске на территорию Грузии российских граждан. Пограничный пункт "Сарпи" - главный путь из Турции в Грузию и обратно для тех россиян, кто предпочитает поездки на автомобилях. Так вот граждан РФ, желающих проехать из Турции в направлении России через Грузию, грузинские пограничники не пускают, причины не разъясняют. Такие отказы консульство фиксирует практически ежедневно. Да и в соцсетях я читала об этом уже не раз..
Что делать тем, кто не может выехать? Консульство предлагает единственный законный вариант вывоза авто - услугами транспортной компании (стоимость перевозки автомобиля из Турции в Россию начинается от 3 тысяч долларов). Источник
- Кстати, интересный факт про доллары. Мы тут искали себе машину в аренду на недельку, в какие-то компании писали, в какие-то зашли лично. Цены у всех в основном в евро, редко когда в турецких лирах. А вот помните тот день, когда доллар стал дороже евро? В этот день мы зашли в один рентэкар и очень удивились, услышав цены в долларах - как быстро они переобулись на более выгодную валюту.
- В Анталье прошло ежемесячное собрание ассоциации турбизнеса провинции, на котором председатель сообщил, что турецкие отельеры наконец-то преодолели кризис, в котором находились последние годы из-за эпидемии, и теперь планируют возвращаться к деятельности в обычном режиме. Оказывается, представители турбизнеса все это время демпинговали и снижали качество сервиса, а теперь перестанут.
Почему? Дело в том, что в ожидаемом зимнем сезоне сильно вырос спрос на турецкие курорты у европейских пенсионеров, особенно немцев. Анталья почти полностью компенсировала потерю российских и украинских туристов за счет привлечения турпотока из Германии, Великобритании, Польши и прочих европейских стран. А на зиму планирует принять гостей из Европы, которым дешевле оплатить проживание в Турции, чем отопление в своих странах. Рассчитывая на это, турецкий турбизнес заявил, что будут предоставлять качественное, надежное и проверенное обслуживание, и в связи с этим поднимет цены. Больше номеров за 20-30 евро в анталийском регионе не будет.
- До выборов еще почти целый год, а предвыборная гонка уже в самом разгаре. У правительства Турции есть планы по поддержке граждан с низким доходом (а сюда можно записать наверное всех, кто сейчас получает минималку). Так вот в рамках этих планов 6 миллионам граждан спишут долги на общую сумму 30 миллиардов лир. Сюда войдут долги за электроэнергию, воду, газ, телефонную связь - все будет выплачено из государственного бюджета, а суды, если они уже были возбуждены по этим долгам, будут прекращены. Кстати, долги по ипотеке сюда не относятся. Источник
- Количество рейсов авиакомпании Turkish Airlines увеличится вдвое. Сейчас летает 15 рейсов в неделю, и в ближайшее время добавится еще 15 - пока что только из Москвы, но в планах увеличить вылеты и из других российских городов. Источник
- Кстати, самолеты до Турции полетят чуточку быстрее - вернее время полета сократится за счет того, что откроют часть закрытого неба над югом России. Источник