Гриб зимний опенок, стал всё чаще и чаще рекламироваться в разнообразных грибных пабликах, как гриб чрезвычайно полезный и вкусный.А так ли это на самом деле?
Зимний опенок по научному называется фламмулина. Растет он на лиственных деревьях поздней осенью и даже зимой.Зимой, если бывают сильные оттепели,то зимний опенок можно найти и в январе и в феврале.Это пожалуй и есть главное достоинство зимнего опенка.Ни каких других грибов в зимнем лесу больше не вырастает.
И всё бы было замечательно,но часто рассказывая о зимнем опенке упускают из внимания одну очень неприятную особенность.А именно то,что шляпки зимних опят покрыты довольно сильным слоем слизи.И эта слизь практически с шляпок грибов не удаляется.Как к примеру,у всем известного масленка.Там кожицу со шляпки снял и гриб чистенький.
Часто зимний опенок начинает расти одновременно с поздними, настоящими опятами.И тогда выбор какие грибы собирать очевиден.
По сравнению с ядреных поздним опенком, зимний проигрывает по всем статьям.
Так-же весьма неприятно,что похожий он, на смертельно опасную галерину окаймлённую.
Похожий он и на ложно опенок серно-желтый,вызывающий отравление.
Оба эти ложных гриба опасны еще и тем,что растут осенью практически до заморозков и снега и вполне могут быть спутанными с зимним опенком.
Мой совет, лучше вообще не собирать зимние опята, если есть хоть малейшие сомнения.
Есть мне кажется еще один фактор который стараются не упоминать расхваливающие зимний опенок.Это прямая финансовая заинтересованность.
Дело в том,что зимний опенок выращивают в культуре.И соответственно продают в магазинах.Там он выступает под именем грибов эноки.
И рекламируя якобы высокие пищевые и вкусовые достоинства зимнего опенка-гриба эноки,тем самым отворачивают взор покупателей от истинно вкусных русских грибов-груздей и рыжиков.Исподволь меняют вкусовые предпочтения русских людей.Да,что меняют...уже поменяли...А вы говорите-рептилоиды...)))
Вспомнилось как раньше продавали бочковые грузди.В практически любом овощном магазине можно было купить их на развес.Заходишь в магазин в отдел солений,а там стоит мощнейший дух настоящего,русского гриба -соленого груздя!Где сейчас эти грузди?Запрещены к продаже?
А цена в магазине этих эноки не мала 300-400 руб. за 100грамм.Что в итоге дает 3-4 тысячи за килограмм.Недешево.
Хорошо еще не продают их под видом настоящих опят.Этим вполне успешно занимается гриб-чешуйчатка...
Поэтому если смотреть в сторону зимнего опенка как гриба для сбора,то только совсем поздней осенью в ноябре и зимой в оттепели.Да и то,грб странный и сулит особые ощущения, для особо впечатлительных...
***
- Подписывайтесь на канал.
- И будете всегда в курсе ,растут ли грибы в ОГО.