Приветствую моих подписчиков и просто заглянувших на канал случайных читателей, как любителей дачной жизни, так и ее противников.
В комментариях многие из вас удивляются, что у меня на грядках идеальный порядок, но при этом я называю себя ленивым дачником. Хочу рассказать, почему именно так получилось.
Когда мы только осваивали свой дачный участок, строили дом и проводили к нему коммуникации, конечно же, мы не ленились, а очень даже ударно трудились. Причем с вдохновением и большим желанием. Как же иначе? Ведь мы работали на будущее свое и своих детей и внуков. Мы создавали условия для комфортного проживания на природе и выращивания экологически чистых овощей и фруктов.
А вот когда дом был построен, поставлена теплица и разбиты грядки, мы вдруг осознали, что все это крепко привязывает нас на все лето к даче, ибо за растениями нужен постоянный уход. Их нельзя оставить без полива более чем на 2 - 3 дня, особенно когда лето сухое и жаркое. А еще надо постоянно пропалывать, иначе сорняки просто заглушат культурные растения.
Вот тогда мы с мужем сели и стали думать, как быть дальше. Дело в том, что дача для нас скорее хобби и место, где приятно проводить время, а свой урожай - это дополнительный бонус, правда нужный и полезный. А основное наше увлечение - это путешествия. Им посвящен мой второй канал "С пенсией по жизни".
Лучшее время для путешествий - это лето: тепло, красиво и долгий световой день. Но и для выращивания растений на даче лучшее время - лето. Как совместить одно с другим? Единственный выход, который мы нашли - это создать для растений условия, когда они не будут нуждаться в нашем постоянном присутствии на даче.
Так у нас появились ленивые грядки. Они представляют собой короба из плоского шифера, вся поверхность внутри которых покрыта толстым черным спанбондом. В нем вырезаны дырочки для растений. К каждому растению подведена капельница автополива. Автополивом управляет электроника.
На таких грядках не растут сорняки, а значит, их не требуется пропалывать. Мои ленивые грядки не надо поливать, а под укрывным материалом земля остается влажной и рыхлой.
Точно так же обустроена теплица. В ней работает автополив.
Кроме того, в теплице есть автоматические форточки для проветривания. Они открываются, когда температура в теплице превышает 25 градусов. Это позволяет избежать перегрева растений и накопления лишней влаги в теплице.
Создав условия для развития наших растений, мы смогли путешествовать летом. Причем иногда уезжаем на 2 - 3 недели, не переживая, что без нас погибнет или зарастет сорняками наш огород.
А когда мы находимся на даче, то да, мы теперь ленивые дачники, ибо уход за грядками, ягодными кустами, теплицей практически не требуется, мы можем тратить время на более приятные вещи.
Но шли мы к такому ленивому садоводству около 10 лет. Цель была поставлена и мы ее достигли!
#дача #огород #теплица #автополив #работынадаче