Найти тему
Российское фото

Иринарховский крестный ход: фотопроект и размышления о самом главном (10 фото)

Считается, что Крестный ход – метафора жизни: шествие в Крестном ходе – символическое шествие по жизненному пути. Цель хода – не просто пройти по заданному маршруту от одной точки до другой, а понять что-то о себе и о мире, в котором ты живёшь, обрести радость и душевный покой. Несмотря на то, что количество паломников может десятки тысяч людей, Крестный ход остаётся уникальным для каждого.

Текст и фото: Вячеслав Алексюк

Иринарховский крестный ход – один из самых популярных крестных ходов в России. Ежегодно в нём принимает участие более двух тысяч паломников, а длится он пять дней. Крестный ход проводится в честь преподобного Иринарха затворника. Маршрут начинается в Борисоглебском мужском монастыре, в который в XVI веке пришёл подвижник Илья (в будущем Иринарх) и заканчивается у источника около села Кондаково, где преподобный любил уединяться для молитвы.

Для меня участие в Иринарховском крестном ходе было первым подобным опытом. Задача этой фотоистории – погрузить зрителя в атмосферу Крестного хода, наполненную Любовью, Радостью, искренними слезами и молитвой.

Фотографии были сделаны в период с 20 по 24 июля 2022 года.

Вериги: тяжкая ноша
Вериги: тяжкая ноша

Вериги – это тяжёлые железные цепи и кресты, носимые для смирения плоти. Изначально их носили монахи-аскеты на голом теле: так вериги сильнее изнуряли их носителя. Плечные и нагрудные вериги носил и преподобный Иринарх. Во время Крестного хода каждый участник мог надеть и пройти в веригах некоторое время. На ношение вериг всегда собиралась очередь: для носивших их во время Крестного хода вериги скорее символизировали нравственное бремя.

Точно так же, как и железные кресты находятся спереди и сзади несущего вериги, фотографии крестоходцев, надевающих и снимающих железные цепи, открывают и закрывают эту фотоисторию. Фотографии были сделаны в период с 20 по 24 июля 2022 года.

Окропление в жаркий день
Окропление в жаркий день

Игумен Иоанн, наместник Борисоглебского монастыря, окропляет участников крестного хода.

Слушатели богослужения после ливня
Слушатели богослужения после ливня

Служба проходила на открытом пространстве у котлована строящейся церкви в селе Кучеры. Храм возводится на месте сгоревшего дома, в котором погибли трое детей.

Постоянная молитва
Постоянная молитва

Крестный ход – время молитвы и размышления о своей жизни и её смысле. Некоторые участники проводят в молитве большую часть времени.

Любовь: мальчик, целующий крест
Любовь: мальчик, целующий крест

В центре этой фотоистории, как и в центре любого Крестного хода или христианства в целом - находится Любовь. Ведь целостность рождается именно благодаря объединяющей Любви. Любви к своему ближнему, миру и к Богу.

Искренние слёзы
Искренние слёзы

Слёзы, пролитые во время богослужения. Слезы Раскаяния, Любви и Радости.

Поклон: жительница села Кондаково встречает крестоходцев
Поклон: жительница села Кондаково встречает крестоходцев

Первыми шли несущие хоругви: знамёна с образом Спасителя, Божией матери или особо почитаемых святых. Хоругви несутся впереди, чтобы святые «возглавляли» шествие.

Слушатели водосвятного молебна у колодчика преподобного Иринарха затворника
Слушатели водосвятного молебна у колодчика преподобного Иринарха затворника

После службы можно было выпить воды из источника и окунуться в купель.

9) После молебна
9) После молебна

Пока дети помогают участникам Крестного хода наполнить тары родниковой водой, кто-то уже пьёт святую воду.

Вериги: благодарность
Вериги: благодарность

После того, как паломник пронёс на себе и снял вериги, он их целует, благодаря Бога за великую возможность нести бремя святых Отцов. В это время следующий крестоходец уже готовится надевать тяжёлые железные цепи.