Найти в Дзене
СтратИм

От таких сюрпризов, на утро голова болит!

Друзья! Сегодня в 1757 году началось сражение при Грос-Егерьсдорфе.
Сейчас, это Черняховский городской округ Калининградской области.
А вот тогда это была "Большая деревня егерей" или "деревня здоровенных егерей" Черт их разберет с их чуркистанским языком...
Мы уже писали на самом деле обо всей этой ситуации https://vk.com/wall-19231188_1389 было это в мае еще, поэтому чтобы не искать, мы ссылочку прикрутили.
Так вот, в сражении при Грос-Егерьсдорфе, впервые западноевропейские войска (все таки Шведы это северная Европа), а конкретно прусаки получили себе представление о боевых качествах наших войск, после реформ Петра.
До того, нас воспринимали как некую итерацию монгольской орды... Да, она когда то раздала люлей всем, до кого дотянулась, но было то это больше 400 лет назад...
А тут оказалось неожиданно, что наши очень даже ничего себе... И те визгливые сообщения со стороны шведов о силе русского оружия, вовсе не преувеличение.
Но, перейдем к сражению. Вообще, это сражение не искал никто. И меньше всех, как ни странно наш командующий генерал-фельдмаршал Степан Апраксин. Он вообще шастал там по Пруссии "тишком-мышком", отрабатывал деньги, которые платили нам французы...
Грубо говоря, ведет он свою армию по лесу, типа врага ищет. А что, не по узлам дорог же и крепостям врага искать?! И вдруг узнает, что наши передовые отряды, выйдя из неожиданно кончившегося леса наткнулись на прусский корпус. Оказалось, что прусский командующий генерал-фельдмаршал Иоган фон Левальд, вывел свой корпус навстречу нашим частям, думая, что они обходят его лагерь с фланга и надо бы их встретить. Ну а чего, шумят, в барабаны бьют... Значит хотят атаковать... И как только на опушке леса появляются наши дозоры, по ним открывают ураганный артиллерийский огонь и далее прут вперед уже прусская пехота и кавалерия. Наши, не смотря на неожиданность начинают сопротивляться.
На первом этапе, когда наши только вышли из лесу, было вообще не понятно, что происходит и тогда подтянули из глубины леса свои артиллерию и пехотные части. Начался затяжной бой. Наши несли потери от артиллерийского огня, а пруссаки от ближнего боя, в который бросались с целью загнать наши полки в лес. Но оказалось, что страшные потери (в некоторых полках до 50%) не производят должного впечатления на этих странных русских. Более того, они вместо отступления, прут вперед, сокращая расстояние! И вот такая фигня длиться 5 часов. И вот тогда, дает себя знать военный гений графа Петра Александровича Румянцева. Он с четырьмя свежими полками в самый критический момент наносит фланговый удар по прусской пехоте. Прусаки отступают, попадают под дружественный огонь и вообще начинают паническое бегство, сминая центр и левый фланг своих частей. Дальше уже их переловить не получилось, не смотря на то, что на них натравили легкую кавалерию, в лице козаков...
Ну а дальше, лучшая армия того времени - Прусская, повторила судьбу лучшей армии своего времени - Шведской. То есть была разметана так основательно, что Кёнегсберг взяли за пару дней, а Берлин вообще без боя!

С тех пор, в Европе знают что русская армия состоит из "дер русише зольдаттен" и "дер козак". При этом, у нас от этого сражения, этой войны ничего не осталось. Зачастую, даже памяти!