Сегодня свой новый сезон открывает телеканал «Россия». Его первой премьерой будет историческая драма Дмитрия Иосифова «Елизавета». Бесспорно, такой первоклассный сериал с Юлией Хлыниной в главной роли вызывает искреннее восхищение. А его повторный просмотр нравится еще больше. И потому в ближайшую пятницу, 2 сентября, после окончания четвертой серии мы подведем итоги первой недели.
Далее, ровно через одну неделю, 5 сентября состоится открытие нового сезона НТВ. Здесь также мы сразу же увидим один из самых долгожданных проектов «Рикошет 2» с Александром Устюговым.
И еще через одну неделю, то есть, 12 сентября, состоится открытие сезона на Первом канале. Сейчас очень интересно, каким популярным проектом ответит Первый на столь яркий старт своих конкурентов?
Итак, «Елизавета», «Рикошет 2» и пока неизвестная премьера Первого канала. Именно так, после фантастического премьерного лета видеоплатформ и онлайн-кинотеатров мы постепенно, в течение двух недель входим, «вкатываемся» в новый сезон. И уже в среду, в традиционной рубрике будут представлены премьеры следующей недели.
А сегодня… Идея создания этой публикации родилась давно. К большому сожалению, в реалиях сегодняшнего дня наши экраны буквально заполонили премьерные проекты одной и той же тематики про кровожадных маньяков, безудержную наркотическую страсть юного поколения и конец света с последующим постапокалиптическим периодом. Да, и в последнее время не менее «актуальными» становятся комедии про загробную жизнь.
И в то же время в российском кино очень мало исторических фильмов, биографических проектов о выдающихся личностях, о спортсменах, увековечивших славу отечественного спорта на крупнейших спортивных аренах мира.
Как я уже отметил, идея публикации «Наша Маша», посвященной выдающейся российской теннисистке, сибирячке Марии Шараповой, родилась давно. А именно сегодня появился самый подходящий повод. Ведь нынешним вечером в Нью-Йорке (разница во времени с Москвой составляет 7 часов), на крупнейшей теннисной арене имени Артура Эша стартует один из четырех ежегодных чемпионатов мира – US Open.
Согласно рейтингу долгосрочных ставок, главной претенденткой на титул чемпионки Открытого первенства США названа юная польская теннисистка Ига Свентек. В ТОП-4 также входят легендарная румынка Симона Халеп, хозяйка турнира Кори Гауфф и наша Елена Рыбакина, которая с недавних пор представляет Казахстан. А лучшая сейчас российская теннисистка Дарья Касаткина в этом табели о рангах занимает лишь десятую позицию.
А теперь небольшой экскурс в историю. Развал в 1991 году Советского Союза весьма негативно сказался на дальнейшем развитии отечественного футбола. Еще больше пострадал наш любимый хоккей. Ведь в течение последних тридцати лет о многолетних победах сборной СССР на чемпионатах мира и Европы, на Олимпийских Играх можно было только мечтать.
Зато невероятный размах и популяризацию получила любимая игра первого Президента России. И потому уже в начале нынешнего века российский большой теннис, особенно женский, вышел на качественно новый уровень в мировом туре WTA.
Для непосвященных читателей поясню, основу каждого теннисного сезона составляют четыре ежегодных чемпионата мира на трех различных покрытиях в Мельбурне (хард), Париже (грунт), Лондоне (трава) и Нью-Йорке (хард).
Самым памятным и легендарным в истории российского тенниса был 2004 год, когда Анастасия Мыскина стала королевой грунта, а Светлана Кузнецова и Елена Дементьева сражались на арене Артура Эша в финале US Open. Но главной победой того незабываемого сезона стал финал Уимблдонского турнира (Лондон), в котором 17-летняя в то время россиянка Маша Шарапова обыграла, причем в двух сетах (2:0) легендарную американскую «пантеру» Серену Уильямс.
За свою фантастическую спортивную карьеру Мария Шарапова выиграла огромное количество различных турниров и неоднократно возглавляла рейтинг лучших теннисисток мира. Но, главное, наша Маша стала обладательницей Золотого Карьерного Шлема, который навсегда вручается исключительно выдающимся теннисистам, сумевшим одержать финальные победы на харде (твердое покрытие) Мельбурна и Нью-Йорка, грунте Парижа (медленный теннис) и лондонской траве (быстрый теннис).
Как правило, даже самые популярные теннисисты успешно играют на одном, максимум на двух покрытиях. И потому выиграть Золотой Карьерный Шлем удается лишь самым выдающимся. До Марии в женском одиночном разряде Шлем сумели выиграть немка Штеффи Граф, Серена Уильямс (США) и некоторые другие выдающиеся теннисистки прошлого века.
Любопытна история восхождения на мировой олимп самой Марии. Ведь после победы в Лондоне над непобедимой Сереной (2004) последовали не менее выдающиеся виктории в финалах Нью-Йорка (2006) и Мельбурна (2008). То есть, уже в 20-летнем возрасте Шарапова вплотную приблизилась к выдающемуся титулу. Ведь для завоевания Золотого Карьерного Шлема ей недоставало лишь статуса чемпионки Открытого первенства Франции, то есть, королевы грунта.
Однако именно здесь начались реальные проблемы. Ведь, по словам самой Марии, выходя на грунтовые корты Парижа, Мадрида и Рима, она чувствовала себя «коровой на льду». Одновременно в 23-летнем возрасте у лучшей российской теннисистки появился «целый букет» хронических травм, который мог поставить крест на ее дальнейшей спортивной карьере.
И когда Шарапова по причине бесконечных травм пропустила целый сезон, очень быстро прошел слух, что она уже готова была последовать примеру своей соотечественницы Анны Курниковой и уйти в мир Высокой моды, то есть, украсить своим присутствием самые знаменитые подиумы Парижа, Милана и Нью-Йорка…
Однако лучшая в истории российского спорта теннисистка Мария Шарапова нашла в себе силы не только вернуться на корт, но и преодолеть ранее недостижимый барьер. Ведь в 2012 году наша Маша в Париже, на арене имени Филиппа Шатрие выиграла финал Ролан Гаррос, стала королевой грунта и одновременно обладательницей Золотого Карьерного Шлема. Более того, ровно через два года (2014) Мария снова выиграла титул чемпионки Франции. В итоге, две из пяти своих исторических викторий Шарапова одержала на столь непокорном ранее парижском грунте, где она много лет чувствовала себя «коровой на льду».
В середине прошлого десятилетия Мария находилась на пике своей спортивной карьеры и на вершине популярности в рейтинге самых красивых и высокооплачиваемых спортсменок мира. Но, как хорошо известно, человеческая зависть не знает предела, она безгранична. И вскоре Шарапову стали беспощадно «бить» и уничтожать, мечтая навсегда избавиться от российской теннисной легенды.