Найти в Дзене

Дрожжи дикие или покупные? Что лучше + личный опыт.

При приготовлении вина или дистиллята используют, в основном, два вида дрожжей - дикие и покупные. В свою очередь, в зависимости от того, что вы готовите - вино или самогон, покупные дрожжи делятся на винные и спиртовые. Здесь расскажу что знаю и думаю о дрожжах для приготовления вина, про дрожжи для дистиллятов расскажу в отдельном материале. Важно: Я не использую для приготовления крафтового алкоголя хлебопекарные дрожжи и никому не советую этого делать. Мерзкий жгучий привкус, который они придают готовому напитку не переношу надух. Оставьте хлебопекарные дрожжи для печения хлеба! Итак, дрожжи дикие: Живут на виноматериале - фруктах, ягодах. Поэтому, при приготовлении вина на диких дрожжах фрукты не моют. Главное преимущество диких дрожжей перед покупными винными является их бесплатность. Готовить вино на диких дрожжах удобно, когда по каким-либо причинам не удалось запастись хорошими покупными дрожжами. Вот пожалуй и все. Дальше начались минусы. Дикие дрожжи- нестабильны. Их б

При приготовлении вина или дистиллята используют, в основном, два вида дрожжей - дикие и покупные. В свою очередь, в зависимости от того, что вы готовите - вино или самогон, покупные дрожжи делятся на винные и спиртовые.

Здесь расскажу что знаю и думаю о дрожжах для приготовления вина, про дрожжи для дистиллятов расскажу в отдельном материале.

Важно:

Я не использую для приготовления крафтового алкоголя хлебопекарные дрожжи и никому не советую этого делать. Мерзкий жгучий привкус, который они придают готовому напитку не переношу надух. Оставьте хлебопекарные дрожжи для печения хлеба!
-2

Итак, дрожжи дикие:

Живут на виноматериале - фруктах, ягодах. Поэтому, при приготовлении вина на диких дрожжах фрукты не моют.

Главное преимущество диких дрожжей перед покупными винными является их бесплатность. Готовить вино на диких дрожжах удобно, когда по каким-либо причинам не удалось запастись хорошими покупными дрожжами. Вот пожалуй и все. Дальше начались минусы.

Дикие дрожжи- нестабильны. Их брожение сильнее зависит от температуры окружающей среды. В условиях, когда покупные дрожжи будут показывать отличное брожение, надувать перчатку и усиленно бурлить в бутылке, дикие могут затихнуть и создать впечатление, что брожение вообще закончилось.

Вкусовые качества вина приготовленные на диких дрожжах ниже. Мне самому удалось убедиться в этом на собственном опыте. Очень интересно получилось с приготовлением вина из малины. В один год у меня получилось приготовить вино и на диких дрожжах, и на покупных.

Малиновое вино на диких дрожжах бродило намного больше. Даже после четырех месяцев брожения и двукратного осветления бентонитом оно бродило разлитое в бутылки в холодильнике!

Дрожжи винные (покупные)
Дрожжи винные (покупные)

И давало тот самый бражный привкус, от которого каждый уважающий себя винодел стремится избавиться)

С вином на покупных дрожжах все было гораздо проще:

  • Брожение почти на полтора месяца быстрее
  • Не такой ярко выраженный бражный привкус в готовом продукте. После хорошего осветления привкус почти не ощутим.
  • Более стабильное брожение (хотя малиновое на диких, бродило тоже отлично в моём случае)
  • Более высокая крепость вина. Сейчас в продаже имеются дрожжи, которые, в зависимости от условий брожения, могут давать крепость вину аж до 16 %, а это уже почти портвейн)

Вот такие вот плюсы покупных винных дрожжей. Конечно, такие отличия от диких культур не удивительны. Ведь штаммы культурных дрожжей производятся в лабораторных условиях. При их культивации учитывают все указанные выше показатели.

ИТОГ:

При современном развитии логистики, можно приобрести практически любые дрожжи, находясь в самых малых городках и поселках, лишь бы интернет был и почта.

И лучше не пожалеть денег и купить хорошие дрожжи, ведь производитель позаботился, чтобы вино поставленное на них было самого высокого качества.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь, всем мира и добра!