Найти в Дзене

Биохимия борщевика(Сосновского).

Борщевик в Тверской области на поле.
Борщевик в Тверской области на поле.

1.История появления в России.

Все говорят, что борщевик был завезён в Россию во времена правления Никиты Сергеевича Хрущёва. Так ли это?

-2

В середине 1940-х руководители СССР узнали, что в Америке кормят скот большой и сочной культурой. Узнали и дали задание найти для нас такое же. И на кавказе нашли, и Манденова Ида Пановна работала над этим сортом, получила и назвала в честь Дмитрия Ивановича Сосновского- исследователя Кавказкой флоры.Учёные отмечали хорошую зимостойкость борщевика, высокую урожайность и невысокие затраты на агротехнические работы. С середины 20 века, борщевик Сосновского начинает свою историю в России, как многолетняя силосная и кормовая культура, которую начинают сеять на территории РСФСР. Но как оказалась этот вид быстро дичает и становится сорняком, а молоко у коров становится горькое, а сам борщевик ядовит. С тех пор по некоторым оценкам, борщевик занимает более миллиона гектаров в европейской части России.

2. Ожоги.

-3

В соке борщевика содержатся фототоксичные фуранокумарины. Они содержатся во всех частях этих растений, но наиболее высокое содержание в листьях. При попадании сока на кожу и одновременным облучением солнечным ультрафиолетом сок борщевика(точнее фуранокумарины) вызывают фитофотодерматит(воспаление кожи и ожоги).

-4

Фототоксичный эффект фуранокумаринов обуславливается тем, что при облучении ближним ультрафиолетом они реагируют с азотистыми основаниями ДНК, а эти "изменённые" молекулы ДНК реагируют с другими, сшивая между собой нити нуклеиновых кислот. Сшивка ДНК приводит к нарушению нормальной работы клеток кожи, что вызывает появление волдырей. Будьте осторожны при контакте с борщевиком не выходите на солнце и место возможного контакта обильно сполосните водой!