Уборка зерновых культур предусматривает выполнение основных операций: срезание колосков вместе со стеблями или без стеблей (очесывание), их обмолот, выделение из продуктов обмолота зерна, очистки зерна от примесей. Эти операции выполняют одну за другой в непрерывном потоке или с перерывами.
Кроме этих основных операций при уборке выполняют и вспомогательные операции – отвозку зерна от комбайнов на ток или хлебоприемный пункт, собирают и скирдуют солому или измельчают ее и равномерно распределяют по поверхности поля.
Технологии уборки зерновых культур:
- комбайновые
- индустриально-поточные (некомбайновые).
Комбайновая технология основана на использовании в качестве уборочных машин зерноуборочных комбайнов, а индустриально – поточные исключают их применение.
Способы уборки по комбайновой технологии:
- однофазный (прямое комбайнирование)
- двухфазный (раздельное комбинирование).
Однофазный способ. Зерноуборочный комбайн срезает или (очесывает) колоски без стеблей или со стеблями; обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из нее зерно; очищает зерно от примесей и загружает его в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель или укладывает в валок, измельчает и загружает в емкость прицепа, соединенного с комбайном или разбрасывает по поверхности поля. Прямым способом убирают равномерно созревающие, малозасоренные, изреженные (густота стояния менее 300 растений на 1 м2) и низкорослые (длина стеблей менее 50 см) зерновые культуры, а также культуры с подсевом трав. Уборку начинают при полной спелости зерна и влажностью не более 25 %.
Двухфазный (раздельный) способ. Валковыми жатками скашивают стебли в середине восковой спелости зерна при влажности 25-35 % и укладывают на поле в валки. После скашивания стебли в валках подсыхают и зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях. Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры густой не менее 250 растений на 1 м2 и высотой не менее 60 см и засоренные посевы.
Некомбайновые способы уборки зерновых культур
- трехфазный
- сноповой
- ленточный
Трехфазные способы уборки включают в себя операции скашивания или подбора хлебной массы из валков с измельчением массы или без измельчения, транспортировки на временные или стационарные пункты обработки, подсушку при необходимости, складирование, обмолот, транспортировку зерна и соломистых продуктов к местам хранения или переработки.
Сноповой способ уборки предусматривает скашивание стеблей, формирование цилиндрических кип (снопов), обвязку снопов шпагатом и транспортировку снопов на пункты обмолота, обмолот массы, доставку продуктов обмолота к местам складирования или переработки.
Ленточный способ предусматривает скашивание стеблей и их укладку на ленты из упрочненной полиэтиленовой пленки, перетягивание лент с массой на край поля, обмолота массы, транспортировку продуктов обмолота к местам послеуборочной обработки, хранения или переработки.
Машины для комбайновых способов уборки зерновых культур; жатки валковые, подборщики платформенные барабанные или полотенно - транспортерные и зерноуборочные комбайны.
Агротехнические требования к уборке зерновых культур:
- уборку необходимо производить в оптимальные сжатые агротехнические сроки способами, обеспечивающими наилучшие качественные показатели
- пропуски и огрехи в процессе работы уборочных машин не допускаются
- высота среза при скашивании растений в валки устанавливается в зависимости от высоты хлебостоя в пределах 12…25 см, а при прямом комбайнировании 10…18 см
- потери зерна за валковыми жатками не должны превышать 0,5 % (от урожая)
- потери зерна за зерноуборочным комбайном допускаются не более 2,5% при прямом комбайнировании (1% за жаткой, 1,5% за молотилкой) и 2% при подборе и обмолоте валков (0,5% за подборщиком и 1,5% за молотилкой)
- чистота зерна в бункере не менее 95% при прямом способе и не менее 96% при подборе и обмолоте валков
- дробление семенного зерна не более 1%, а продовольственного и фуражного – не более 2%, зернобобовых и крупяных культур – 3%
Жатки валковые
Типы валковых жаток:
- тракторные (прицепные и навесные)
- комбайновые (навесные)
- самоходные
Жатки используют для скашивания культур в валки, обкашивания и разбивки полей на загоны при их подготовке к уборке.
Составные части жаток:
- рабочие органы (делители, мотовило, режущий аппарат или аппараты, транспортер или транспортеры);
- вспомогательные органы (платформа, рама у прицепных, прицепное или навесное устройства, наклонная камера у комбайновых, опорные башмаки, ролики или колеса);
- механизмы (привода рабочих органов, подвески и уравновешивания, регулирования рабочих органов, смещения и изменения направления движения транспортеров);
- гидравлическая система (гидроцилиндры, трубопроводы или шланги).
Рабочий процесс. Жатки навешивают на самоходные зерноуборочные комбайны, (самоходные шасси) или присоединяют к колесным тракторам. Во время работы корпуса жаток опираются на копирующие башмаки, опорные ролики или опорные колеса рам (прицепные жатки). Рабочие органы приводятся в действие от двигателя комбайна (самоходного шасси) или от ВОМ трактора (прицепные жатки). При движении жатки планки (граблины) мотовила подводят стебли к режущему аппарату и после среза укладывают их на транспортер или транспортеры. Последние перемещают срезанную массу к выбросному окну и сбрасывают ее на стерню в виде непрерывного валка.
Технологические регулировки – высота среза, ход ножа и зазоры в режущем аппарате, давление башмаков на почву (навесные жатки), установка мотовила над режущим аппаратом, частота вращения мотовила, угол наклона граблин мотовила (эксцентриковое мотовило), ширина валка.
Технология и организация работы валковых жаток. Перед началом работы валковых жаток на основании характеристики полей разрабатывают план-график уборочных работ и маршрутные листы агрегатов, составляют и подготавливают агрегаты к работе выбирают направление и способ движения и подготавливают поле. В процессе и после окончания работы на поле оценивают качество работы уборочных агрегатов.
Эффективность и качество работы жатвенных агрегатов зависят от скорости их движения, подготовки поля, правильной регулировки рабочих органов и контроля качества их работы.
Выбор агрегата. Валковую жатку выбирают в зависимости от урожайности, климатических условий, пропускной способности комбайна, которым будут подбирать и обмолачивать валки. Размеры валка (ширина и толщина) должны соответствовать пропускной способности комбайна при оптимальной скорости его движения и обеспечивать хорошее просыхание соломы и созревание зерна.
Направление движения жатвенных агрегатов - поперек направления посева.
Способ движения жатвенных агрегатов выбирают в зависимости от размеров и конфигурации поля, принятого направления движения агрегата и состояния хлебостоя. Загонный с правым поворотом на конце гона применяют на полях правильной конфигурации с длиной гона свыше 1000 м, загонный с расширением прокоса на полях с длинной гона 400…1000 м, круговой на небольших полях с длинной гона не менее 400 м и неправильной конфигурации и челночный на полях со свободным выездом и при использования жатвенных агрегатов с фронтальным расположением жатки.
Подготовка агрегатов включает выбор машин и энергетических средств, составление агрегата, настройку и регулировку машин на заданные режимы работы и пробный проход.
Подготовка полей к уборке предусматривает: приведение в порядок дорог, выбор способа и направление движения, подготовку поворотных полос, разбивку полей на загоны, обкосы участков, проведение прокосов между загонами, противопожарные распашки между загонами, полями и вдоль дорог.
Литература:
1. Халанский В. М., Горбачев И. В. Сельскохозяйственные машины. – М.: КолосС, 2004 – 624 с.
2. Тарасенко А.П. и др. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, - М.: КолосС, 2004 – 552 с.
3. Верещагин Н. И. и др. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. – М.: Академия, 2003 – 416 с.
4. Система технологии и машин для комплексной механизации растениеводства в Республике Казахстан на период до 2005 года. Алматы: РНИ «Бастау», 1988.