190,9K подписчиков

Шагающие пальмы в тропических лесах Южной Америки. Действительно ли они могут ходить?

2,7K прочитали

Недавно наткнулся в сети на такую «завирусившуюся» заметку:

В тропических лесах Центральной и Южной Америки растут уникальные пальмы Socratia Exorhiza, которые могут ходить, самостоятельно перемещаясь в более солнечные места. За год они могут пройти до 20 метров.
Недавно наткнулся в сети на такую «завирусившуюся» заметку:  В тропических лесах Центральной и Южной Америки растут уникальные пальмы Socratia Exorhiza, которые могут ходить, самостоятельно...

Далее приводится описание способа передвижения: дерево отращивает новые корни в том направлении, куда ему нужно «пойти», при этом старые корни в задней части ствола отмирают. Даже схематичная картинка есть)

Недавно наткнулся в сети на такую «завирусившуюся» заметку:  В тропических лесах Центральной и Южной Америки растут уникальные пальмы Socratia Exorhiza, которые могут ходить, самостоятельно...-2

Очень любопытной показалась мне эта информация, и я начал выяснять, действительно ли это так? Вот что мне удалось узнать

Дерева «Socratia Exorhiza» в природе не существует, а есть сократея голокоренная (лат. Socratea exorrhiza). Вероятно, тот, кто впервые написал пост, разлетевшийся по сети как горячие пирожки, просто ошибся в написании.

У сократеи голокоренной действительно такие корни, как на фотографии в посте, и даже одно из названий дерева - «ходячая пальма». Вот на этом, пожалуй, правда заканчивается и начинается вымысел.

Откуда взялся миф и почему сократею голокоренную прозвали ходячей?

Фото из статьи Джона Х. Бодли
Фото из статьи Джона Х. Бодли

Идею ходячего дерева в 1980 г. предложил Джон Х. Бодли из университета штата Вашингтон. Он считал, что если на корни молодой пальмы упадет другое дерево то, сократея отрастит новые, поддерживающие его в вертикальном положении. Таким образом пальма обходит препятствия, затрудняющие ее рост. Однако сих пор этому не было найдено ни одного подтверждения.

В 2009 году в журнале Skeptical Inquirer предположение Джона Бодли и вовсе было жестко раскритиковано: «Было бы забавно, если бы деревья ходили по тропическому лесу, пока никто этого не видит, но это всего лишь миф».

Так что идея того, что пальмы отслеживают изменения в солнечной освещенности кроны, медленно кочуя по земле - это всего лишь красивая небылица, скорее всего, придуманная туристическими гидами, которые, как известно, любят рассказывать забавные истории наивным туристам.

Так для чего же Socratea exorrhiza такие корни?

Недавно наткнулся в сети на такую «завирусившуюся» заметку:  В тропических лесах Центральной и Южной Америки растут уникальные пальмы Socratia Exorhiza, которые могут ходить, самостоятельно...-4

На самом деле ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно функции «корней-ходуль». Одни исследователи считают, что множественные досковидные корни позволяют дереву расти и сохранять устойчивость в болотистой местности или на склонах. Другие предполагают, что такие корни позволяют пальме быстрее расти вверх и при этом не увеличивать диаметр ствола, обеспечивая таким образом преимущество перед другими деревьями.