Найти в Дзене
Woman.ru

Как самостоятельно почистить диван?

Перед тем как почистить диван, нужно определиться не только с типом загрязнения, но и с материалом обивки. От этого зависит выбор моющих средств и способов чистки. Пользователи форума Woman.ru делятся советами, как вернуть мягкой мебели ее первозданный вид.

Избавиться от пыли

Самый простой вариант: пропылесосить со специальной щеткой или воспользоваться парогенератором. Для ворсистой ткани можно использовать метод выбивания. Для этого нужно взять чистую хлопковую простынь белого цвета, смочить ее в мыльном растворе, хорошо отжать и застелить диван. Затем пройтись по всей поверхности мебели выбивалкой. Так вся пыль останется на влажной простыне и не попадет в воздух.

Устранить засаленности

Засаленные пятна возникают не только из-за попадания жирной пищи на поверхность дивана, но и при контакте обивки с кожей человека. Уличная одежда и домашние животные также могут привести к лоснящемуся блеску на диване.

Для каждого материала обивки нужно использовать разные способы очищения:

- Для обычного текстиля на насадку пылесоса надевается марля или влажная салфетка, предварительно смоченная в солевом растворе. Соль устраняет засаленные пятна и удаляет пылевые загрязнения.

- Для бархата используется раствор соли с добавлением небольшого количества уксуса. Обработка осуществляется ветошью вручную, без пылесоса.

- Для велюра используется тряпка из микрофибры и мыльный раствор (без добавок и отдушек). После обработки влага удаляется сухим и мягким полотенцем.

- Для гобелена используется только сухой метод чистки: влага может привести к потере цвета изделия.

- Для замши и нубука нужно воспользоваться специальным средством и щеткой к нему, которая отличается особой структурой и густотой ворсинок.

- Для натуральной кожи и кожзама поверхность предварительно протирается слегка влажной ветошью (без добавочных компонентов), после чего обрабатывается специальными средствами

-2

Удалить пятна и разводы

- Фломастер или маркер - ткань обрабатывается пеной из хозяйственного мыла, которая потом убирается салфетками с дезинфицирующим раствором.

- Лак для ногтей - для текстиля используется ацетон или жидкость для снятия лака. Для других материалов применяются специальные профессиональные средства.

- Жевательная резинка - при помощи пакета со льдом или замороженных полуфабрикатов охладить жвачку до хрупкого состояния. Тупой стороной ножа или другим неострым предметом аккуратно отделить от волокон ткани.

- Краски для рисования - способ применим для масла, гуаши, акварели. Свежие пятна можно почистить пеной из хозяйственного мыла и губкой. Засохшие загрязнения счищают тупой стороной ножа или специальным скребком, после чего обрабатывают мыльной пеной или Vanish. Часто требуется несколько подходов. Пятно от масляных красок устраняется средством для мытья посуды.

- Человеческая моча - для светлой обивки используется смесь уксуса, лимонного сока и воды (сок и уксус — по 2 ст. л. на 0,5 л воды). Для темной — йодный раствор (не более 20 капель на литр воды). Устраняет не только пятно, но и запах.

- Моча животного - обработать пятно смесью уксуса и воды (1:3), посыпать содой, обработать смесью перекиси и воды (1:5). Длительность реакции с образованием пены составляет 3 часа. Остатки порошка убираются влажной салфеткой или пылесосом, после чего поверхность протирается чистой водой.

- Кровь - свежее пятно (до 10 минут) удаляется обычной холодной водой и чистой тканью. Если пятно уже подсохло, его охлаждают при помощи льда, смачивают раствором уксуса (2 столовые ложки на литр воды), после чего устраняют загрязнение мыльным раствором.

- Йод и зеленка - с текстиля убирается при помощи перекиси водорода. Застарелые пятна устраняются уксусной эссенцией с концентрацией 70%. Образовавшиеся кристаллы счищаются щеткой. Зеленка хорошо удаляется соком лимона (нанести на 10 минут, после чего тщательно вытереть).

- Чернила - для гелевой ручки предпочтение отдается влажным салфеткам с содержанием спирта (антибактериальные). Обычный роллер убирается сочной половиной лука, пеной для бритья без добавок или хозяйственным мылом.

- Шоколад - тупой частью ножа или другим способом удалить твердую часть шоколада. Пятно обрабатывается жидкостью для мытья посуды, белой пеной для бритья, смесью воды и буры. Через 10 минут остатки убирают влажной салфеткой, ткань просушивают.

- Жир и масло хорошо впитываются поваренной солью. След убирается пеной средства для мытья посуды. Есть готовые варианты пены с аппликатором.

- Пиво - жидкость убирается бумажными полотенцами. В воде нужно растворить 50 мл уксуса, нанести раствор на пятно и оставить на 3-5 минут. Протереть все чистой тканью, смоченной в обычной воде.

- Сок и вино - в первую очередь, тщательно промывают участок чистой водой и влажной салфеткой. Поможет также обычная соль. Если нет, нужно использовать средства для глубокой чистки ткани дивана.

- Чай - свежее пятно удаляется салфеткой, слегка смоченной в уксусном растворе. Подсохшие пятна устраняются смесью глицерина и воды (на литр — 1 столовая ложка).

- Кофе - свежее пятно удаляется пеной средства для мытья посуды и влажными салфетками. Старые загрязнения устраняются сухой содой, которую оставляют на участке на полчаса, после чего убирают пылесосом или щеткой

-3

Перед использованием любое вещество нужно протестировать на небольшом незаметном участке обивки. Некоторые средства могут вызывать изменение цвета или привести к другому нежелательному эффекту. Время теста — не менее 20 минут.

Прополоскать

Чистка дивана в домашних условиях невозможна без этапа полоскания. Независимо от природы моющих средств, необходимо их полное удаление с обивки мягкой мебели, чтобы они не попали в воздух или на кожу.

Полоскание представляет собой обработку чистой водой, а также специальным раствором ополаскивателем, который устраняет все остатки моющей продукции. Полоскание может осуществляться при помощи моющего пылесоса или вручную с применением чистой ветоши, специальных губок и щеток.

Высушить

Перед тем, как почистить диван из ткани, нужно подготовить много чистой ветоши. Первоначально сушка проводится именно с ее использованием, она быстро удаляет лишнюю влагу. Для этой цели также можно использовать плотные (многослойные) бумажные полотенца.

После обработки ветошью, обивка высушивается при помощи фена на средней температуре и скорости подачи воздуха. Для кожи, кожзама и ворсистой ткани следует отдать предпочтение естественной сушке с тщательным проветриванием помещения.

Читайте больше подробных советов и обсуждения пользователей на нашем форуме:

Продолжение...

Как ухаживать за диваном со светлой обивкой?

Как избавиться от запаха детской мочи на диване?

Плюшевая обивка: чем почистить?

Как отучить котёнка справляться нужду на диван?

В диване сдохла мышь. Как убрать запах?

Помогите спасти диван и кота! Если кот точит когти о мебель...

Данная статья полностью состоит из текстов, опубликованных пользователями на форуме Woman.ru.

Фото: Shutterstock