Дать четкую рекомендацию, каким образом планировать загородный дом, невозможно. Дом должен быть комфортным для всех членов семьи и радовать владельцев. Поэтому окончательное решение о его размере и функциях помещений можете принять только вы. Однако, архитекторы могут дать свои рекомендации.
Сегодня собрали для вас наиболее значимые:
Классика жанра
Перед началом проектирования собственного загородного дома специалисты рекомендуют ознакомиться с книгой немецкого архитектора Эрнста Нойферта «Строительное проектирование», которая с 1939 года выдержала 39 изданий, переведена на 17 языков, и до сих пор остается настольной книгой в профильных вузах. Нойферт применяет минималистичный подход и на убедительных примерах поясняет как максимально эффективно использовать площадь дома и продумать эргономичный интерьер.
При строительстве дома небольшой площади Нойферт рекомендует использовать комнаты минимально допустимого размера. Он рекомендует проводить объединение зон, которые имеют разный функционал, например кухню с гостиной. Подобный подход позволяет максимально расширять пространство, не увеличивая площадь дома. Оптимальным решением при планировании дома малой площади, Норферт считает одноэтажное строение. При проектировании двухэтажного дома лестницу рекомендуется сделать максимально функциональной – к примеру, за счет размещения в лестничной зоне кладовки.
Близкий к квадрату план дома как правило эргономичнее дома прямоугольной формы. При разработке проекта дома среднего размера, стоит объединить помещения, которые выполняют сходные, а не разные функции, например, кухню и столовую. При строительстве большого дома – главное – это обеспечение максимального комфорта для его жителей. Можно предусмотреть отдельный спортзал, библиотеку или бильярдную. Но при этом не стоит забывать о рациональной стороне вопроса, ведь большой дом будет требовать и большего ухода, и значительных средств на его содержание.
Площадь дома и основных помещений:
При определении размера дома необходимо учитывать разные факторы – финансовые, психологические, эргономические. Считается, что пространство воспринимается гармонично, если в доме на одного человека приходится не менее 30-40 кв.м. общей площади.
Компактный дом для семьи из 4 человек (родители и двое детей) может иметь следующий минимальный набор и размер помещений:
Кухня-столовая – 14 м.кв, гостиная – 20 кв.м., спальня для родителей – 12-16 м.кв., комната для детей (одного пола) – 14-18 м.кв., комната для одного ребенка – 10 -14 м.кв., комната (кабинет, гостевая спальня) – 9 -14 м.кв., санузел 1 этажа – 4-6 м.кв. тамбур с прихожей и гардеробной – 10-16 м.кв., хоз.помещения – 6-10 м.кв. лестница, гостевой санузел(при наличии) 3-6 м.кв.
Комфорт в доме обеспечивается при выполнении нескольких условий:
- Каждый взрослый должен иметь отдельную изолированную комнату
- Если в доме соседствуют несколько поколений семьи, то лучше, чтобы они проживали на разных этажах.
- При проектировании дома нужно думать об удобных взаимосвязях помещений. Например, тамбур-прихожая-лестница, кухня-столовая-гостиная.
- Вместо коридоров планируем проходные комнаты.
- Если гости в доме бывают нечасто, то нет смысла строить для них отдельную спальню, их можно размещать в гостиной.
- Чем в доме больше подсобных помещений – кладовых и гардеробных, тем комфортнее.
Отдельные помещения:
Прихожая. При проектировании зимнего дома необходимо устройство входного тамбура. Удобно, если к прихожей примыкает лестница, связывающая жилые этажи.
Кухня. При размещении кухонь важно учитывать удобство наблюдения из нее за входом в дом, а также за игровой площадкой для детей и верандой. Важно обеспечить хорошую связь с хозяйственными помещениями и столовой. Для комфортного размещения кухонная зона для семьи из 4 человек должна составлять не менее 8,5 кв.м без обеденного стола.
Столовую сейчас принято объединять с гостиной и кухней, комфортная зона которой определяется исходя из количества человек.
Перемещение по дому не должно занимать по времени более 30 — 40 секунд, более длительных путешествий домочадцы будут стараться избегать. Считается, что чем выше этаж, тем менее он посещаем.
При разработке авторских домов в поселке Art House архитекторы учли все современные тренды. В результате вы можете выбрать из 8 проектов наиболее подходящий вам дом площадью от 127 до 244 кв.м.
Офис продаж в поселке Art House: Московская область, Истринский район, с/пос. Онуфриевское, вблизи дер. Бочкино. Или просто скажите Алисе в вашем смартфоне: «Поехали в поселок Арт Хаус».
Телефон отдела продаж: +7 (495) 744-75-22