Найти тему
Влад Светов

мистика- длинною в жизнь продолжение

мистика- длинною в жизнь

продолжение

Они сели на скамейку, у подъезда, и Сергей, начал свой рассказ.

-В соседнем доме, жили, «мои» - бабушка и дедушка. Я для чего это рассказываю? Что бы было понятно, как мы стали жить в этой квартире. Ещё раньше, мы жили в деревянном бараке, потом, мать получила квартиру в новом доме, на пятом этаже. Это совсем недалеко от того места, где она сейчас проживает. Но, моя мать, хотела быть поближе к своим родителям, да и на пятый этаж забираться тяжеловато. Поэтому, она и поменяла, новую квартиру, на старую, но на первом этаже. Сначала, после переезда, мы занялись ремонтом. Надо было выровнять потолок, покрасить полы и переклеить обои. На одной из стен, сквозь

старые обои, проступало коричневое пятно. Как позже мне рассказала мать, в этой квартире произошло ужасное преступление. До тех людей, с которыми у нас был обмен, в этой квартире жили муж с женой. И теперь уже неизвестно на почве чего произошел скандал, но жена взяла, да и зарубила мужа топором. Об этом мать узнала, только после того как мы переселились в этот дом. Я до сих пор, не перестаю удивляться, как, мать могла согласиться, на такой обмен. Ну, да ладно - вздохнул Сергей, - слушайте дальше. В общем-то, ничего интересного или заслуживающего внимания не происходило. Все шло своим чередом. Мать с утра до вечера на работе, я в школе, сестренка в детском садике. Но потом, произошел случай, который заставил нас подумать об еще одном, обмене квартир. Однажды, мать разбудила меня среди ночи. Я спал на диване у окна. В это окно, был виден стол для игры в лото, дорога вдоль сараев, и темнеющий недалеко – лес.

Спросонок, я не сразу понял, что она от меня хочет. А она трясла меня за плечи и показывала рукой на окно. А за окном, раздвигая черноту летней ночи, окруженная блестками звезд, величаво светила, яркая полная луна. Площадка под окном, где днём собирался народ поиграть в лото, видна была как на ладони.

Метрах в десяти от окна, стояла старая женщина и, делала какие-то странные движения руками. Картина надо сказать жутковатая. Затем, старуха скрестила руки на груди и беззвучно зашевелила губами. Видимо она произносила какие- то слова…

-Она, наверное, творила заклинание, - шёпотом прервал отца Сашка - я уже читал о таком.

-А ты чего шёпотом? А? Нагнал я на тебя страха?

-Нет, - смущённо ответил Сашка- это я, чтобы тебе не мешать.

-А что было дальше? - спросила жена.

-А ничего и не было, – продолжал Сергей – прожил я там ещё несколько лет, и меня призвали в армию. А после службы, жить сюда, я уже не вернулся.

Не всё, ты сынок знаешь, - неожиданно заговорила Лидия Александровна – сколько раз я пыталась обменять эту квартиру, пока ты был в армии. Многие приходили посмотреть, посмотрят, да с тем и уходят. Один раз договорились с женщиной об обмене. И квартира ей понравилась, оставалось только документы подписать. Но в последний момент, она ото всего отказалась.

-И как же вы всё-таки поменялись? - спросила Наташа.

-Случай помог. Жена с мужем разводились. Им срочно надо было разменять свою «двушку», на две однокомнатные. Ну, мы с матерью, с вашей бабушкой, согласились на такой обмен. Потом бабушка умерла, Катя, сестра Сергея, вышла замуж, и мы опять разменяли двухкомнатную квартиру, на две однокомнатных. Где мы и живем, по сей день. Я на Советской, а Катя с мужем через дорогу, на Крымской.

Сегодня, Сергей с семьей, валялись в постелях почти до обеда. Мать встала по привычке рано, и суетилась на кухне. Потом, поднялась Наталья, разбудив при этом мужа. Сергей, повертевшись с боку на бок, понял, что больше не заснёт. Сашка спал, укрывшись с головой одеялом.

«Неужели ему не душно? – подумал Сергей - меня в таком положении, кошмары бы замучили». И только тут он почувствовал, что у него болит голова.

«Наверное, вчера перебрал, - подумал он – хотя вряд ли, выпили-то, бутылку с четвертинкой за весь вечер. Да и пил я меньше Толика»

Вдруг, с поразительной ясностью, вспомнил свой ночной сон. Это был странный сон, который заставил его стонать и ворочаться. Странный кошмар, соединённый с реальностью. Поляна в сосновом лесу, возле тихой речки, дымок от костра, все это Сергей уже видел в своих фантазиях. Но остальное…

Тут уже была не одна, а две речки. Они сливались в одну, более тёмную и полноводную. Сашка, сидел у костра, и что-то коптил, поворачивая над дымком ольховую ветку. Сергей сидел в междуречье и смотрел на поплавок, ожидая поклёвки. Поплавок резко потянуло по течению, и леска неожиданно сильно дернула его за ногу. Он поглядел на свои руки, удилища в руках не было, потом опустил глаза вниз. Леска была привязана за ногу.… И вообще, это была уже не леска, а толстая пеньковая верёвка. А на другом конце этой верёвки, кто–то сильный, тащил Сергея в воду. Он посмотрел на Сашку, но тут же передумал звать его на помощь. Вцепившись обеими руками за корень какого-то дерева, он попытался подтянуться. Сапог слетел с ноги, и как плоский камень, брошенный умелой рукой, теранулся раза четыре об воду и пошел ко дну. Сергей не вставая, отполз дальше от реки. Сын все так же сидел у костра, не обращая внимания на происшествие у реки. Метрах в двадцати от воды, раскидистый дуб, положил свою тень на шелковистую, изумрудную траву. Никаких корней, за которые хватался Сергей, около речки не было.

-2

Сегодняшний день, был посвящен отдыху. Женщины, после обеда, пошли по магазинам, а Сергей с сыном, решили провести инвентаризацию автомобиля и походного снаряжения. Впрочем, вся инвентаризация заключалась в визуальном осмотре. Сергей открыл капот и оглядел двигатель, все было чисто и сухо. Затем он проверил уровень масла и охлаждающей жидкости. Все показывало полный порядок. С удовлетворением, закрыв капот, он стал наблюдать за сыном. Сашка, занимался уборкой салона. Делал он это с энтузиазмом, так как знал, что отец, смотрит на него.

А еще он знал, что скоро они поедут в Макшеево, к бабушке Гале. Для Сашки, это была самая интересная часть их путешествия. Бабушка Галя, доводилась ему двоюродной бабушкой. И хотя, у нее были свои, родные внуки, она никого не делила на близких и дальних родственников. Для всех, у нее находились время и добрые слова, всем она была рада. Но не только к бабушке Гале, спешил Сашка. Там, у бабушки, жили два троюродных брата, Коля и Слава. Их мать работала в Москве, и в выходные дни приезжала к ним. Коля, старше Славы на три года. Он окончил школу, и готовился поступать в институт. Поэтому, его занятия и интересы, сильно отличались от занятий младшего брата. А вот Слава и Саша, настоящие друзья. Они с одного года, оба закончили восемь классов. У них, уже есть какие-то свои дела и секреты. Когда, Сашка приезжает к нему в гости, они сразу же идут на улицу.

-3

А пойти в Макшееве, есть куда. Почти за окном начинается высокий, сосновый лес. Из посёлка, в лес уходит старая, узкоколейная, железная дорога. Теперь, по ней редко проезжает тепловоз, таща за собой небольшой состав с торфом. А раньше, здесь кипела жизнь. Ведь Макшеево – поселок торфяников, и торфа для районной ГРЭС, добывалось огромное количество. Сейчас, все топятся газом, но говорят, его запасы ограниченны, так что у жителей поселка есть надежда, что они будут востребованы.

Вот только когда это случится, одному богу известно. Поэтому, остаётся, надеется на лучшее будущее, и перебиваться, кто, чем может.

Женщины пришли с магазина с сумками, полными продуктов. В основном это овощи, фрукты, колбаса и консервы. Все это они купили для поездки в Макшеево.

Два дня пролетели незаметно, Сергей начал ремонтировать остекление балкона, навёл порядок с сантехникой. Днём он с женой и сыном ходили загорать на городское озеро, а вечером, к удовольствию Лидии Александровны, садились за круглым столом играть в лото. В день отъезда в Макшеево, Сергей с сыном встали пораньше и принялись загружать в машину снаряжение и продукты. Наконец, все было готово, можно отправляться в путь. От дома матери, до дома бабы Гали, ровно десять километров. И на легковой машине, от силы, пятнадцать минут езды. Но дорога была подразбита, да и Сергей, специально ехал медленно, что бы показать всем, окружающую природу. Не доезжая до Макшеева, есть мост, через небольшую речку. Сергей, перед мостом повернул автомобиль на лесную дорогу. Здесь они остановились и на несколько минут вышли из машины. Женщины пошли к реке, а отец с сыном остались стоять возле машины.

-Вот, Сашка, - объяснял Сергей сыну – вдоль речки, по этой дороге, мы поедим на рыбалку.

-А ты что, никогда там не был? – спросил Саша.

-Вот представь себе, прожил рядом с этим местом восемнадцать лет, а здесь ни разу не был. Ещё пацаном, все Макшеевские озёра и карьеры с ребятами облазили. На велосипедах, с ночёвкой, на рыбалку ездили. А вот сюда, почему-то не случалось попадать. Так что мы с тобой, будем первооткрывателями этих мест.

-Вот здорово, мы и маму с собой возьмем?

-Ну, если она сама не будет против этой поездки. Хотя, я думаю, она там долго не продержится.

-А мы её тогда, отвезём обратно в Макшеево.

-Какая река тёмная, не глубокая и не уютная – поделилась своими впечатлениями Наташа. Они с Лидией Александровной, только что, подошли к машине.

-Это она от торфа, – пояснил Сергей – река протекает по торфяникам. А вообще, речка чистая. Кстати, она так и называется – Чистая.

-4