14,4K подписчиков

В каком городе Тюменской области любят чай больше всего

Ох, и горячие выходные выдались в Заводоуковске! Встретил меня город тепло и радушно, а всё потому, что 27 августа на Центральной городской площади состоялся «НеобыЧАЙный фестиваль», посвящённый самому гостеприимному сибирскому напитку — чаю. Мероприятие прошло в рамках фестиваля национальных культур «Венок дружбы».

Путь из Тюмени в Заводоуковск занял чуть более часа. А коль я ехала на чай в гости к городу-соседу, то и с собой прихватила термос с горячим свежезаваренным. Вдруг угостить кого посчастливится. Даже поговорка такая есть: в городе чай – гостям угощенье, в деревне – себе наслажденье.

По приезду первым делом решила осмотреться. Глядишь, где самовар побольше, чай покрепче, да пироги послаще. Уж чего там только не было!

На Центральной площади раскинулись лавки мастеров рукодельных, кои со всей округи приехали изделия свои показать, да гостям предложить. Напротив сцены расположились подворья национальные: татарское, русское, казахское, армянское и чувашское. А столы в этих подворьях от угощений разнообразных ломились! Не съешь гости фестиваля эти кушанья, столы точно на двое б разломились.

Так и я, не скромничая, заглянула на чай во все подворья. Чтобы с кухнями национальными поближе познакомиться и хозяевам слова благодарности сказать за щедрое гостеприимство. Дольше всего я в татарском подворье засиделась. Тут и баурсаки, и домашнее масло сливочное с солью, и чак-чак медовый. Чай подавали традиционный — чёрный с молоком. А особо впечатлил меня курт — сухой сыр. Его ещё называют непортящимся сыром кочевников. Новый вкус в личную коллекцию.

Дабы немного разгрузиться после чаепитий, я заглянула на выставку «Самовар, Самоварище», где были представлены порядка двадцати видов самоваров разных лет. Блестящие, начищенные, того и гляди вода в них закипит. Так и хотелось кружку с блюдцем взять, да за душевной беседой чайку испить, как в детстве с бабушкой 🥰

А в это время на сцене вовсю шёл концерт. Выступали национальные коллективы города, от мала до велика. Песни пели, народные танцы танцевали, в игры национальные играли, конкурсы устраивали. И каждый артист обязательно был одет в великолепный традиционный наряд. Прям настоящий модный показ! А неподалеку, в центральном парке, для детей и взрослых устроили пенное шоу.

Окончательно втянувшись в атмосферу фестиваля, я направилась в самый эпицентр мероприятия — на чайную ярмарку, где стартовал конкурс «Чайная страна». После дегустации жюри определяли победителей по номинациям «Чайный домик», «Чайный микс», «Чайное ассорти» и «Хоровод варенья».

Каких только варений здесь не было! И малиновое, и смородиновое, и апельсиновое, и дынное, и тыквенное, одним словом, на любой вкус и цвет. А если гостям какое-то вареньице шибко понравилось, то тут и рецепт рассказывали.
Ох, и горячие выходные выдались в Заводоуковске!-7

За хрустальными чашами, наполненными вареньем, на пробу следовала выпечка. И главным ингредиентом каждого испечённого десерта обязательно был чай. Да-да, вы не ослышались, пироги из чая, торт из чая, коврижка из чая... Ох и вкуснятина, скажу я вам 😋 Более пятнадцати видов выпечки было представлено на конкурс, но попробовать удалось немного. Иначе не хватило бы места для главного события — дегустации ароматного чая.

А чайные напитки, надо заметить, были представлены сборами из местных трав, ягод и листьев. Моё сердце покорил чай «Добрый вечер», русский чай из кипрея, чай мятный и, конечно же, ароматный и пряный сбитень. Скажу точно, что нелегко пришлось жюри в выборе победителей. Уж больно вкусным чаем угощал фестиваль.

Но, как говорится, всё хорошее быстро кончается. Вот и четыре часа фестиваля пролетели незаметно. Варенья да коврижки съедены, чай выпит, победители награждены.

И с последним словом на сцену выходит Чай-Сударыня. А гости благодарят сударыню улыбками и аплодисментами, чай свидимся в следующем году! Словно породнились мы все на фестивале, сдружились. Потому и хоровод, как символ дружеского рукопожатия, стал финальным аккордом этой удивительно вкусной чайной симфонии.

И напоследок еще одна поговорка: чай крепче, если он с добрым другом разделён. Лучше о фестивале и не скажешь.

Согревайте друг друга, друзья!

Автор: Наташа Полтавенко