Татарстан поделился своими практиками межэтнического и межконфессионального взаимодействия.
Практику межэтнического диалога в Татарстане и ключевые идеи для единства граждан разных национальностей в России рассматривали на одном из круглых столов форума Общественной палаты РФ «Сообщество», что прошёл на неделе в столице республики, в выставочном центре «Казань Экспо».
Модератором круглого стола «Новые ориентиры единства в российском будущем: лучшие практики межэтнических отношений» стал Владимир Зорин, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России.
Он в своём обращении к участникам фактически задал основной вектор дискуссии - критика, разочарование или отказ от западных идей и концептов в деле выстраивания национальной политики в России. В частности, отторжение такого концепта как деколонизация, который сегодня активно используется западными авторами-публицистами, учеными-гуманитариями и различными исследователями сообществ. Суть его конкретно для России - народы, её населяющие, должны деколонизировать (в каком-то смысле освободить) многие и различные аспекты своей культурной активности от влияния метрополии (то есть, центральной власти России). Понятно, что на самом деле это банальный сепаратизм, облачённый в новомодные псевдоинтеллектуальные социально-, гуманитарно-, историко-философские термины.
- Тема сохранения мира и согласия в этом году приобрела особое значение в связи с международной обстановкой, в связи с санкциями и информационной атакой на нашу страну. В условиях, когда на Западе уже с официальных трибун заявляют о необходимости разделения Российской Федерации на несколько мелких государств, в первую очередь по национальному принципу, важна не только защита от внешних вызовов и угроз, но и готовность каждого из нас отстаивать духовно-нравственные ценности и свободы, которые наши предки отстаивали во все времена, особенно в период Великой Отечественной войны, - заявил Владимир Зорин.
Далее он перешёл к теме «деколонизации» применительно к России.
- Прозападные медиаресурсы активно продвигают идеологию деколонизации, в том числе путем пропаганды сепаратистских проектов квазигосударств - Белгородской, Воронежской, Новгородской, Сибирской, Уральской республик, а также независимых Идель-Урал, Кавказа, Ингерманландия, список можно продолжать. Через это осуществляется попытка формирование протестных настроений среди различных этнических групп. Ожидается продолжение работы коллективного Запада, поэтому мы должны быть в состоянии готовности им противостоять. Россия сформировалась как многоконфессиональное, многонациональное государство. Так оно существовало всё время. Всю историю нашего развития. Поэтому мы активно должны продолжать эту линию, - подчеркнул спикер.
Зорин также заметил, что в современном мире этничность и различные её формы проявления всё активнее и активнее используются самим сообществом. И вполне логичен результат от, можно сказать в какой-то мере, эксплуатации тем, связанных с этничностью - этничность актуализируется.
- Сегодня мы наблюдаем, как этничность или этническое используется в рекламе, бизнесе, ландшафтном дизайне, этнотуризме, в семейном воспитании, в домашней кухне. То есть, деятельность наших организаций сегодня вынуждена уходить от двух главных форм работы, которые довлели над нами [т.е. национально-культурными организациями и другим общественно-культурными, религиозными объединенияим] долгое время - это фестивали и праздники и ликвидация конкретных конфликтов. Возьмите любое выступление любого муниципалитета, сразу начинается разговор, что они делают, что они ликвидируют межэтнические конфликты, - рассказывал модератор круглого стола.
Поэтому, по его словам, встаёт вопрос, а чем же должны заниматься общественники этнорелигиозного сектора гражданского общества в повседневной жизни, если различные фестиваля сегодня уже могут проводить другие силы, а межэтнические или межрелигиозные конфликты разрешаются силовыми и правоохранительными и другими ветвями власти?
Другой модератор секционного заседания, представитель Татарстана в академических и экспертных кругах и политолог из КФУ Андрей Большаков рассказал о грантовом исследовании «Этнокультурное многообразие российского общества и укрепление общероссийской идентичности 2020–2022 годов», который проводится на базе Казанского федерального университета.
- Предмет нашего изучения - конфликтогенные факторы в сфере языка и языковой политики в республиках Поволжья и Приуралья, идентификация технологии прогнозирования и предупреждения конфликтов. Мы исследуем шесть республик. Согласно современным исследованиям, есть ряд языков, которые находятся на грани исчезновения. К таковым относятся удмуртский и марийский языки, при этом мордовский, татарский, башкирский и чувашский в списке употребляемости на территории Российской Федерации занимают верхние строчки. Исчезающие языки надо сохранять, используемые развивать, вкладывая интеллектуальные усилия, а также материальные и духовные средства, - сделал вывод учёный.
Главный итог исследования, о котором поведал Большаков, - это вопрос о мотивации изучения родных языков. По сего словам, это явление - мотивация изучения - очень сложно измерить социологическим инструментарием. Однако изучать природу мотивации к изучению языков нужно продолжать.
Также татарстанский эксперт поделился тем, что в этом году с 1 сентября в школах Татарстана у учеников, не владеющих татарским языком как родным, будет возможность изучать его как государственный язык республики.
- На мой взгляд, очень важно, что внесено в федеральное законодательство различение между государственным и родным языком. Часто я слышу критику этого разделения. Но на мой взгляд, это очень грамотное и правильное разделение. Оно помогает решать многие практические проблемы. Это различие помогает мотивации изучения как родных, так и государственных языков. В Татарстане есть новация, когда с 1 сентября возможность тем, кто не владеет татарским языком в совершенстве, в основном это не татары, изучать татарский язык как государственный, это право предоставляется, есть соответствующие программы, всё это реализуется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Татарстана, - заявил Большаков.
Научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков поделился своим опытом участия в мероприятиях, посвященных празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгариев несколькими месяцами ранее.
- Татарстан - лидер [в межэтническом и межконфессиональном диалоге]. Примерно 2 месяца назад я здесь участвовал в мероприятиях по празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Всё, что касается межконфессионального диалога, всё, что касается распространения правдивой информации о религиозных и межнациональных отношений в нашей стране для остального мира было подготовлено на очень хорошем уровне, - сказал Валерий Тишков.
Несколько докладов были посвящены проблемам получения государственных грантов различными национально-культурными, некоммерческими, этноконфессиональными и другими формами организаций, объединений и так далее.
Руководитель Молодёжной ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров сообщил, что эти организации реализуют свои проекты не только за счёт государства. Помощь оказывает и крупный республиканский бизнес, например «Татнефть».
- В 2021 году у нас впервые был разработан этнофестивал «Каракуз». По итогам проведения этого фестиваля, руководством «Татнефти» было принято решение о сохранении и развитии музыкальных инструментов народов Поволжья, о популяризации культуры народов Поволжья среди жителей юго-востока Татарстана. Смысловое послание фестиваля заключено в легенде, которое рассказывает о девушке, которую зовут Каракуз, которая убедила вождей кочевых племен и волжских булгар вместо кровопролитного деления территорий решать разногласия соревнованиями в мастерстве владением оружия, в игре на музыкальных инструментах, в торговле, - рассказал Кадыров.
Старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук РТ Андрей Денисов рассмотрел несколько практик национальной политики в обществе: ассимиляция, мультикультурализм и интеркультурализм.
По его словам, ассимиляция в условиях России невозможна, потому что все народы, проживающие в ней, живут на своей земле и являются автохтонными. Их нельзя ассимилировать.
- Мультикультурализм нам тоже не подходит, так как акцентируются культурные различия и поощряется изоляция малых народов. Это вредно для России, потому что угрожает её территориальной целостности. Поэтому нужно присмотреться к такой практике как интеркультурализм. Но обычно она применяется или к мигрантам, или к локальным сообществам или к какому-то определенному региону. Главное в интеркультурализме - это не поддержка национального многообразия, а скорее практика межкультурного диалога и поиск возможных точек соприкосновения между различными культурами, - заявил Денисов.
В качестве иллюстрации практики интеркультурализма он привёл опыт Советского Союза, когда в учебниках по истории, скажем, для школьников республики Беларусь, рассказывалась и воспринималась история, например, Туркменистана или Таджикистана не как история отдельных стран и народов. То есть, школьники, скажем, Воронежской области, должны в учебниках истории учить историю Бурятии как часть своей страны, часть своего культурного поля.
Директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов дал оценку многонациональному народу Татарстана, точнее отсутствию конкретных проделок, которые демонстрируют, что в республике действительно есть межконфессиональный и межнациональный диалог.
- У нас очень хороший народ. На центральной площади, возле театра имени Камала мы выставили 20 тумб. В каждой тумбе по 2 народа, там есть информация, красочные изображения. Нам говорили: «Ребята, вам всё это разрисуют, вам всё это испортят, зачем вы это сделали?». Год с лишним стоит. Ни одной царапки, ни одной черкушки. У нас хороший народ, с ним надо работать, его нужно уважать и учитывать интересы каждого из нас, - сказал Ирек Шарипов.
Лидер молодёжного крыла «Русского национального культурного объединения Республики Татарстан» Вячеслав Шаталов рассказал о том, как в Татарстане популяризируется русский язык, русская литература и находится общий язык с молодёжью.
Например, проект «Литерафон» популяризирует русский язык с помощью викторин в школах. Также современные поэты, писатели, музыканты, стендаперы проводят вечера встреч с молодёжным активом и общаются по темам о культуре на языке, понятном молодёжи. Также он рассказал о казанской музыкальной группе «Живаго», которая пишет песни на стихи и произведения великих русских писателей.
- С Минобрнауки Татарстана мы готовим программу, по которой учителя самостоятельно смогут научиться геймифицировать образовательный процесс русского языка и литературы и сделать для учеников первых классов этот процесс адаптивным, данные предметы станут самыми любимыми на протяжении всего образовательного процесса, - поделился Шаталов.
Также он рассказал о проекте TolstoyLab - лаборатории документального кино для начинающих.
- Мы решили сделать кино про юность Льва Николаевича Толстого, которая прошла в Казани. К этому проекту мы привлекли школьников. В основе фильма легли труды литературного краеведа Ефима Пушканца, его исследования казанского периода жизни Льва Толстого. Съёмки проводились в доме Гарталова, где проживала семья Толстых с 1841 по 1845 годы, в селе Панова, где готовился к вступительным испытаниям юноша в Казанском университете, который по многочисленным причинам не окончил молодой граф, - рассказывал Шаталов.
Он также перечислил в числе проектов VR-историю, то есть виртуальную экскурсию по фестивалю Каравон, который ежегодно проводится в Татарстане.
В целом, представленные практики межэтнического и межконфессионального диалога в Татарстане, а также идеи, высказанные татарстанскими экспертами и исследователями вызывали интерес у присутствующих гостей из других регионов. Общая картина модели того, что именно Татарстан делает в поддержание этого важного диалога, для многих участников и слушателей секции сложилась.
Источник: https://kazanfirst.ru/articles/591145