Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Тайна раскрыта, дело в архив №6. Ошибка, которая завела следствие в тупик

Действительно, если группа Игоря Дятлова, покинула палатку по причине пролета метеорологической ракеты, то у Евгения Масленникова, не было бы никаких вопросов к действиям туристов. Но, исходя из материалов УД, руководитель объединенных поисковых отрядов, принял версию прокуратуры о стихийной силе, "преодолеть которую туристы были не в состоянии".

Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года

"Я считаю. Что причиной гибели было какое-то чрезвычайное обстоятельство, которое заставило группу считать нахождение в палатке более опасным, чем в штормовой ветер полуодетыми ночевать на снегу. В том, что группа сознательно уходила от палатки, нет сомнений. Мы обнаружили следы почти всей группы. Обстоятельства оставления палатки, причем порез ее для меня необъяснимы".

Документ из УД, листы 74 и75

Вещи туристов из группы Игоря Дятлова и Евгений Масленников.
Вещи туристов из группы Игоря Дятлова и Евгений Масленников.

Получается, Евгений Масленников, принял версию следователя Льва Иванова, не по собственной воле, а под давлением прокуратуры. Всё дело в том, что на 9 день пути, то есть 31 января, у группы Игоря Дятлова, был запланирован однодневный радиальный выход, о котором Евгений Масленников, как член маршрутной комиссии города Свердловска, должен был знать. И, что самое интересное, этот выход состоялся.

Радиограмма № 24.2 сл. 10-30
"След видел пастух Анямов андрей примерно 8-9 дней назад
след узких спортивных лыж, количество человек не установлено,
следы направляются от верховьев Ауспии от нее направлении
восточного склона узала к северу верховьям Лозьвы".
Документ из УД, лист 142

Действительно, если группа Игоря Дятлова, 31 января, совершила однодневный радиальный выход, то на следующий день, она могла выйти и в 3 часа дня. И причиной такой задержки являлась не усталость туристов, а метеорологическая ракета, головная часть которой приземлялась в районе верховья реки Лозьва, но не вечером, а утром 1 февраля.

Поиски в метель туристов из группы Игоря Дятлова.
Поиски в метель туристов из группы Игоря Дятлова.
Радиограмма Сульману 2/III-13.30
" Хорошо бы уточнить пролетала ли над районом аварии метеоракета нового типа вечером первого февраля.
Масленников".
Документ из УД, лист 168

По всей видимости, Евгению Масленникову, дали ответ на его важный вопрос. Ракета, действительно, пролетала над районом аварии, произошедшей с группой Игоря Дятлова, но не вечером, а утром 1 февраля. Соответственно, туристы покинули палатку, не из-за воздействия ракеты, а по другой причине. И эту причину, не смог определить Евгений Масленников, о чём честно сообщил на допросе: "Обстоятельства оставления палатки, причем порез ее для меня необъяснимы".

Порезы на палатке группы Игоря Дятлова.
Порезы на палатке группы Игоря Дятлова.

Но, прокуратура, как и Евгений Поликарпович Масленников, допустили серьёзную ошибку, которая в дальнейшем завела следствие в тупик. Всё дело в том, что Евгений Масленников, являющийся мастером спорта по туризму, когда делал свои выводы, относительно движения туристов, 31 января 1959 года, то руководствовался общепринятыми правилами, которые сложились на тот момент времени. А боевой листок и последняя запись в дневнике группы Игоря Дятлова, в какой-то мере, подтверждали его логические построения.

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...