Добрый день, уважаемый читатель! В данной статье много фотографий, но они расположены ниже по тексту. Всем приятного чтения.
Этим летом 2022 года на дачном участке было решено возвести погреб. К принятию такого решения мы шли долгих 6 лет.
Лично строить не получилось, пришлось искать наёмную силу. Как это происходило, можно более подробно прочитать в статье написанной ранее. Фотографий в статье будет много, смотрите разные галереи по тексту. Претендентов-строителей было предостаточно. Чтобы не перевести статью в рекламу, название фирм или ИП заменил на претендентов с номерами. Выбор остановил на Претенденте №3 (сокращу до Пр.№3).
Личный опыт
Будучи клерком мне приходится взаимодействовать с монтажниками. Профессиональная деятельность не связана со строительством погребов. Однако огрехи, всплывающие в организации работ, похожи во всех сферах. Нам-то как заказчику как хочется: «Я плачу, а значит, человек в лепёшку расшибётся и исполнит моё желание». Это заблуждение!
Главное правило, которое вынес для себя с профессиональной деятельности с наёмными работниками: «Люди пришли к вам заработать деньги, ваши проблемы, или требования не обозначенные чётко, их интересуют меньше всего». Эта идея помогла мне гораздо легче перенести процесс строительства.
Заключение договора
Вернёмся к нашей истории. При заключении договора в начале июня в конторе организации точно сообщили, что меня ставят в график с 28 июня по 17 июля и при подходе очереди со мной свяжутся. С одной стороны — ждать так долго, с другой — меня «не кормят» пустыми обещаниями, не нагнетая ожиданием. Честно сказать, очень устал от постоянных «пряток» Пр.№2 и уговариваний посчитать полную стоимость работ. Поэтому, заключив договор Пр.№3, положил бумагу на полку и вернулся к обычной жизни. В душе было гаденькое чувство, что опять придётся вызванивать и бегать за исполнителем. Далее звучит как заказной отзыв, но ничего не преувеличиваю. Врать не буду, мне позвонили не 28, а 29 июня, это при том, что запас дней был до 17 июля. С учётом непредсказуемости погоды, в дождик копать опасно, такой сдвиг в графике очень небольшой. Ур-ра! Сгребя гроши в ладоши и отпросившись с работы, понёсся на дачу.
Копка ямы
Приехал КамАЗ и привёз маленький экскаватор. В один рейс привезти технику и ЖБИ одной машиной было невозможно. За ЖБИ нужно было ехать повторно. Обозначил работникам место под рытьё ямы.
Наблюдать, как работает техника, при навыках аналогичной работы руками — особое чувство. Сказка, не иначе: на твоих глазах, словно палочкой волшебной машут, убирая экскаваторным ковшом землю большими объёмами.
Яма растёт на глазах. Сам, немного понаблюдав, занялся огородными делами. Долго работать в огороде не пришлось. Вскоре экскаваторщик стал замерять яму на предмет достаточности. Когда яма приняла близкие размеры к требуемым, монтажная бригада погрузилась в КамАЗ, оставив экскаватор, и уехала за ЖБИ (железо-бетонные изделия) на базу. Через три часа (примерно) работники вернулись.
Кузов КамАЗа был заполнен ЖБИ и большими мешками со щебнем (биг бэгами). Яму ещё раз выравнивали экскаватором, а я ходил разглядывал — чего привезли в машине. Плита перекрытия тоже оказалась не цельной, а составной. На КамАЗе был манипулятор, оказалось, что погреб собирать будет тоже экскаватор.
Мой осмотр привезённого добра пришёлся кстати. «А где плита на пол?» — поинтересовался я. Забыл для вас упомянуть раньше, что пол я тоже пожелал делать бетонный. И тут началось:
Монтажники (М): Какой пол? Вот две плиты.
Я: Так это плиты на перекрытие, а на пол?
М: А нам не сказали!
Я: Без плиты на полу работу не приму.
М: Мы всегда пол просто щебнем засыпаем. Вы третий человек из пятидесяти, который хочет бетонный пол.
Я: Да хоть из сотни, договор показать?
М: Не, не надо, мы начальнику уже позвонили.
Я: Тогда езжайте за плитой.
М: Мы тогда сегодня не успеем.
Я: Доделывайте завтра, мне нужно то, что заказывал.
Начальник предложил монтажникам залить плиту на месте. Правда, им хватило ума не предлагать это мне. Но рассказать захотелось, какие глупые советы им дают, и они таки не удержались. Всем хочется быстрых денег. Расстроенные работники засобирались домой, работа перенеслась на другой день, плита на пол была на базе и за ней нужно было ехать. «Не расстраивайтесь, ребята, — сказал им я — было бы хуже доставать коробку погреба из ямы и переделывать работу».
Даже предполагать не хочу, что они там думали, но склонить меня на пол из щебня им не удалось. Экскаватор остался ночевать вместе со мной. А мне пришлось брать ещё один отгул, благо дни отпуска в запасе имелись.
На другой день, ближе к полудню прибыла бригада с плитами на пол, их тоже две, и утеплителем. Теперь они более бдительно отнеслись к забывчивости. На процессе сборки мне пришлось присутствовать неотлучно, чтобы исключить видимые мной недочёты.
После выравнивания дна стали экскаватором укладывать плиты. Маленькая оговорочка: про технику безопасности комментировать не стоит. Думаю, если бы я придрался к ТБ, то исполнителей пришлось бы из Москвы выписывать :).
Я: А раствором промазывать плиту пола будете под коробку погреба?
М: Конечно будем.
Я: Хорошо. На лбу так и читалось: «Не стали бы, если бы над душой не стоял».
Так я и стоял весь день с ними. Неотрывно следил за работой монтажников и вежливо просил поправить то или это, куда-то раствора добавить, где-то мастерком подобрать. Неприятно быть надзирателем, но множество недоделок удалось избежать благодаря контролю. Сборка погреба прошла как по маслу.
Был ещё один сбой в работе, когда оказалось, что у бригады Пр.№3 нет монтажного клея для пенополистирольных плит. Клей им простил, решив, что грунтом плиты и так прижмет. Иначе можно было разругаться окончательно из-за мелочи. К тоннелю плиты примотали скотчем.
Думаете, на этом приключения строительства погреба закончились? Впереди ещё ждали металлические изделия: лестница и люк. Если кого то заинтересует что было дальше пишите в комментариях - расскажу.
А как всё начиналось можно прочесть тут.
До новых встреч!