Друзья, читать программу Московской международной книжной ярмарки можно часами, она просто огроменная и наполненная вот под самую крышечку. Как объять все – непонятно. За 4 дня пройдет более 350 мероприятий. Наверное представляете, во что превратится блог на эти дни. Но я предупредила. Поехали смотреть на то, что нас (и вас) ждет.
Писатели будут обсуждать и дискутировать. Кто из топовых? Павел Басинский, Алексей Сальников, Алексей Иванов (!!!), Шамиль Идиатуллин, Вера Богданова, и это только те, кто интересен лично мне. Так-то там будут и Донцова, и Прилепин, и Лабковский, и Устинова, и Драгунский, и много-много кто еще, советую зайти на сайт ярмарки и все посмотреть (полная программа появится сегодня, надеюсь, как и возможность купить билет).
На выставке организуют 11 сцен. Наверняка мероприятия на них будут идти одновременно, а я буду мечтать о маховике времени, чтобы побывать и тут и там.
Очень хочу сходить на чтение Камилем Лариным отрывка из своей книги «Карантинный полубред, или сказки на ночь для маленьких взрослых». И ведь схожу :)
С авторами вроде разобрались. Ярмарка вместит в себя множество мероприятий. Из самых-самых классных, конечно, вручение премий «Книга года» и «Ревизор». И если первая – это про профессиональных авторов, то вторая про издательства, менеджеров книжного дела и блогеров. И если вы не знали, то наша Гузель «Короче, о книгах» в коротком списке «Ревизора». Настолько коротком, что там три человека всего. И все претенденты более чем достойные. А еще будет объявлен лонг-лист «Электронной буквы», в котором, насколько я помню, участвует @bibliojulia.
Огромная доля обсуждений и мастер-классов отводится на работу с авторами. Издательство «Альпина», например, проводит несколько семинаров на эту тему, также будут мероприятия у «ЛитРеса» и «Вконтакте». Кстати, в том числе будет МК на тему «Как авторпи сотрудничать с книжными блогерами», наверняка расскажут что-то очень применимое на практике, поскольку спикерами будут сами блогеры.
Будут презентации самых разных книг и серий. Больше всего, конечно, я жду «Горнозаводскую цивилизацию» Зайцевой (по местам, описанным в книгах Алексея Иванова). Также планирую послушать Павла Басинского о его авторской серии «Толстой: новый взгляд» (вчера дочитала Подлинную историю Анны Карениной, теперь хочу прочитать у него все). Часто встречаю в разных блогах анонс книги «Совдетство. Пионерская ночь» Юлия Полякова. Из нон-фикшна, думаю, ажиотаж будет на презентации новой книги Михаила Лабковского «Люблю и понимаю».
Что купить – больной вопрос. На что хватит денег (и рук) – то и покупаем. Из новинок я бы присмотрелась к новинкам издательства МИФ (Гранд-отель Европа, Служба доставки книг), конечно же Эксмо-АСТ (многих порадует новинка Сорокина, у меня к нему пока непонятное отношение, Содзи Симада с продолжением серии хонкаку-детективов) и ко многим другим, некоторые я перечисляла выше. Кстати, у меня в билет на самолет включена только ручная кладь. Делаем ставки – придется отправлять себе книги почтой или все же влезут в разрешенные 10 кг? :)
На детскую программу надо клонироваться, кажется. И клонировать кошелек уж точно. Будут встречи с детскими авторами, презентации книг, а еще большая детская программа: квизы, творческие мастер-классы и прочий интерактив.
Среди сопутствующих мероприятий меня удивило то, что будут даже легенды ФК «Спартак», которые обсудят к 100-летию клуба что происходит с ним и что будет дальше.