Найти в Дзене
Есть не вредно

Бабушка армянского друга научила готовить настоящую долму. Делюсь рецептом.

Привет, друзья! Я Андрей и здесь мы говорим о еде пусть и не всегда абсолютно полезной, но уж точно не вредной. Правильно есть вообще не вредно.

Сегодня готовим долму. Знакомые армяне однажды научили, получается, как говорится, пальчики оближешь!

Понадобится:

Виноградные листья - 40 шт

Фарш - 500 гр.

Рис белый - 4 ст.л.

Лук репчатый - 4 шт.

Масло растительное - 2 ст. л.

Петрушка (или кинза) - 3-4 веточки

Перец чёрный - по вкусу

Соль - по вкусу

Приготовление.

1. Виноградные листья промыть, залейте кипятком на 7-8 минут, затем откинуть на дуршлаг, удалить черешки.

2. Спассировать очень мелко нарубленный лук. Не до колера, просто спассировать до мягкости.

3. Рис поварить 2-3 минуты и сразу слить воду.

4. Зелень мелко порубить. Закинуть в фарш зелень, обжаренный лук, рис, добавить зиру, молотый перец и соль. Все хорошо перемешать.

5. Виноградный лист класть гладкой стороной вниз. На него в центр формируется небольшая котлета и сначала подворачивается к центру верхний край, затем боковые стороны листа и все это накрывается нижней частью листа.

6. Дно кастрюли выложить слоем виноградных листьев. Выложить на него готовую свернутую долму плотным слоем. Можно в несколько слоев. Залить долму тёплой водой или бульоном и немного посолить.

7. Накрыть все это перевернутой тарелкой и поставить сверху груз, чтобы долма при варке не распушилась.

Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить полтора часа.

8. Снять с огня и дать долме отдохнуть 10-15 минут.

Подавать с зернами граната, нарубленной кинзой и с кефиром с зубчиком тёртого чеснока на соус.

Ешьте на здоровье и с удовольствием! И добавляйтесь, будем готовить вместе. 

Еда
6,93 млн интересуются