Привет, друзья! Я Андрей и здесь мы говорим о еде пусть и не всегда абсолютно полезной, но уж точно не вредной. Правильно есть вообще не вредно.
Сегодня готовим долму. Знакомые армяне однажды научили, получается, как говорится, пальчики оближешь!
Понадобится:
Виноградные листья - 40 шт
Фарш - 500 гр.
Рис белый - 4 ст.л.
Лук репчатый - 4 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Петрушка (или кинза) - 3-4 веточки
Перец чёрный - по вкусу
Соль - по вкусу
Приготовление.
1. Виноградные листья промыть, залейте кипятком на 7-8 минут, затем откинуть на дуршлаг, удалить черешки.
2. Спассировать очень мелко нарубленный лук. Не до колера, просто спассировать до мягкости.
3. Рис поварить 2-3 минуты и сразу слить воду.
4. Зелень мелко порубить. Закинуть в фарш зелень, обжаренный лук, рис, добавить зиру, молотый перец и соль. Все хорошо перемешать.
5. Виноградный лист класть гладкой стороной вниз. На него в центр формируется небольшая котлета и сначала подворачивается к центру верхний край, затем боковые стороны листа и все это накрывается нижней частью листа.
6. Дно кастрюли выложить слоем виноградных листьев. Выложить на него готовую свернутую долму плотным слоем. Можно в несколько слоев. Залить долму тёплой водой или бульоном и немного посолить.
7. Накрыть все это перевернутой тарелкой и поставить сверху груз, чтобы долма при варке не распушилась.
Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить полтора часа.
8. Снять с огня и дать долме отдохнуть 10-15 минут.
Подавать с зернами граната, нарубленной кинзой и с кефиром с зубчиком тёртого чеснока на соус.
Ешьте на здоровье и с удовольствием! И добавляйтесь, будем готовить вместе.