В 90-е гг., когда у нас только появилась дача, бабушке кто-то дал семена голландской картошки. Причем, чуть ли реально не из самой Голландии. Это было нечто! Абсолютно выровненная, оптимального размера (не мелкая и не переросток), с отличной урожайностью - ведро 15 литров с 5 кустов. Вот с тех пор я с большим уважением отношусь ко всему голландскому сельскохозяйственному. А когда в 1999 году сам побывал в голландской деревне, то окончательно понял, как нужно вести садоводство. Конечно, там совсем другие условия в отличие от нашей Сибири. Но главный принцип на их ограниченных территориях, когда каждый метр приходится отвоевывать у воды - лучше меньше да лучше - вот он и должен лежать в основе садоводства. Позавчера смотрел, как люди копали картошку на 5 сотках. Накопали 25 ведер. Мелочи. Хотелось плакать. Потому как мы накопали 31 ведро с 0,7 сотки. Вот с тех пор интенсификация и лежит в основе моего агроделия.
И вот когда я прочитал, что свекла "Пабло" - это тоже выходец из Голландии, то над выбором не думал. Это самая классическая свекла в моем понимании. заостренная книзу, насыщенного цвета. ну да по порядку. Обычно мы высаживаем свеклу на солнечное место, но в этом году пришлось использовать теневые участки. О том почему так вышло, я уже объяснял в рассказе про второй сорт свеклы.
Эти посадки освещались солнцем до 12 часов, а потом с 16 часов. И на урожай полуденная тень никак не повлияла. Более того, верхний слой земли не так пересыхал, когда ростки были маленькими и его не так часто приходилось рыхлить.
Посадили ее сразу семенами в землю 10 мая. Если честно, я вообще не очень понимаю, зачем для свеклы иногда рекомендуют рассадный способ выращивания. Посадили, и у нас началась засуха. Точнее продолжилось. Дождей в Иркутске нынче не было с начала апреля по середину июня практически. Выпадал пару раз снег небольшим объемом, но это ни о чем было. Земля была абсолютно пересохшая. И даже до всходов я ее несколько раз поливал, хотя обычно этого не делаю.
Как обычно пришлось ее прореживать. Сразу скажу, что вырванные росточки свеклы "Пабло" приживаются не очень хорошо. А если и приживаются, то свекла из них у нас вырастает неправильной формы для этого сорта. Она становится длинной. Почему - не знаю, но замечал такое неоднократно. Поэтому в последние годы просто прореживаем и не досаживаем прореженное. Расстояние примерно 30*10 см. Дальше все без премудростей - полив / прополка / рыхление. 5 июля (!) у нас уже была свекла на борщ.
Ну а 15 августа массово копали свеклу самого нужного нам размера - примерно 7-8 см в диаметре. Это и оказалось главным подвохом сезона - все-таки нужно было садить ее как обычно 1 июня. Но поскольку в этом году участок теневой, то посадили раньше. А созрела за стандартные 100 дней. Ну да ничего - просушили, заложили в ящики (мы вообще все храним в пластмассовых ящиках) и убрали в подвал. Там, конечно, пока тепло - около +10, но вроде бы не дрябнет. Посмотрим, что будет дальше. На крайний случай у нас есть еще резервные посадки "Египетской плоской" совсем в тени, которая пока по состоянию на 28 августа мелковата. Ну да дней 20 у нее еще есть.
Ну и как обычно в конец немного интересного про свеклу. Свой путь по миру она начала из Индии. Но не всё с ней было гладко. Например, персы считали свеклу символом раздора и ссор. Правда, достаточно быстро поняли полезные свойства этого растения и начали специально культивировать. На полном серьезе полагали, что употребление свеклы защищает от чумы.
В России же свекла оказалась лишь в XIV веке. Причем сначала съедобными считались листья и лишь затем освоили сами корнеплоды. Ну а затем в свекле нашли сахар и понеслось ) Особенно преуспели в этом деле французы во времена Наполеона, который не хотел за баснословные деньги закупать сахар. А в свекле сахара до 23%.
Примерно тогда же в XVII-XVIII веке стеклу поделили на столовую и кормовую. Правда, и кормовую свеклу совершенно спокойно может есть человек точно также, как и столовую. Ну будет вкус немного другой. Просто размеры отличаются - кормовая крупнее и более дубовая на вид что ли. Но если поварить подольше, то нормально. Самая же крупная свекла весила более 23 кг. Мы же любим размер около 150 грамм. Крупнее уже хуже.
А вы выращивали свеклу "Пабло"? Как впечатления? И подпишитесь, пожалуйста, на наш канал, если вам интересен стиль наших публикаций.