В материалах УД, есть две радиограммы, которые вызывают неподдельный интерес. Всё дело в том, что они не только попутаны местами, но и в отличие от других радиограмм, являются копиями, а не подлинными документами. Соответственно, нужно было понять, это халатное отношение к делу или преднамеренная фальсификация, направленная на сокрытие важной информации.
Радиограмма Сульману 2/III-59 г. – 18.30
"поисковая группа Слабцова и Курикова в 400 метрах от нашей палатки выше по Ауспии нашла лабаз дятлова в лабазе обнаружены продукты девятнадцати наименований весом в 55 кг...
Масленников".
Документ из УД, лист 167
Действительно, просто, изъять эти радиограммы было невозможно, так как в них шла речь о лабазе. Поэтому, сотрудники прокуратуры, создали копии документов, где скорректировали некоторую важную информацию, посчитав её особо секретной. То есть, эта была уже не фальсификация, а корректировка в интересах государства.
Радиограмма Сульману 2/III-59 г. – 13.30
"Сегодня будем искать лабаз в верховьях Ауспии... Хорошо бы уточнить пролетала ли над районом аварии метеоракета нового типа вечером первого февраля...
Масленников".
Документ из УД, лист 168
В сложное послевоенное время, любая информация о ракетах, была под грифом "секретно". Соответственно, если туристы, исходя из версии прокуратуры, погибли от стихийной силы, то информацию о ракетах, можно было скорректировать таким образом, чтобы избежать не нужной огласки. Но, как обычно бывает в жизни, прокуратура перестаралась.
Радиограмма Сульману 2/III-59 г. – 18.30
"главной загадкой трагедии остается выход всей группы из палатки тчк единственная вещь кроме ледоруба найденная вне палатки китайский фонарик на ее крыше подтверждает вероятность выхода одного одетого человека наружу который дал какое-то основание всем остальным поспешно бросить палатку.
Масленников".
Документ из УД, лист 167
Исходя из радиограмм, можно сделать определенный вывод: на 2 марта 1959 года, у Евгения Масленникова, ещё не было определённой версии событий, но, тем не менее, имелись некоторые предположения, о которых он сообщил Сульману.
Радиограмма Сульману 2/III-59 г. – 18.30
"Причиной могло быть какое нибудь чрезвычайное природное явление или пролет метеорологической ракеты которую видели I/II в Ивделе и 17/II видела группа Карелина.
Масленников".
Документ из УД, лист 167
Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...