Здравствуйте, друзья!
Налили чистой водички, засыпали и растворили сахар, внесли дрожжи и терпеливо ждём. Ждём, мечтая уже наконец приступить к самому процессу перегонки. А как определить готова ли брага? Представлю несколько способов.
Статья ориентирована больше на новичков
Сразу оговорюсь, если стоит гидрозатвор и он не булькает, это не всегда означает, что брага отыграла. Возможно ваша ёмкость закрывается не герметично.
1. На вкус. Уже готовая к перегону брага имеет горьковатый вкус, без сластинки. Если вы чувствуете сладость, значит дрожжи ещё не переработали весь сахар и процесс стоит продолжить. Главное не увлекаться этими самыми пробами)))
2. Внешний вид. Если брага перестала пениться, не слышно характерного шипения, осветлилась сверху, а на дне образовался осадок, значит она готова к перегону.
3. Зажженная спичка. Многие почему то не знают про этот способ, хотя он является самым надёжным. Зажгите спичку, можно зажигалку и поднесите к поверхности браги. Если огонь не потухнет, значит брожение закончилось и можно приступать к перегону. Если огонь затух, это говорит о том, что брожение ещё продолжается. А всё дело в том, что при брожении выделяется углекислый газ, который вытесняет кислород. Как известно всем, огонь без кислорода быть не может.
4. Ареометр. Если у вас в арсенале есть ареометр-сахаромер, то можно померить и им, там всё просто, показывает "0", значит все нормально. Если вы собираетесь приобретать его, то не берите дешёвые бытовые сахаромеры-виномеры, это не серьёзно, берите нормальные, типа АС-3.
А какие способы готовности браги знаете вы?