Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе определение башкирского арбитража. Один из кредиторов муниципального «Управления электротранспорта» (МУЭТ), индивидуальный предприниматель Гульзиля Гилева, пыталась признать недействительным решение комитета кредиторов, которое определило порядок и условия социально значимого имущества предприятия.
Документ устанавливает начальную цену на торгах в 4,2 млрд рублей. Имущество реализуется единым лотом как социально значимый объект инфраструктурного обеспечения жизнедеятельности уфимцев. Покупатель должен дать гарантию, что будет использовать имущество по назначению. В случае неудачи на повторном аукционе цена снижается на 10%, а на торгах в форме публичного предложения может быть снижена до 2,9 млрд рублей.
Гилева считает, что имущество не пригодно для эксплуатации из-за большого износа, цена на него завышена, и этот лот не будет продан ни на первых, ни на повторных, ни на публичных торгах. Следовательно, по закону о банкротстве, его передадут безвозмездно муниципалитету, что нарушает права кредиторов. Заявитель уверена, что именно для этой цели и составлены такие условия продажи.
Суд в Челябинске пришел к выводу, что Арбитражный муд Башкортостана правильно оценил обстоятельства. Комитет кредиторов был избран большинством голосов, к его компетенции относится утверждение порядка и условий продажи имущества на торгах. Закон о банкротстве не содержит ограничений по цене, она должна определяться исходя из принципов целесообразности и разумности. И в данном случае установление слишком низкой стоимости заранее снизило бы шансы на продажу социально значимого имущества по реальной цене.
Напомним, изначально социально значимое имущество, необходимое для обеспечения пассажирских перевозок электротранспортом, оценивалось в 4,22 млрд. Сюда входят земельные участки, здания, инженерные сети, оборудование, 97 трамваев и 97 троллейбусов. На повторных торгах цену снизили до 3,8 млрд рублей, однако желающих его купить опять не нашлось.
Фото: МУЭТ Уфы